当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文

南大街街道:“三模式”扶持农业企业发展助力乡村游

来源: 永川网 2017年05月10日 22:18

    永川网5月10日报道 (通讯员 徐先才)南大街街道按照“一山两园三片”产业发展思路,利用一、二、三产业融合发展的金融政策,大力扶持龙头农业项目提档升级,有力促进了辖区乡村旅游产业大发展。

    在扶持农业全程社会化服务方面,通过农担公司融资100万元,重点支持重庆圆桂农机股份合作社,建立水稻生产基地3000余亩,实施水稻全程化服务3200亩,节约劳动力1600个,购买水稻深加工设备 1套,特别是添置的水稻烘干设备,每年帮助种粮大户烘干水稻 1000余吨,每亩减少损失 25公斤。

    在扶持特色示范农业户发展方面,重庆黑色农业综合开发有限公司贷款300万元,建成4800平方米农产品加工标准厂房一座、350平方米冷冻库一座,目前已投入使用,并与325户农户签订种植收购合同,带动黑色谷类、薯类、豆类、有色蔬菜种植发展1856亩,带动农户平均每人增收600元左右。

    在扶持特色农业龙头园区方面,推荐十里荷香现代农业园区作为龙头项目贷款300万元,推进园区建设,通过第一产业(莲藕产业)带动发展第三产业(荷花旅游、旅游产品及美食一条街),又通过第三产业的发展带动促进来反哺第一产业,进而发展第二产业(农产品产地加工),形成良性循环发展模式。 目前,“十里荷香”园区年接待游客50万人次,带动周围农民新办农家乐15家,解决农民就近就业65人,带动所在村实现增收3000万元,取得较好经济和社会效益。

    据悉,该街道利用一、二、三产业融合发展金融政策,引导培育17家农业企业、3个专业合作社、6个家庭农场和82家示范户,引进11个百亩以上规模特色农业生态园,打造出10余个观光农业休闲景区和17处旅游景点,开发观光旅游线路4条。

编辑: 吴艾玲 时间: 2017-05-10 22:18
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...