当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文

打好“生态牌” 做靓“宝峰蓝”

来源: 永川网 2017年05月04日 23:15

    打好“生态牌” 做靓“宝峰蓝”

    ——来自宝峰镇镇域经济发展的报道

    永川日报记者 龙远信 文/图

重庆涵晨灵秀茶叶公司生产车间

    来到龙凤桥村堰水沟国家农业部标准化茶园,一片片整齐的茶树在阳光下更加嫩绿鲜亮,采茶工双手上下翻飞,熟练地采摘清明至谷雨之间的上等茶叶。

    走进位于宝峰镇堰水沟的重庆涵晨灵秀茶叶公司生产车间, 22台揉捻机不停地转动,一派忙碌的景象……这里,工人每天加班至晚上9点,日产永川秀芽1000公斤左右。

    今年以来,宝峰镇以贯彻落实区第十四次党代会精神为契机,立足实际,着眼长远,以发展生态产业为主导,以“兴业兴镇、强镇富民”为总目标,攥紧拳头,打好“生态牌”,做靓“宝峰蓝”,把宝峰镇建设成为西部特色产业区的重要一极。

    以茶名镇,唱红“宝峰蓝”头牌主角

    曾经一度,作为传统的能源镇,煤炭产业成为宝峰镇域经济的支柱。

    然而,随着产业结构的调整,辖区煤矿全部关闭,宝峰镇域经济该如何布局发力?面对煤炭产业的“一夜清空”,宝峰镇党委主要负责人宋波从容而坦诚地告诉记者:宝峰青山绿水,生态资源得天独厚。宝峰镇把生态作为第一资源,以绿色生态无污染为核心竞争力,以生态特色产业为路径,打好“生态牌”,做亮“宝峰蓝”。

    宝峰地理位置独特,辖区5个村,有4个村都适宜种植优质茶叶,辖区内有茶叶企业、专业合作社、家庭农场、种植大户20余家,宝峰产永川秀芽是“宝峰蓝”的头牌。为此,宝峰镇立足产业发展的实际,将茶产业发展作为今年工作的头等大事,列入15项重点任务进行督办,做大茶产业,做强茶经济。

    据了解,目前,宝峰镇茶叶种植面积达8000亩。今年,该镇将结合茶叶企业和茶农发展意愿,充分利用重庆市农业综合开展项目和区茶叶基地农业综合开发项目,扩大茶园规模,新增茶叶基地种植面积2000亩,使全镇茶叶基地面积达到10000亩以上。

    同时,全力支持棠峰茶叶公司、蕊心茶厂今年建成投产,助推品牌策划及品牌营销,生产高端精品茶叶。用好“永川秀芽”地理商标,着力培育“涵晨灵秀”、“宝香杯”等茶叶系列品牌。

    今年,宝峰镇党委政府主动当“红娘”,为宝峰茶叶拓市场。引入一家实力营销企业为宝峰茶叶进行市场包装与营销。同时,积极鼓励企业发展电商,试水茶产业“互联网+”,探索现代营销新路径。

    多业并举,演好“宝峰蓝”花旦小生

    “宝峰蓝”是宝峰“土特产”的系列产品的统称,除头牌名角宝峰茶叶外,还包括宝峰鸽、生态鱼、土鸡土鸭、桐子油等。

    宝峰镇农业服务中心主任龙远红说:“宝峰重点是发展生态生产,让土货土到家,让好生态卖出好价钱。”

    以龙凤桥村为中心,宝峰镇肉鸽养殖远近闻名,是渝西最大的养鸽基地。目前,该镇种鸽存栏10万对,年出栏乳鸽50万羽,规模养殖大户10余家,仅此一项就创造产值2000万元左右。今年,该镇将争取新发展“宝峰王鸽”3万对,巩固扩大渝西最大的养鸽基地品牌影响力。

    同时,严格标准,利用整治后的山坪塘,新发展无公害、无污染的“生态鱼”1000亩;按照“适度控制规模,着力提升品质”的要求,鼓励农户养殖土鸡土鸭,打包推介,共同演好“宝峰蓝”花旦小生。

    据了解,桐子油市场价格一直处在高位,宝峰镇杨大口村种植的山桐子,其果实是绝好的桐子油原料。目前,该镇正谋划利用现有的2000亩山桐子种植基地,引进加工型企业,发展油产品加工业,让农民腰包鼓起来。

    开发新能源,培育新的经济增长点

    宝峰镇有着丰富的页岩气资源,而国家正大力发展战略性新兴产业。丰富的页岩气资源,无疑是大自然给宝峰人的厚重的“资源红包”。

    位于龙凤桥村的5号平台,于2016年12月8日进场。记者在施工现场看到,第一口钻井正在紧张有序的施工中。据了解,第一口钻井需深入地下3000米,再平行施工2000多米,才能进行采气作业。5号平台预计今年8月底完成3口井的测试,预计投资1亿元,年产值1亿元。

    页岩气开发10号平台初选址宝峰镇泸永桥村本通寺附近,规模与5号平台相当。

    宝峰镇党委负责人告诉记者,宝峰镇将把页岩气作为第一支柱,着力培育新的经济增长点。全力配合中石化开展三维勘探、用地协调等前期工作。预计3-5年内,全镇页岩气开发将形成10亿元产业的规模。

    守住本底,悉心呵护“宝峰蓝”

    去年底,一业主“相中”了杨大口村,拟投2000万元建设万头生猪养殖场。业主找上门来,却吃了“闭门羹”——当即被党委政府拒绝了。

    同时被拒之门外的还有一家科技公司,该公司一期项目拟投资300万元规划用地100多亩、总投资1.2亿元的生活资源化处理项目。

    为此,宝峰镇人有自己的底线:守住青山绿水发展本底,宁可慢一点,不能把步子踩乱了。

    特别值得一提的是,宝峰镇已纳入永川区旅游发展总体规划。该镇蓄势发力,正积极融入全区旅游发展总盘子,大力发展乡村旅游。

    一是对接联动,加强与泸县及西部特色产业区镇街的跨区域合作,采用市场化方式,开发“玉龙湖-万寿山(阴山)”,创建4A级景区。

    二是主动对接,加快融入全区旅游开发的大盘子,力争分得更多的政策“红利”。

    三是茶旅融合、农旅融合、文旅融合,把基地变景点、把制茶变科普,把商品变文化,打造“乡村时光”品牌。硬化茶园入园公路,连通采茶人行便道。加强乡村生态环境和恐龙文化等文化遗存保护,彰显田园风情和文化魅力。引导发展“乡村时光”“山里人家”等系列农家乐,让游客在宝峰有看的、有品的、有买的。

    针对群众对健康养老的需求,宝峰镇将进一步盘活农业闲置土地和宅基地,发展以经济林为依托的乡村旅游和健康养老业,让城里人投资建设乡村别墅,前有庭院,后有池塘,吸上健康氧,爱上“宝峰蓝”,享受慢生活。

编辑: 吴艾玲 时间: 2017-05-04 23:15
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...