当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文

一对农艺师夫妇的有机生态农业梦

来源: 永川网 2017年03月16日 22:58

一对农艺师夫妇的有机生态农业梦

——访卫星湖街道“梦你蔬乡”生态农业园区业主彭南飞、简安慧夫妇

永川日报记者 孔秀英/文 陈科儒/图

 
彭南飞、简安慧夫妇一起查看向日葵出土发芽情况。

       3月7日上午,在卫星湖街道石脚迹村的“梦你蔬乡”生态农业园区,“梦你蔬乡”农业开发有限公司的业主彭南飞、简安慧夫妇一早即来到这里,揭开地膜,查看已播种的向日葵发芽出苗情况。在春天的阳光里,有的向日葵已探头探脑地从土里钻了出来,绿绿的叶片充满了生命力。

       彭南飞和简安慧凑在一起看着,笑着:“估计五月份大家能看到向日葵花了!提前播种提前催芽效果不错。”

       市民们想不到的是,这对农艺师夫妇反反复复种向日葵,并不只是为了大家观光,而是为了改良土壤,为最终生产有机农产品打基础。

       种向日葵主要是为了改良土壤

       彭南飞、简安慧都是学农的,彭南飞是高级农艺师,简安慧是助理农艺师。热爱农业的他们立志要在永川打造一片有机生态农业示范园。2015年3月,彭南飞、简安慧受卫星湖街道“家国梦 星湖情”主题创业活动吸引,将“梦你蔬乡”生态农业园区落户卫星湖街道石脚迹村,流转土地近600亩。此前,他们已在临江流转土地300亩培育优质稻种。

       “梦你蔬乡”种了60亩向日葵,约有30万株。当五月其他很多草本花卉都难耐日渐升高的气温而枯萎凋谢时,喜欢阳光的向日葵正好盛开。这使得“梦你蔬乡”的观光花期跟别的很多观光农业园区错开。

       “其实我们种向日葵并不只是为了让市民观光。当然,观光也是它的一个功能。我们的向日葵朵大色美,非常好看,出油量也很高。等收获花盘后,除了榨葵花籽油,我们还把它的桔杆粉碎后还田,这样可以有效增加土壤有机质含量,改良土壤,培肥地力,为下一步种植有机农业打基础。”简安慧说。

       彭南飞解释,土壤如果长期使用化肥,土壤中的有机质含量就会降低,土壤的团粒结构会被破坏,引起板结。这样的土壤即使不使用化肥了,种出的农产品也达不到有机农产品标准。所以,现在“梦你蔬乡”做的还是前期工作,就是先改良土壤。

       简安慧讲了一个故事。一个国外的投资公司到中国来投资农业,租下一大片土地,闲置5年任野草疯长,然后才开始养牛、种农产品,不重亩产量,不打农药,不施化肥,用牛粪堆肥,不打锄草剂,用手拔,用锄耕。最开始这个公司全是亏本,很多人都笑这个公司“傻”,但后来这个公司生产的有机产品即使价格高昂仍供不应求,让人大跌眼镜。

       “我们也要学习科学的先进理念。想为永川乃至重庆的市民打造一个有机生态农业园,给大家送上健康安全放心的农产品。”简安慧说。

       注重产学研结合

       彭南飞主攻的是种业和栽培,在栽培学上尤其擅长。“我的栽培学老师曾评价我是他最得意的门生。”彭南飞有些自豪。

       彭南飞和简安慧有两个公司,一个是永川区立丰种业有限公司,一个是 “梦你蔬乡”农业开发有限公司。彭南飞主要负责科研,简安慧主要负责管理。要说这两个公司的最大特色,就是注重产学研结合。凡是新品种,他们都要经过两三年的试种,鉴定可不可行,跟其他同类品种相比确定优势在哪里,经济效益点在哪里。彭南飞还自己选育种子,去年,他选育的“金鼎玉99”玉米品种已在重庆通过审定,这是公司第一个有独立产权的品种。

       简安慧认为,科技带来的效益是不可估量的。公司一开始的定位就是要走科研之路,所以在科研上的支出从不吝啬。除彭南飞自己这个专家外,“梦你蔬乡”农业开发有限公司另外聘请了两名农业方面的专家、八名农业技术人员,还与一些科研机构建立了密切合作的联系,技术力量雄厚。

       “农业是露天工厂,受到气候的制约。特别是有机生态农业,不打农药,不施化肥,应对恶劣环境更要差一些。所以我们更要依靠科研。”彭南飞说。

       最近,“梦你蔬乡”种植了一种豌豆尖,吃起来有股花香味,得到了客户喜欢。引进的上万株热带植物菠萝也在试种中,预计今年可挂果。

       农业仅观光不好持续发展

       目前,“梦你蔬乡”有四大主营板块即优质稻、蔬菜、水果和淡水鱼养殖销售,以及观光休闲、提供农业技术咨询服务、农作物新品种选育开发等。对目前的观光农业发展,简安慧认为,随着城市化水平的提高,乡村旅游方兴未艾,观光休闲农业肯定是未来农业发展的一个方向,但如果只有单一的观光功能,纯粹靠门票收入来支撑,那样的农业恐怕不好持续发展。

       为此,“梦你蔬乡”在做观光休闲农业时,考虑得最多的是如何与经济作物相结合,如何与有机农业联系起来,增加土地产出效益。除向日葵外,园区种植了三种果树:李树、桃树、柑橘树,既可观花,又可摘果。果树行间还套种黑大豆和黑绿豆。豆科植物是可以固氮的植物,它根部生长的根瘤菌可以把空气中的氮转化成植物可以吸收和利用的含氮有机物,土地不仅可以不再施用化学氮肥,而且可以增加有机物含量,为有机生态种植创造条件。

       “做有机农业,不能你说是有机产品那就是有机产品了。我们早已经注册了‘梦你蔬乡’商标,近两三年将去申请有机产品的认证,这种认证标准是很严的。除官方的权威认可外,我们的园区全部装有监控摄像,消费者可以通过互联网,监控我们是怎样种植的,确保吃得放心。”简安慧介绍。

       园区的发展也为周边农户带去了效益,园区共有151户农户,他们除有土地流转的固定收益外,留守在家的村民还可到园区打工。园区平时一般会有一二十名村民干活,忙的时候有七八十名村民。公司还为园区内的5个大院子修通了公路,改善了生产生活条件。作为党员,彭南飞也非常重视企业社会责任的担当,目前,园区正与松溉镇联系对口帮扶脱贫村,以技术优势帮助村民们巩固脱贫成果,实现持续稳定增收。

       “我们的发展计划是一步一个脚印走,不盲目扩大生产规模。国家也是提倡的农业适度规模经营嘛。创业走到今天,非常感谢国家和当地政府对农业项目的各种扶持。明年我们争取获评重庆市级龙头企业,让企业发展迈上一个新台阶。”简安慧充满信心地表示。

编辑: 陈俐均 时间: 2017-03-16 22:58
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...