当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文

红炉镇“四字诀”加快产业转型 实现强镇富民

来源: 永川网 2017年04月11日 22:48

        永川网4月11日报道 (永川日报记者 钟 梅)7日,记者从红炉镇获悉,今年,该镇围绕西部特色产业区功能定位,立足镇域发展实际,着力念好“改、新、特、优”四字诀,加快产业转型升级,确保经济稳定持续健康发展。

        在“改”字上下功夫,以建材企业技改推动产业转型升级。一是组织企业业主到江苏、浙江参观学习非煤矿山生产线改造和矿山生态修复治理,切实找准转型路径。二是推动中材参天建材公司二期项目投资1.6亿元进行全封闭、低噪音、少粉尘生产线技改,计划5月动工,并以此为示范带动行业技改。三是推进矿山生态修复治理,今年斗子丘采区按批复方案投入300万元实施治理。

        在“新”字上做文章,以页岩气产业培育促进产业转型升级。红炉页岩气约占中石化永川区储量的三分之二,是中石化在永川页岩气开发的主战场。规划建设9个平台30口井,建成达产后预计日产气超过200万方,服务50年以上。该镇将进一步加大服务协调力度,结合页岩气项目共同规划建设道路等基础设施,力争布局LNG等页岩气深加工项目,延伸产业链条,培育新的经济增长点。

        在“特”字上找出路,以农业特色品牌打造加快产业转型升级。一是做实农旅融合。以阴山为依托,抓好去年引进的2000亩茶园项目建设,有序推进阴山生态旅游开发。二是做亮特色品牌。大力扶持新店片高山养羊、肉牛、养鸡林下养殖业,实施农产品进超市、进学校、进企业、进电商平台“四进行动计划”,叫响“冬至宝”山羊、“绿香源”土匪鸡等特色品牌,促进农民增收。三是做强基础设施。强化农村道路设施建设,用好应急水源连通工程,增强发展保障。

        在“优”字上增效益,以优化政府服务助推产业转型升级。一是加大招商服务力度。围绕资源、闲置资产和产业链策划招商项目,组建镇村干部、部分企业业主参与的招商专班,加强与部门和园区对接,帮助指导辖区企业业主寻找项目,引导资金在本地转型投入,逐步解决因煤矿关停、砖厂停产整顿带来的就业问题。二是加大项目服务力度。积极帮扶去年建成的伟廷制砂、雄盛木业、红炉酒厂等项目达产增效。三是加大企业服务力度。组建专班,为企业提供从征地到生产全程保姆式服务,进一步融洽地企关系。

编辑: 王钰 时间: 2017-04-11 22:48
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...