当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文

关于永川区首届“最美残疾人家庭”评选结果的公示

来源: 永川网 2017年05月10日 00:37

        “最美残疾人家庭”

        何发清家庭

        何发清,男,87岁,肢体残疾三级,家住永川区金龙镇解放村。何老21岁从军,参加过抗美援朝战争。22岁被炮弹所伤,失去左手手臂,同年立下三等功。24岁退伍回家,担任农村干部,他带头修公路、护林修山、调解群众纠纷。1959年,何老获得了民政部门颁发的二等劳模奖章。他的7个子女中有2个服过兵役。何发清与老伴不但风雨同舟患难与共,还与邻居们互帮互助,每年都要把自家种的包谷和蔬菜送给街坊邻居。

        肖治英家庭

        肖治英,女,62岁,家住永川区临江镇天星村。1980年,肖治英与临江镇的杨开华共结连理,次年喜得一子,本是幸福甜蜜的三口之家,但丈夫杨开华却因未能顶替父亲进城当工人患上了妄想型精神病(精神残疾二级),为了孩子的生命安全,肖治英无奈地与杨开华离了婚。后来她又与善良的杨洪超结了婚,可她心里始终放不下杨开华。再婚的肖治英和丈夫把杨开华接到了身边,35年如一日无微不至地照顾着。道德的坚守,亲情的感化,将这一家人紧紧地凝结在一起。

        夏庆洪家庭

        夏庆洪,男,53岁,家住永川区胜利路办事处萱花社区,儿子夏世钢为多重二级残疾人。13年前,刚刚出生的夏世钢被其亲生母亲无情地遗弃。夏庆洪第一个发现并好心收养了他,可没想到小小年纪的夏世钢被诊断为小儿脑性瘫痪,智力和肢体都有残疾。有人劝夏庆洪不要去捡这个麻烦。可夏庆洪却下定了决心要给这个可怜的孩子一份完整的爱。为给夏世钢治疗,夏庆洪夫妇带着他四处求医,花掉了近20万元,几乎把所有的积蓄都花光了。养母陈世连从一年级开始至今,全身心的投入在夏世钢身上,每天早上起床,和夏世钢一起上学,做他的同桌,陪伴他一天天长大。

        杨玉兰家庭

        杨玉兰,女,54岁,家住永川区胜利路街道昌州路社区,听力言语残疾一级。杨玉兰夫妻都是聋哑人,但他们的爱情在无声的世界里却绽放出了美丽。1986年,他们冲破各种障碍和偏见勇敢地走到了一起。他们夫妻虽说残疾但却不卑不亢、不等不靠,凭自己的双手走上自食其力的道路,在玉屏桥街边摆煎饼摊20多年,用诚信和品质吸引了顾客,也为市民提供了美食。他们的女儿如今在广西读研究生,女婿是部队上的一个连长。

        蒲怀海家庭

        蒲怀海,男,50岁,家住永川区中山路街道昌州社区,视力残疾一级。30年前,蒲怀海和妻子张孝兰两个全盲的年轻人,结缘于成都盲人按摩学校,短短几个月的学习,将他们的心紧紧地连在了一起,毕业后,他们拄着盲杖牵手回到永川,在南华路开了家蒲师盲人按摩院。他们经历艰难的创业初期,慢慢做大做强了按摩店,他们用自己精湛的技艺和热情的服务态度,赢得了群众的好评,同时,还带动帮助了10多名盲人就业。

        蔡荣凤家庭

        蔡荣凤,女,54岁,家住永川区吉安镇寒泸村,丈夫梁光远系肢体残疾一级。31年前, 21岁的蔡荣凤从云南嫁给了吉安寒泸村的梁光远。夫妻俩相亲相爱,可是,1993年,梁光远从树上掉下来摔成重伤,落下了下半身瘫痪,且大小便失禁。就这样,蔡荣凤每天为丈夫端屎倒尿,每天擦拭身体,几十年如一日, 蔡荣凤从来没有一句怨言。

        唐道川家庭

        唐道川,男,47岁,家住永川区大安街道陈家祠居民小组,肢体残疾三级。肢体残疾的唐道川扬长避短,在大安开办“浪漫伊人影楼”和“道川房产”,从事摄影27年。先后参加各级的残疾人职业竞赛,被评为永川区残疾人自强模范。唐道川的事业离不开他美丽娴静的妻子蔡天平,蔡天平不但包揽了全部家务,还要打理门面的照相、新娘化妆、扎花车等工作,他们的大女儿即将大学毕业,小女儿正在上小学,一家人其乐融融。

        黄永跃家庭

        黄永跃,女,59岁,家住永川区卫星湖街道大竹溪村,肢体残疾四级。黄永跃因先天性侏儒症身高只有1.2米,但她勤奋好学终于成为一名教育工作者。可没想到厄运再一次降临,她生下了一个同样患侏儒症的女儿。坚强的黄永跃勇敢地面对第一次婚姻的破裂,她在努力工作的同时,含辛茹苦把女儿抚养成大学生,同时,也收获了她人生中的第二次爱情。可是,命运再一次无情地捉弄了她,她患上了癌症。为给她治病,第二任丈夫变卖了全部家产,夫妻俩迁居农村过上了田园生活。

        晏理均家庭

        晏理均,男,49岁,家住永川区陈食街道办事处莲花路,肢体残疾二级。晏理均1岁时患小儿麻痹症导致下肢瘫痪,为能独立生存,他15岁学习医药知识,靠自己的努力取得大专文凭,医师药师资格证书。19岁,晏理均开办诊所,22岁结婚。 20多年来,在妻子的全力协助下,晏理均共接诊病人10万余人次,为孤寡老人、困难户、军烈属减免医药费、诊疗费用近十万元,受到当地群众的好评。现在,晏理均的女儿子承父业,也办起了诊所,一家人幸福美满。

        尹从虎家庭

        尹从虎,男,37岁,家住永川区朱沱镇四明村,肢体残疾二级。他有着一个幸福的家:他的妻子虽说也是一名听力残疾人,但她却推着轮椅上的丈夫携手走过了十几年的风雨人生。这对残疾夫妻用他们坚强的肩膀撑起了一个幸福的家庭,他们靠自己的辛勤劳动,不但把女儿教育成一个感恩社会的人,还挑起了赡养父母的重担。同时,他们一家人还热心公益,与邻里互帮互助,受到附近居民及当地政府的一致好评。

        “最美残疾人家庭”提名

        方炳超家庭

        方炳超,男,58岁,家住永川区朱沱镇大河村,肢体残疾二级。

        方炳超不但身残志坚,还是远近闻名的热心人。1994年,当社长的他在义务帮社员接电线时不幸摔伤致残。但他不畏艰苦,在他担任大河村主任、书记时,成立了三个龙眼公司和三个龙眼合作社,用自己的行动帮助村民致富。他的妻子樊泰芝30多年来一直默默地支持他,用一个农村妇女的柔情给了他无私奉献的动力。他们夫妻俩义务为村民多地推销龙眼,建立网络销售平台,帮助群众销售龙眼20万斤,惠及农民1400余人,人均增收2850元。

        张正勇家庭

        张正勇,男,39岁,家住永川区南大街街道办事处大南村,肢体残疾三级。1999年,张正勇从部队转业,自谋职业到工厂打工,2002年因事故左手手指被切断。他靠着摆地摊筹钱四处学习,毅然走上种植销售花木的创业道路。2006年,他和妻子先后创办了南大街战旗花木经营部,重庆勇劲园林绿化有限公司。带动周围残疾人家庭、农户发展大棚绿色种植,解决多名残疾人就业,被评为“残疾人种养大户”、“残疾人创业致富带头人”。

        李可雨家庭

        李可雨,男,41岁,家住中山路街道桃花岛社区,智力残疾四级。虽说出生时的突发意外让他脑神经、运动神经、眼神经受损致残,但他却克服重重困难,走上了自食其力的工作岗位。他凭着自己的真诚赢来了爱情,组建了幸福的家庭。李可雨家三代同堂,爱人不但包揽了家里的各种重活,还无怨无悔地照顾年事已高的母亲和残疾的丈夫。一家人还喜欢学习,他们的孩子从小喜欢阅读,爱好写作,小小年龄就有作品发表,一家人幸福满满。

        谭光华家庭

        谭光华,男,42岁,家住三教镇利民村,肢体残疾二级。因小儿麻痹症导致谭光华双腿残疾,只能用手撑着两个小凳子代替失去的双腿。但他收获了爱情,谭光华与比他小15岁的残疾妻子组建了幸福的家庭,并生下了两个健康可爱的孩子。从1994年以来, 谭光华用手撑着两个小凳子丈量着家和市场的距离,在三教镇综合市场门边补鞋、擦鞋,从不间断。妻子每天在家打理家务、教育孩子,为丈夫营造了一个温馨的家庭。

        邓仁琼家庭

        邓仁琼,女,46岁,家住永川区南大街街道八角寺村,视力残疾四级。2009年,邓仁琼与患有小儿麻痹症而行走不便的蒋红斌喜结连理。可没想到女儿先天性耳聋(多重一级)。许多人劝说邓仁琼夫妻丢弃女儿再生一个健全的孩子,可邓仁琼夫妻断然拒绝,他们决定再苦再累也要养育女儿。为了让孩子进行康复训练,夫妻二人靠做家政、开荒、除渣、保洁等打工筹钱,时常凌晨两三点才休息。虽说他们一家三口都是残疾人,但他们的心里却充满了阳光。

        胡尚文家庭

        胡尚文,男,57岁,家住永川区卫星湖街道星湖居委会,肢体残疾三级。胡尚文因小儿麻痹症致下肢残疾。但他却爱上了养蜜蜂这个行业。多年来,他拖着残疾的双腿,追逐着蜜蜂的翩翩起舞,虽说规模不大,但他在成就蜂蜜的香甜时,也改善了家庭经济状况。胡尚文说,他的家庭很平常,更多的是理解包容与支持,家人的关心让他倍感温暖。

        苟怀银家庭

        苟怀银,男,52岁,家住永川区何埂镇沙坪村,肢体残疾四级。苟怀银身残志坚勇敢面对生活,先后做过小商品经营、自建纸厂等。2001年在浙江绍兴组建果蔬专业合作社,总面积达1600亩,合作社指定为浙江省无公害蔬菜生产基地,多次获评当地先进企业和个人。2013年返乡发展,于何埂镇承包248亩土地从事蔬菜生产,创建合作社,种植绿色蔬菜20余种,年产200—300吨。苟怀银说,“我是残疾人,但我不做生活的废人”。

        陈世容家庭

        陈世容,女,49岁,家住永川区来苏镇关门山村,视力残疾三级。2009年,陈世容因糖尿病并发症,导致视力严重下降。2011年,老公被查出患有鼻咽癌。2013年,陈世容又患上了尿毒症。这个原本平淡的家庭5年之内遭受了毁灭性的灾难,但是夫妻俩却坦然面对,他们决心保持乐观的心态,勇敢地与病魔作斗争。为摆脱困境,在众多亲朋好友、同事邻里的帮助下,陈世容夫妻东拼西凑借钱买了25只羊,2016出栏150只以上,预计在2018年将出产500头羊以上,一家人过上了“洋洋自得”好日子。

        刘怀冲家庭

        刘怀冲,男,61岁,家住胜利路街道玉屏北路,视力残疾四级。2000年,刘怀冲与同是视力残疾的杨代学喜结良缘。17年来,刘怀冲靠着两眼残存的一点光亮,与妻子手牵手实现了从农村到城里、从田坎到高楼的梦想。他们以坚韧的毅力学盲人按摩,克服了常人难以想象的困难,在城里办起了盲人按摩店,还在桂山公园附近买了房。每一个清晨黄昏,夫妻俩手牵手并肩行走的背影也成了桂山公园边的一道风景。

        张孙莲家庭

        张孙莲,女,47岁,家住永川区红炉镇龙井口村,肢体残疾四级。2008年,张孙莲在喂猪时导致右手残疾。丈夫却对她不离不弃,夫妻俩同心协力,办起了养猪场。为了解猪的生活习性,张孙莲与丈夫每天和猪“同吃同睡”。现在,已建设成600㎡标准化圈舍,年出栏生猪300余头,利润十多万元,带动20余户村民发展生猪养殖, 获永川区“十佳巾帼创业标兵”,当选为永川区第十六届人大代表。

        根据区文明办、区残联、区妇联《关于开展永川区首届“最美残疾人家庭”评选活动的通知》(永残发〔2017〕15号)文件要求,经层层筛选和评审,拟表彰永川区“最美残疾人家庭”10个、“最美残疾人家庭”提名奖10个,现予以公示,公示期为2017年5月10日至5月16日。

        热忱欢迎社会各界监督,所反映事项需具体可查证,并署真实姓名。

        联系人及电话:崔学彬 023-49820758(区残联)

        地址:重庆市永川区汇龙大道东一路19号(区残联)

        区文明办 区残联 区妇联

        2017年5月10日

编辑: 王钰 时间: 2017-05-10 00:37
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...