当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文

南大街街道河道治理打好“四张牌”

来源: 永川网 2017年05月04日 23:16

    永川网5月4日报道 (通讯员 徐先才)今年以来,南大街街道按照“治河先治水,治水先治污”的原则,将美丽乡村建设与临江河流域环境综合治理工作有机结合,集中力量,整合资源,着力打好“四张牌”,统筹推进临江河流域环境综合治理工作。

    营造氛围,打好“宣传牌”。召开整治现场会20余场,发放宣传资料约4.5万份;在交通路口悬挂横幅12幅,书写标语48条;办宣传专栏6期,村(社区)及辖区单位LED屏幕滚动宣传,出动宣传车100余次。

    强化领导,压实“责任牌”。制定了《南大街街道临江河流域综合治理方案》,明确河道治理职能部门及村(社区)职责和目标任务,成立街道治理工作领导小组和治理办室加强工作领导,街道与各村居、辖区有关企业签订综合治理目标责任书,并纳入其年终目标考核。整个治理实行领导包片、单位包段、个人包户的“三包”责任制,街道上下形成了统一指挥、分层落实、齐抓共管、共同参与的治理工作格局。

    重拳出击,打好“治理牌”。落实“村居为主”工作机制,紧抓“生活污染源、工业污染源、农业污染源”三大源头的污染整治。以沿河企业作坊、养殖污染、农贸市场、餐饮行业等重点问题为突破口,列出问题清单、整改清单、责任清单,建立整治工作台账,点对点开展整治工作,以清理阻水障碍、河岸垃圾、整治排污、拆除违法建筑等为重点,综合施策,强势推进。针对涉事问题,能解决的当场解决,不能解决的研究处置方案,限期整改,验收一起销号一起。

    建章建制,打好“效果牌”。实行周报告、半月座谈会、每月总结督办会等制度,适时掌握治理动态,研讨部署方案。建立巡查、核查、督查问责等多项机制,街道纪工委、“督导追责组” 采取明察暗访、不定期抽查等方式,对村居、沿河企业单位等责任区域进行督查,通报治理进度,查处不作为、乱作为行为。建立街道、村(社区)、小组三级河段长管理体系,聘用义务监督员和河道管理员,加强河道日常巡护、监督管理,确保河道整治取得实效。

    截至目前,该街道关停(Ⅰ类污染源)畜禽养殖场22户,治理(Ⅰ类污染源)水产养殖场6户,有排污的餐馆整改达标157家,清除卫生死角垃圾320余吨,清理化粪池5个,河道清淤、清漂153立方,新增垃圾池38个,添置垃圾桶、果皮箱106个。

编辑: 吴艾玲 时间: 2017-05-04 23:16
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...