当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文

人大代表“回娘家” 三个“礼包”表真情

来源: 永川网 2017年03月22日 21:29

人大代表“回娘家” 三个“礼包”表真情

人大大安街道工委创新开展“三个一”联系服务选民活动

        永川网3月22日报道(通讯员 周谟德) 今年,人大大安街道工委创新开展“三个一”联系服务选民活动,探索人大代表履职新路径。让辖区人大代表带着三个“礼包”回“娘家”,真情为民代言、关注民生工作、助推经济发展。

        一是联系一组选民,收集社情民意。辖区每名区人大代表分别联系所在选区的5位选民,即一名村组干部、一名种养大户、一名困难群众、一名小微企业业主、一名少数民族选民(或台属侨属、残疾人、教师、在永务工人员)。以选区为单位,每季度召开面谈会、上门走访,听取和收集各方面建议意见,填表登记、接办督办、跟踪结果、意见反馈。

        二是确定一个产业,助推经济发展。选择农业种植及农产品加工为主导产业,以每个选区为单位培植发展种植大户、农产品加工大户及小微企业中新发展一户电商,试点开展农产品网上直销业务。目前,确定了重点联系帮扶对象6户,已启动区人大代表捐赠6台电脑的采购工作,争取为选区群众办一件实事,推进建立农产品营销新模式。

        三是关注一项民生,开展工作监督。重点围绕农村山坪塘整治工程、村级公路建设等民生实事,组织区人大代表有针对性地开展工作。今年第一季度,大安街道已完成山坪塘整治工程招投标70余口,人大街道工委组织区人大代表参与了其中6个村的12口山坪塘整治工程招投标工作的监督,将根据各村工程建设具体情况,分别开展两个方面的监督:一是直接参与工程的招投标工作监督,如竞标企业资质审查、投标文书审核、竞标活动是否规范等;二是开展工程建设工作监督,由区人大代表监督工程发包方提供工程施工方案等资料,移交给工程质量现场监督的村民代表,认真开展工程建设的过程监督,做到有问题现场解决、立即整改。让群众感受到区人大代表监督工作在身边,服务在眼前。

 

编辑: 袁菲 时间: 2017-03-22 21:29
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...