当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文

传承五四精神 激扬青春梦想

来源: 永川网 2017年05月05日 23:16

传承五四精神 激扬青春梦想

——景圣中学“不忘初心跟党走”诗词表演朗诵文艺汇演侧记

永川日报记者 杨 雪/文 袁卿予/图

表演+朗诵:水调歌头

朗诵:我的祖国

朗诵:咱们的中国

表演:中华少年

朗诵:少年中国说

学生集体齐背《弟子规》

校长刘才兵为学生取下红领巾并佩戴上团徽

党总支书记刘文刚为学生颁奖

优秀三好学生

       “弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信,泛爱众,而亲仁,有余力,则学文……”《弟子规》全文共360句、1080个字,对“中华诗教先进单位”景圣中学的同学们来说可谓是如数家珍。

       诗词,是中华传统文化的一颗灿烂的明珠,是中华民族古典的精髓,它蕴含的绝不仅是一种情趣,更是一种不可或缺的精神粮食。5月4日晚,景圣中学的同学们用“诗词+表演”的形式来庆祝五四青年节。

       临近夏日的夜晚7时,夕阳西下,学校沐浴在余晖的彩霞中,同学们依班次在校园操场内坐好。“五四”表彰大会结束后,“不忘初心跟党走”诗词表演朗诵文艺汇演正式开场。

       第一个上场的是高一4班的同学带来的朗诵《青春万岁》。在两名领诵者的带领下,同学们低吟浅唱地吟诵着“不要问我,青春是什么?青春是草长莺飞的江南美景,是杨柳枝头上一抹跳跃的新绿,是牛背上牧童一曲清脆的笛音……”时而扣壶长吟,时而抑扬顿挫,声情并茂地述说着青春的美好,高喊出青年人喷薄而出的“青春万岁”。

       紧接着上台的是高一5班的同学们。只见同学们统一着装,昂首阔步地踏上了舞台,找好位置,站好。“我的祖国,高山巍峨,雄伟的山峰俯瞰历史的风狂雨落……”同学们在4名领诵者的带领下,吟唱着对祖国崛起的自豪与骄傲,希望在前面,明天会更好。

       为了更好地表现诗词意境,同学们不仅在诗词朗诵的编排上下功夫,还在衣服着装上也有讲究。

       初一5班的诗词朗诵是《水调歌头》,别出心裁地采用了王菲演唱的《水调歌头》作音乐背景,伴随着音乐,同学们缓缓地朗诵起诗词。更有7名着白布衫、红裙汉服的女同学在吟唱声中翩翩起舞。

       高二4班的同学们也不示弱,为了吟诵好清末梁启超所作的散文《少年中国说》,男同学穿上了中山装,女同学则身着民国女装,铿锵有力地述说着民族危亡时期中国少年所肩负的沉甸甸的嘱托,以古喻今,今昔相映地表达出“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”的勇气与热情。

       “离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。远芳侵古道,晴翠接荒城。又送王孙去,萋萋满别情。”一首白居易的《赋得古原草送别》被初二4班的同学融入到舞蹈之中,无论是女子群舞,还是女子独舞,都是那么轻盈优美,婀娜多姿,男子群舞更彰显出刚劲有力,洒脱自然。大家舞得是那么的韵味十足、神形兼备,展现了诗的寓意。

       不忘初心,跟党走。高二6班的同学们朗诵《南京,我们没有忘记》,揭开了中国民族身体上的30余万处伤疤,时至今日,仍隐隐作痛;初二2班带来的表演《沁园春·雪》,赞美了祖国山河的雄伟和多娇,再现了伟大的抱负及胸怀;高二7班带来的朗诵《长征》,再述了中国工农红军那部史无前例、雄伟壮丽的史诗……2个小时后,这场充满激情与诗意的诗词表演朗诵文艺汇演在漫天的星空下结束了。

       “古人讲:修身、齐家、治国、平天下。诗联有利于学生修身养性,励志笃学,让学生静得下心来,能在传统文化的学习研究中汲取养分,全面发展自己,对提高自我的精神世界是很有帮助的。”景圣中学校长刘才兵说到,景圣校园有“圣水双清”“茶盐米洞”“圣水寺”“朝阳门”“永川龙发掘地”“陈启萃墓”等许多深厚的文化积淀,经过挖掘整理,初步形成了学校传统的“景圣文化”体系。开展诗联教育,通过诗联朗诵、阅读、创作等对师生起到潜移默化的影响,可以很好地助推学校文化建设,深入挖掘学校文化内涵,形成良好的育人氛围,从而得到师生的认同与传承。

编辑: 陈俐均 时间: 2017-05-05 23:16
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...