当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文

干部两眼向下 群众难事放心上

来源: 永川网 2017年03月23日 23:44

干部两眼向下 群众难事放心上

——临江镇社情民意大走访二三事

永川日报记者 杨 雪 /文 陈仕川 /图

刘远才签字领取房产证

 

        “我终于拿到盼了多年的房产证了!”3月17日,临江镇九龙村回龙屋基村民小组村民刘远才喜不自胜。

        刘远才顺利拿到房屋产权证,是临江镇社情民意大走访中解决的其中一件实事。2月以来,临江镇全体镇村干部深入各个网格开展社情民意大走访活动,倾听民声、征求意见,帮助群众解决问题。

        老农民拿到盼了多年的房产证

        “大家都有房产证,我却没有。”2月27日,63岁的刘远才把心中的苦恼诉说给到村里开展社情民意大走访的驻村干部李国琼听。

        多年前,刘远才修建了土木结构的房屋,房子建好后迟迟没有办理《重庆市房地产权证》。多年以后,他只能拿出农村社员建房用地申请书和两张收据,以证明现在的住房是他本人所有。但,无论是收据还是申请书都被老鼠啃噬得破烂不堪,只能勉强看清“刘远才”“同意修建”“1987年4月16日”等字样。

        “这件事我了解了,回去之后我就帮你去问一下国土所该怎么办。”李国琼作出答复。

        从九龙村回到镇上后,李国琼来到临江国土所了解情况。得知刘远才的房产证正在申请补办之中,但因为他迟迟没有提交房屋的照片,后续办理工作只得暂停。随后,李国琼把情况反馈给刘远才。

        “房子的照片?我不会照相呀!”刘远才说出自己的难处。在智能手机普及的当下,照相对普通人来说是一件稀松平常的事情,可对这个从未接触过数码电子产品的老农民来说却是件难事。

        “这个简单,哪天我过来帮你照。”李国琼回应道。

        3月14日,李国琼再次来到回龙屋基村民小组,走过堰塘,穿过竹林就是刘远才的家。为防止漏雨,刘远才还用彩钢棚遮住了屋顶。李国琼拿着手机在房子四周走了一圈,把房屋用地情况仔细地拍了下来,并拿到镇上的照相店里冲印。听说这几张照片是为了帮助刘远才补办房产证,照相店老板覃平也慷慨地免费冲印。

        李国琼把房屋照片交到国土所后得知,因为刘远才未经审批在房前屋后多修了两间土墙房,属违规用地建房,需缴纳600元罚款方可办理房产证。考虑到刘远才家贫的实际情况可以予以减免,但必须由村委会和镇民政办共同出具困难家庭证明材料。李国琼将这一情况向驻村领导刘为汇报。刘为分别联系九龙村村委会和镇民政办为刘远才开具证明材料。3月15日下午,临江国土所把所有申请材料提交到区行政服务中心房产证办理窗口。国土与房屋管理部门开辟绿色通道,特事特办,两天时间便把房产证办了下来。

        3月17日,驻村领导刘为、临江国土所党支部书记宋代国、驻村干部李国琼和九龙村综治专干熊生委一道来到刘远才家,把新办下来的《重庆市房地产权证》交到刘远才的手中,这个老农民高兴得合不拢嘴。

        “谢谢!谢谢大家!”刘远才真诚地感谢镇村干部的帮忙。

        建人行道清垃圾改善居住条件

        社情民意大走访中,九龙村村民向各驻村干部表达了想修路的愿望,改善现有的道路通行条件。

        七旬老人石显勤就是其中的一员。他向驻村干部邓小琴反映,他的老伴唐德华曾因道路湿滑,在家门口不远处摔过跟头。此后,两位老人在下雨天就不再出门了。邓小琴把石大爷的诉求带了回来,联系驻村领导和相关部门协商是否能尽快解决石大爷的难题。

        群众有难事,镇村联动把题解。17日上午,九龙村党委书记邱国祥与数名工人把去年一事一议财政奖补人行便道加铺项目中余下的石板拉了过来,帮老人修建人行道,打通家门口到公路的连接道。

        “这里有点陡,可能要安成梯子。”大家对石大爷家门前的15米泥路认真勘察。勘察后,按现场拟定的安装方案实施。大家齐心协力地从小货车上把石板卸载下来,按照人行道加铺标准安装石板。经过两三个小时的努力,一条顺延而下的阶梯连接到石大爷的家门口,老人十分高兴,“道板安好后,路也好走了!”

        “这下把路清出来了,我们耕作就方便了噻!”和石大爷一样高兴的还有宇帆新城小区附近的农民。

        宇帆新城小区是临江场的住宅小区。有住户装修后把建筑垃圾随意地倾倒在小区围墙外,即农田边的生产小道上。渐渐地,小道上的建筑垃圾越积越多,影响了小道周边的农事耕作。临江镇镇长李凯在社情民意大走访中了解到这一情况,随即着手安排市政大队清运垃圾。不到半天的时间,小道上的建筑垃圾被清走了。

        人户分离问题终于解决

        “这次干部走访,解决了我多年来的一块心病。”村民杨勋明的“心病”就是儿子杨文勇人户分离10多年的问题。

        10多年前,因外出读书,杨文勇的户口从村里迁到学校。毕业后想把户口迁回农村,可是政策不允许,只允许迁到临江场,但迁回临江也有条件的,那就是要在场镇上有房产。可是,杨勋明一家人一直居住在农村,并没有在场镇上购买房产,而且也无至亲在场镇上有房产。无奈下,儿子杨文勇只有把户口随他迁到了工作地安徽合肥。合肥务工没多久,厂子垮了,杨文勇又到其它地方另谋生计,可是户口却留在合肥。

        人户分离给杨文勇的生活带来不便。杨勋明为此事跑了三次合肥,但因种种原因,事情没能解决。“为这事,仅交通费用我都花了三四千元。”杨勋明说起此事不禁摇头道。

        临江镇党委副书记刘为在社情民意大走访中听杨勋明说起了此事。紧接着,他便联系临江派出所帮助解决杨文勇入户问题。得知可以把户口迁到临江社区集体户口,他便把信息反馈给杨勋明,让他着手办理儿子迁户相关事宜,解决了杨勋明多年的“心病”。

        临江镇镇长李凯表示,此次社情民意大走访,全镇76个网格共收集557户群众意见建议369条,其中个人咨询、求助190条,矛盾纠纷7条,工作意见建议172条。他们把问题分类汇总,列出清单限期办理,并把办理结果及时反馈村民,最大限度争取群众满意。对不能解决的问题讲明原因,做好解释,征得谅解。

        临江镇镇村干部两眼向下,脚踏实地为群众办实事,不仅解了群众多年的“疙瘩”,更赢得了越来越多临江人的信任。

编辑: 王钰 时间: 2017-03-23 23:44
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...