当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文

“娘家”新时空

来源: 永川网 2017年05月04日 21:36

    “娘家”新时空

    ——从何埂镇石笋山村看我区妇联改革工作

    永川日报记者 凌泽英

    有人说,一个社会的进步,首先要看女性是否在进步,还要看这个社会对待女性的态度……

    处于社会转型期的今天,如何让女性体现和实现自身价值?区妇联近年来做好全局谋划、源头参与、顶层设计,在妇女维权、促进全区妇女全面发展上做出了努力。从何埂镇石笋山村可以窥见妇联组织活动有了新时空,被赋予了新内涵。

    “1+2+13”组合:

    “金字塔”般的基层组织

    何埂镇石笋山村去年换届选举时,由以前的村妇代会改为村妇联。其成员包括1名妇联主席曹桂树,两名副主席分别为罗小琴(综治专干兼顾文体板块)、蔡丽(石笋山猕猴桃基地负责人,负责“旅游+农业”的产业发展);另外,还选举产生了何灵芝、王小红等13名妇联执委。

    “在村里,有必要成立这么一个强大的妇女团队组织吗?”有人疑问。

    “有必要。”曹桂树说,以前的村妇代会就一个“光杆主任”,许多工作根本无法开展。与其让村民聚在一起东家长、西家短,翻空话、打理扯,不如选举妇联执委,让他们各自在一定区域内去传递正能量,起到好的带头作用。为此,区妇联对所有执委进行了礼仪、心理健康等知识的培训,让执委先做个好榜样,同时每名执委还结对帮扶一名困境儿童。

    “天晴了,今晚坝坝舞继续。”副主席罗小琴电话通知队员。

    “我们跳舞服装是蔡丽副主席提供的。”曹桂树说,妇联“1+2+13”从上至下的组织网络像金字塔一样。“执委就像输送养料的毛细血管,深入到各村民小组的‘细胞’中,有助于‘新陈代谢’。”

    据了解,区妇联去年优化了领导班子,同时完成了206个村妇代会改建妇联工作,55个社区、23个镇街完成了妇联换届工作,现在全区有执委3619名;在已改建换届的村(社区),以村(居)民小组、城市楼栋、单元或网格等为单位建立妇女小组3173个,真正充实了基层妇联组织工作力量。更重要的是,现在镇街妇联主席均由领导班子中的女领导干部兼任,横向到边、纵向到底,健全了妇联网络。

    “互联网+”:

    拓展服务让全村700名妇女有活儿干

    “我的手工鞋垫,在网上每双能卖到400至600元呢!”近日,石笋山村妇联执委、双河口村民小组村民聂勋然尝到了网络的甜头,对线上叫卖、线下做工很有劲头。

    今年初,区妇联和团区委联手,组织各村(居)执委到永川吉之汇国际农贸物流城学电子商务。“这次学习让我们很心动,只要有好产品,通过物流、快递,微信、网络就可以宣传销售了。”聂勋然说,村中不少姐妹喜欢做十字绣等,还有的村民学做丝网花,到时也拍到网上销售。“还是石笋山旅游景区一道风景线呢。”

    电子厂服务外包进村来。永川凤凰湖工业园区有多家电子厂,属劳动力密集型产业。但石笋山村隔园区远,姐妹们去城里打工不大现实。现在,该村党委和妇联正在和一家电子企业老总协商,将活儿外包过来。“以后,经准确考察核实,我们也可以从网上揽服务外包活儿。”曹桂树说,如此一来,女人的获得感、幸福感会增强,有助于家庭和谐稳定。

    拓展服务网络,执委们率先开了窍。现该村执委、老鹰岩村民小组的王小红,到柏林场买了住房和门面,开起了一家面馆;执委、张家沟村民小组的何灵芝学习了筋骨养护技术,正在筹办“灵芝”养生堂;妇联执委陈中桂有做家常菜的好手艺,在景区兴办了农家乐……据了解,石笋山村有妇女1200余名,其中留守妇女700人,基本实现了顾家挣钱“两不误”。

    区妇联全面升级了“重庆市永川区妇女联合会”公众号;区妇联建立镇街妇联主席群、村(社区)妇联主席群、女企业家协会群等工作微信群10余个,各镇街、村(社区)建立妇联执委、妇女小组长等微信群,充分发挥网上平台便捷迅速的优势,把相关政策信息第一时间传递到基层。据不完全统计,去年通过网上征集、网上投票等10次活动,与广大妇女群众的沟通互动达137500人次;微信平台关注量由原来的200人增加到23000余人。

    “留守妇女互助基金”:

    品牌活动助推产业发展

    “谢谢曹主席!你们解了我的燃眉之急。”收下曹桂树代表村妇联送去的慰问金,石笋山村田方村民小组的程治兰眼含热泪。她家原本靠丈夫刘世军跑摩的挣钱,可今年春节,刘世军突然病倒,治病花去了10万元,现在家养病。随后,曹桂树帮程治兰找活干。“要让受助对象明白有村妇联组织的帮助,更有信心渡过难关。”曹桂树说,每次看望慰问时,凡在家的执委都会邀约同去。

    据了解,村妇联慰问金来自石笋山村留守妇女互助基金。去年改建妇联时成立的,由村中企业老板、姐妹们自筹资金组成。当时区妇联、何埂镇妇联也分别捐赠了1万元充实基金。

    这些基金,一方面用于临时需要救助的贫困妇女家庭和困境儿童,使用前经过正规程序报批,比较及时地送给困境儿童。另一方面,基金还用于村中妇女开展“双学双比”活动。今年“三八节”,村民曹桂华家金桔成熟急需劳动力,村妇联组织妇女到园子开展“双学双比”活动,缓解了她家采摘和销售难题;春季采茶时,“双学双比”活动帮助业主解决了用工难;猕猴桃成熟时,也会急需大量采摘工,妇联便组织姐妹开展活动,助推产业发展……

    “最主要的是,通过比赛方式,不仅提高了姐妹们的劳动技能,还助推了产业发展,避免了欠薪的发生。”该村党委书记邓昌碧说。

    近年来,区妇联推进重点品牌建设蔚然成风。寻找“最美家庭”、实施“困境儿童关爱”公益项目、实施留守妇女关爱项目等已取得了一定成效。如今已在两个村筹建了留守妇女关爱基金。

编辑: 吴艾玲 时间: 2017-05-04 21:36
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...