当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文

中山路街道:“1+14”深入推进加强党支部建设工作

来源: 永川网 2017年05月04日 01:42

        永川网5月4日报道 (永川日报记者 凌泽英)日前,区委出台了《关于进一步加强党支部建设的意见》的通知,中山路迅速响应,启动实施“1+14”方案,深入推进加强党支部建设工作。

        今年3月31日,永川委办发第11号文件《关于进一步加强党支部建设的意见》明确要求,把党支部建设成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒,为实现“兴业兴城 强区富民”总任务提供坚强组织保证。中山路街道以之作为支部建设的纲领性文件,迅速学习,先后对辖区村(社区)、非公经济组织、企(事)业单位的党支部建设进行了走访调研,积极寻找和探索党支部建设的切入点和方法;举行党工委中心组(扩大)学习会,深入理解、集思广益;将党支部建设工作进行分解。在基础上,出台了14个文件,全方位对区里文件要求进行落实。这14个文件包括:《关于贯彻区委〈关于进一步加强党支部建设的意见〉的实施意见》,明确了指导思想、主要任务、工作要求;发文任免了一批党支部书记、党小组长、党支部宣传委员、组织委员、纪检委员,在干部配备上强化基层党支部工作;《关于党工委领导班子成员分工负责党支部建设的通知》,强化党工委成员的责任。出台了《街道党工委、村(社区)及非公经济和社会组织党委(党总支、党支部)下属党支部基本责任清单》,进一步明晰支部责任;《村(社区)党委(党总支)下属党支部、非公经济和社会组织党支部书记考核办法(试行)》,狠抓支部书记这个关键;《关于建立“三项保障机制”加强党支部建设的办法》,完善支部建设保障机制;《关于无职党员设岗定责发挥党员作用的通知》和《关于实行党员分类管理科学量化考评的办法》,让每个党员都参与到支部建设中来。出台了《关于成立党支部建设专项督查组的通知》,《关于拨付2017年度党支部活动经费的通知》,《关于明确村(社区)下属党支部相对固定活动阵地的通知》,《关于印发〈卧龙凼社区小区物业党支部2017年组织生活计划报备表〉的通知》,《关于举办2017年度村(社区)党委(党总支)下属党支部及非公经济和社会组织党支部委员和党小组长培训班的通知》,《关于开展后进党支部整顿工作》,从过程管理、经费、阵地、正反典型以及人员素质提升等方面加以落实。

        文件出台后,为便于大家掌握执行,中山路街道将其汇编成册,发放到每个党支部书记和党建文秘专职干部的手上,并强调:以区委办文件为总纲、街道配发的14个文件和责任清单为行动指南,做好五个“第一”,确保党支部建设落深落细落实落小:一是培训理解领会“第一”。各党支部书记要通过“1+14”的深入学习,把心思回到主业上来,重新上岗,解决“组织在哪里不晓得、党员在哪里不晓得、党员的作用在哪不晓得”的问题。二是实事求是调研“第一”。为使文件精神和现实操作“无缝衔接”,要再调研、再学习、再结合。三是务实制定方法“第一”。15个文件的落地生根,要讲究技术、找准方法,不能千篇一律。四是确保落实执行“第一”。要有执行的决心、处理的技巧,久久为功;让支部有活力,党员为先锋,群众来点赞。五是建立长效机制“第一”。通过建章立制来确保政策的长效性和长期性,避免一阵风,要形成可复制、可推广的经验和制度,抓品牌、树旗帜、立典范。搞好传达学习和组织活动的同时,要加强督查和资料收集,对其督查结果进行通报,将结果运用到年终目标考核、干部考察任用上去。

        目前,该街道各项工作正有序推进中。

编辑: 王钰 时间: 2017-05-04 01:42
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...