当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文

电信诈骗中招最多的是年轻人

来源: 永川网 2017年03月31日 00:23

电信诈骗中招最多的是年轻人

永川日报记者 杨 雪 通讯员 王 魏

       电信诈骗哪个群体最“受伤”?日前,永川警方对近期以来的电信、网络诈骗发案情况进行统计分析后发现,电信诈骗中招最多的是二十岁出头的年轻人,其次是四五十岁的中年群体。

       年轻人成为诈骗分子重点目标

       自2016年12月1日起实施个人通过自助柜员机转账的在发卡行受理后24小时内,可向发卡行申请撤销转账这一规定后,通过ATM机转账诈骗的案子得到一定遏制,这使得四五十岁群体受骗概率降低,而二十出头的年轻人渐渐成为电信诈骗中招最多的群体。

       据警方分析,受骗人群以学生为主,特别是对网络依赖较强、社会经验少的,成为诈骗分子重点目标。其中,游戏交易、网络购物、QQ诈骗和招工诈骗是该群体最易上当受骗的几类诈骗手段。

       下面,就让我们来看看年轻人曾遭遇过哪些诈骗?

       淘宝刷单诈骗

       犯罪分子在网上发布刷淘宝信誉的兼职广告,引诱受害者在其提供的淘宝店拍下某订单,并承诺受害者付完款后把订单款和佣金一并打回到受害者账户内,但受害者付完款后犯罪分子称要其再接着拍才能返还订单款,从而诈骗受害者。

       游戏中奖诈骗

       玩家在家中上网玩游戏时,界面弹出提示账号中奖,且留有客服电话。面对如此诱人的大奖,玩家丝毫没有戒心。玩家通过电话顺利与“客服”工作人员联系,高高兴兴按照对方的要求报出自己的身份证号码、手机号码等信息。随后,骗子先后以要交所得税、保证金等方式骗取玩家钱财。

       针对4050人员诈骗招数有哪些

       40—50岁这类群体,有一定的经济能力,但由于对一些新型诈骗手段不是很了解,成为被骗的第二大受骗群体。

       电话欠费类诈骗

       第一类:不法分子冒充电信工作人员打电话到事主家中,谎称事主在某地办理了固定电话并已造成欠费。当事主反映并未登记办理“欠费”电话时,作案人员随即声称事主身份信息泄露,被他人冒用并主动转至公安机关帮事主报案。随后,冒充公安民警的不法分子则谎称事主身份资料被人盗用,银行存款可能不安全,或称事主涉嫌“洗黑钱”犯罪,诱骗事主将银行存款汇入不法分子提供的安全账号内。

       第二类:犯罪分子冒充通信运营企业工作人员,向事主拨打电话或直接播放电脑语音,以其电话欠费为由,要求将欠费资金转到指定账户。

       工程招标类诈骗

       不法分子冒充消防部门,以介绍建筑工程为诱饵,让事主帮忙购买钢盔等消防装备,骗走事主钱财。

       第一步:冒充消防支队领导拨打有特定职业或在政府部门工作的人员的电话,如拨打某律师事务所电话,先以法律咨询方式取得初步信任,后以大队需要购买草坪、瓦砖等为理由,让受骗人帮助介绍熟人优惠。

       第二步:拨打受骗人介绍的受害人电话,与受害人谈买卖草坪或瓦砖等事项,取得受害人的信任。

       第三步:取得受害人信任后,请求受害人帮助购买部队不锈钢床,并给受害人提供所谓“卖家”的联系电话。

       第四步:受害人联系“卖家”后,需要先期付款,诈骗分子以第二步中与受害人谈妥的购买草坪、瓦砖等一起支付为由骗取受害人先垫付,并不断增加购买钢床的数量,最终实现了诈骗数额的最大化。

       永川警方表示,从以往破获的案件中可以发现,犯罪分子无论采取何种手段,归根结底就是骗钱。在此特别提醒市民要保持高度警惕,不贪图便宜,不要轻信中奖、低价销售等虚假信息,就不会轻易上当。如果已经被骗,要立即拨打“110”报警。

编辑: 陈俐均 时间: 2017-03-31 00:23
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...