当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文

卫星湖街道:融入全域旅游大局  谱写星湖旅游新篇

来源: 永川网 2017年05月08日 23:20

 
大竹溪第一湾 钟淳厚 摄

 
卫星湖风光 李 林 摄

        人间四月芳菲尽?不,踩着其他地区赏花游进入空档的节点,卫星湖的“花漾年华”游华丽启幕。4月28日,位于卫星湖街道石脚迹村的永川乡村时光“梦你蔬乡”梦幻灯光节亮灯,8000万盏灯流光溢彩,当晚即吸引游客上万人观赏;位于卫星湖街道石龟寺村的“香熏·花湖”赏花季同期开园,300万株花朵姹紫嫣红迎客。永川和周边市民又有了休闲旅游好去处。

        “在永川旅游产业新的一轮发展大潮中,卫星湖街道要积极融入永川全域旅游大格局,抢抓机遇,找准定位,用足资源,落实好我们已经编制完成的10平方公里‘花漾年华’旅游区发展规划,把旅游产业真正打造成卫星湖人民的幸福产业,让老百姓的‘钱袋子’借旅游产业鼓起来。”5月2日,卫星湖街道召开传达贯彻全区旅游发展大会精神会议,卫星湖街道党工委负责人在会上向全体机关干部和村社干部发出旅游发展“动员令”。

        新的一轮旅游产业大发展,卫星湖街道已在路上。

        旅游开始的地方

        以1997年茶山竹海的“开山节”为标志,永川的旅游产业正式起步。

        但实际上在那之前,特别是90年代初,卫星湖的桃花岛已是旅游热点。“那时永川的其他景区还没开发,桃花岛上有桃花、有亭子,桃花与湖水山色相映,非常美丽,每到花开时节,岛上游客络绎不绝,为限制游客数量和解决因游客增多而带来的垃圾清扫问题,学校后勤处还象征性地收了点门票。那时候经过卫星湖的客运车都要摆上‘永川-桃花岛’的线路牌。直到后来有了茶山竹海和野生动物世界的开放,桃花岛旅游才没有那么热了。”重庆文理学院教授夏明宇回忆。

        “可以说,卫星湖是永川旅游开始的地方。”卫星湖街道党工委负责人说。

        到2000年,卫星湖旅游再次揭开新篇章。这一年,位于卫星湖街道凤龙村的永川野生动物世界开园,这也是当时西部地区的第一家野生动物园。永川野生动物世界开园后异常火爆,吸引了重庆、四川乃至贵州的大量游客前来参观,最多一天达到八九万人,连接永川城区与动物园的永师路上车辆排起了长龙。其开业第一年的门票收入高达6000万元,在全市乃至全国都产生很大的影响力。野生动物世界周边的村民开起了饭馆,卖起了小吃,成为第一批因为旅游发展而富起来的村民。

        四大旅游资源优势

        2015年,面对更加浩浩荡荡的乡村休闲游大潮,卫星湖街道党政班子敏锐地意识到,全民旅游新时代来了,卫星湖街道要抓住这个机遇。但这个机遇怎么抓,怎么才具有竞争力,这也成了卫星湖街道党政班子反复思索调研的问题。

        “想明白了才能扎实干。我们为什么要紧盯住旅游产业,想要在这上面发力突破,是因为卫星湖有明显的旅游资源优势。”卫星湖街道党工委负责人表示。

        区位优势。卫星湖街道离城区仅10分钟车程,永朱路、永泸路贯穿全境,三环高速在卫星湖街道与五间镇交汇处有下道口。永泸高速起于双凤,与三环高速、九永高速在双凤互通,双凤将成一个大型互通枢纽,渝昆高铁也有望设站在卫星湖辖区内,无论是永川城区、永川周边、重庆主城,还是川滇黔到卫星湖都非常方便。

        资源优势。卫星湖街道水体资源丰富,首要当然是卫星湖水库,卫星湖水库全长8公里,水面1500亩,湖湾交错,有自然形成的多个半岛和全岛,景色宜人。湖西岸傍黄瓜山,湖光山色交相辉映。湖的尽头有得益于全区旅游基础设施的提档升级,卫星湖环湖路已经建成,是泛黄瓜山旅游的必经环线。辖区内有大竹溪河、小竹溪河。水产养殖也一直很发达,有上千口山坪塘。在政府的有意引导下,有些水体已打通,路桥等基础设施连了起来,便于打造连片水体景观。有山、有水、有湖、有竹,是打造乡村休闲旅游的好地方。

        人文优势。卫星湖的美不仅美在自然风光,还美在历史人文。大竹溪河和小竹溪河交界有古昌州八景之一的“竹溪夜雨”。 据1997年修订的《永川县志》记载:“县城南30里双凤场外3里许,有小溪名大竹溪,细竹繁茂,丛生夹岸,姿态婆娑,怪石峥嵘,景极幽丽,即或无霜露之晨,竹上亦有雨滴痕迹,因名‘竹溪夜雨’。” 截至目前,街道已先后筹资2000多万元,整治竹溪河4公里,打造“竹溪夜雨”景观带,意在重现“竹溪夜雨”美景。卫星湖畔的重庆文理学院校区是难得的人文景观,其内的撷英苑是我区境内除石龙山摩崖书法石刻群外,又一处通过碑刻方式集中展示名家书法作品的地方,有53通“名笔墨宝”石碑,多幅作品描写卫星湖胜景,如 “春日寻胜景,无不恋桃花。柳堤惊鱼跃,丝竹落烟霞。星湖映苍黛,学楼缀奇葩”等。

        产业优势。由重庆野生动物世界升级的乐和乐都休闲度假主题公园在卫星湖辖区内,去年的门票销售达100多万张,仅次于长江索道和武隆仙女山,在全市位列第三,现在在全力打造5A级景区。卫星湖街道在积极配合助推乐和乐都创5A级景区同时,也可借力乐和乐都,把游客流吸引到就近的卫星湖,实现目的游、过夜游,为游客提供观光、休闲、度假并重的旅游产品。除乐和乐都这条旅游黄金线,卫星湖也同时在黄瓜山旅游黄金线上,游客到松溉古镇旅游,也要经过卫星湖。

        为此,卫星湖街道提出了自己的“1211”发展思路。“ ‘2’指的是两个旅游产业园区,一个是乐和乐都,一个是发展观光休闲的‘花漾年华’生态休闲旅游区,乐和乐都让游客感受到活力激情,‘花漾年华’可以让游客感受到乡村时光的休闲自在,可以说一个是动,一个是静,动静结合,也动静相宜。”卫星湖街道党工委负责人介绍。

        “花漾年华”规划卫星湖旅游新愿景

        方向明晰了,卫星湖在有关区领导的大力支持下,开始委托规划设计公司编制旅游发展专项规划。经反复斟酌修改,2015年底,“花漾年华”旅游区发展规划出炉。

        “‘花漾年华’旅游区规划面积10.9平方公里,西起卫星湖水库,东至三环高速,南接五间镇,北边临近卫星湖街道,形象一点说,就是卫星湖辖区内的永泸路沿线和卫星湖水库库区一带,整个规划区域像一个三角形。”卫星湖街道党工委负责人指着挂在办公室墙上的地图告诉记者,旅游规划面积达10平方公里,也体现了卫星湖街道抓旅游发展的决心很大。

        “花漾年华”生态休闲旅游区以花卉种植和休闲农业为支撑, 集休闲度假、文化创意、生态观光、游乐体验、养生养老等多功能为一体,形成“一心两轴四区”的空间结构。“一心”即花漾年华旅游服务中心;“两轴”即“水岸花海”环湖公路景观轴、 “枫花雪月”永泸公路景观轴;“四区”即花之岸—“缤纷花岸”生态休闲区,花之溪—“乐活花溪”游憩体验区;花之海—“万国花海”风情观光区;花之洲—“幸福花洲”婚庆创意区。

        规划的落地需要一个个项目支撑。在“缤纷花岸”生态休闲区内,规划有卫星花湖、玉棠富贵园、荷香禅园、芬蓝七彩花园、环湖自行车道等项目;“乐活花溪”游憩体验区内,规划有“花溪徜徉”漫游步道、花溪主题乐园、花溪休闲街、“走马观花”马术俱乐部、花溪自驾车营地、“花道宵中”芳香精油SPA水疗中心等项目;“万国花海”风情景观区内,规划有荷兰郁金香风车园、法国薰衣草城堡红酒园、俄罗斯葵花木屋园、挪威森林花园、英国乡村花园、奥地利水仙音乐园等项目;“幸福花洲”婚庆创意区规划有“天长地久”摄影基地、“花田喜事”婚庆基地、“花好月圆”蜜月花屋、“蜜月花洲”度假营地等。

        据了解,卫星湖街道正在大力进行旅游项目招商,辖区内的乡村旅游已呈现蓬勃发展之势。目前该辖区内已流转万亩土地, “梦你蔬乡”生态农业园区和“香熏·花湖”世界落户在规划区内。 近期亮灯的“梦你蔬乡”梦幻灯光节从规模、档次上在渝西都属首创,游客好评如潮;“香熏·花湖”世界也填补了永川5月成片赏花的空白,两个项目前后位置相连,白天晚上互补,满足不同人群的旅游需求。

        “我们欢迎更多的投资商和业主来到卫星湖兴业创业,掘金旅游业,我们会努力为他们创造良好的创业生态环境,提供优质高效的服务。”卫星湖街道党工委负责人表示,卫星湖街道也正积极与相关部门和一些有实力的大企业对接,争取能整体打造或联体推动。

        此外,卫星湖街道也正积极推进“旅游+”业态发展,如梦你蔬乡的“旅游+农耕体验”、香熏·花湖世界“旅游+婚庆创意”,重庆华牧生态园的“旅游+农业”,重庆星湖茶酒厂、重庆永冠食品厂的“旅游+工业”、重庆卫星湖国际旅游度假村的“旅游+养生养老”等业态。

        该负责人表示,美好的愿景必然需要很长时间来实现,卫星湖街道将持续用力、久久为功,沉心静气推动卫星湖旅游产业发展。“功成不必在我,而功力必不唐捐。我们相信,经过努力,卫星湖旅游终有再次走向荣光和辉煌的时刻,为全区旅游业发展写上精彩的一笔。”

        (图片由卫星湖街道提供)

 
 

编辑: 袁菲 时间: 2017-05-08 23:20
相关新闻
图说永川更多>>
携手互联网+ 永川高校助 ...
5月25日,主题为“党旗领航,电商扶贫”的重庆科创职业学院与...
普及化妆品安全知识保障 ...
5月25日,永川区2017年“5·25全国护肤日”暨化妆品安全监管 ...
科学指导种植栽培高粱高 ...
近年来,随着人们对高档纯粮酒的需求量逐年增加,为满足酿酒 ...
养老院的趣味运动会
“加油,加油……”近日,一场别开生面的趣味健身活动在南大 ...