当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文

宝峰镇“四步法”探索建立镇村河长制

来源: 永川网 2017年05月12日 22:36

知责 勘界 监管 考核

宝峰镇“四步法”探索建立镇村河长制

       永川网5月12日报道 (记者 龙远信)5月10日,宝峰镇党委、政府组织临江河流域所在的4个村党总支书记,沿着三汇河、登东河、三双河,实地步行13公里,检查部分河道清漂、垃圾污水处理情况,勘测确定河道所涉及的村界,现场交办镇河长、村河长的管辖范围和职责。

       宝峰镇位于临江河流域的最上游,是永川饮水源保护区,辖区内共有临江河水巴岩—关门山库尾、登东场—报恩桥等河流3条,大沟、三岔沟、光明等水库4座,源头治理保护分布广、任务重。为了认真贯彻区委、区政府关于加强临江河流域治理、全面推行河长制工作等系列会议和文件精神,该镇不等不靠,探索“知责、勘界、监管、考核”四步法,推行镇村河长制。

       制定方案,让区级联系部门、镇、村知责。印发《宝峰镇全面推行河长制的实施意见》,由镇党委书记担任镇河长,镇长担任常务副河长,分管水务、环保工作的负责人担任副河长。相关村党总支书记任辖区河长。联系宝峰镇的区委统战部、环保局、区军供站主要负责人分别任宝峰镇3段河流的河长。

       现场勘定,让村河长知晓管辖范围。组织临江河流域涉及的泸永桥、龙凤桥、五家坡、天星桥等4个村党总支书记,沿河道步行踏勘,明确各村河长管辖流域,并将按此设定闸坝或固定式标识牌,以分界线水质监测指标作为评价工作质量的重要依据。

       保障资金,促进镇村河长共同履职。区级联系部门纷纷从人财物等方面予以支持。宝峰镇在财税紧张的情况下,千方百计筹集资金,于5月底前全面完成3条河流21.48公里的突击性清漂任务。从6月初开始,按工作量保障相关村工作经费,负责各自区域的河库管理保护、日常巡查等具体工作,协调解决河道污染、违建、灾害等具体问题,特别重大的由镇牵头处理。

       考核追责。建立河库管理与保护河长制绩效考核机制,纳入全镇年度综合目标考核,考核结果作为镇村干部综合考核评价的重要依据。对因失职、不作为导致河库环境遭到较重破坏的,取消年度评先评优资格,并综合运用到换届考察提名、选聘分离等工作中,让河长制不走形式、不落空。

编辑: 陈俐均 时间: 2017-05-12 22:36
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...