当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文

红炉镇医疗志愿者上门为行动不便老人免费体检见闻

来源: 永川网 2017年03月22日 21:10

送诊上门获点赞

——红炉镇医疗志愿者上门为行动不便老人免费体检见闻

永川日报记者 钟 梅

        3月21日,红炉镇万胜村昌州屋基村民小组周裕乐的家与往日相比,显得尤为热闹。这些人不是周裕乐的亲朋好友,也不是他的左邻右舍,而是红炉镇社区卫生服务中心的志愿者,他们此行的目的是免费为老人体检。

        今年70岁的周裕乐患脑卒中已有5年。为了一家人的生计,其儿子儿媳在外打工挣钱。为了补贴家用,周裕乐的老伴在附近的蔬菜基地上班。由于左侧身体行动不便,周裕乐独自在家走动都非常困难,更何况出门体检或就医。红炉镇社区卫生服务中心在开展为辖区65岁及以上老年人、高血压、糖尿病患者免费健康体检过程中得知周裕乐的情况后,考虑到老人年事高、行动不便,决定上门为老人诊治。

        当天上午9时许,志愿者带着药箱和体检仪器来到周裕乐的家中。经过血压、血糖、心电图的检查,周裕乐的体征属正常范围。随后,志愿者还拿出板蓝根颗粒、复方感冒颗粒、藿香正气液等药物,叮嘱老人感冒时服用,这让老人很感动。

        当天,与周裕乐同样感动的还有万胜村的邱国炳。10多年前,邱国炳的妻子神经有些紊乱,不久妻子又瘫痪在床,生活不能自理。邱国炳说,志愿者上门为妻子测血压、血糖,还提供药物,就连日常生活中需要注意的事项也讲得清清楚楚,这让他很感动。

        随后,红炉镇社区卫生服务中心的医生还来到万胜村行动不便的夏代树、蒋金城家中为他们进行简单的体检。

        上述一幕幕镜头,只是红炉镇医疗系统志愿者开展天使在身边系列活动的一个缩影,也是医疗系统服务群众最后一公里的具体举措。

        据了解,为进一步拉近与群众之间的距离,除了对辖区65岁及以上老年人、高血压、糖尿病患者进行免费(1次)健康体检和随访(4次)外,红炉镇医疗系统志愿者还为行动不便的老人送诊上门,让他们真正享受到“家庭医生”的周到服务,把健康送到他们身边。

 

编辑: 袁菲 时间: 2017-03-22 21:10
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...