当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文

男主内 女主外的“协奏曲”

来源: 永川网 2017年05月17日 22:48

男主内 女主外的“协奏曲”

——永川区“最美残疾人家庭”候选人晏理均家庭

永川日报记者 凌泽英

 
图为晏理均幸福的一家三代同堂。

       一般家庭,大多是男主外、女主内,可是陈食街道办事处莲花路136号的晏理均家庭却是:男主内、女主外,谱写了一家三代幸福美满协奏曲。

       一岁落下残疾无怨言

       晏理均出生于1968年,1岁时因高烧导致小儿麻痹症,尽管晏理均的父亲晏家荣是村中赤脚医生,可苦于当时医疗条件差,晏理均下肢瘫痪,落下二级肢残,从小行走不便。

       晏理均在家中占老二,上有哥哥,下有弟弟和妹妹。到了上学年龄,父母背着他去村里上小学。但随着人长大长重,中学离家远,没人背他去上学,小学毕业后晏理均就辍学了。

       人虽残疾,但必须学门技术才能养活自己。小学毕业后,晏理均开始跟随父亲学医,想解除他人病痛。他很好学,读医学古书,书上很多字不认识,他一见到有学问的人就问,还买了《中华大字典》、《康熙字典》等书籍,以对照医学古书学习提高自己。

       跟父亲学了3年后,1987年,晏理均随父亲到莲花场,看父亲租门面摆摊行医。父亲对中医比较擅长,尤其是“小儿疳”病,父亲医治好了不少病人。

       不断进修提高技能

       1990年,晏理均考取了乡村医生证,遂到莲花乡卫生院上班。同年,他与贤惠的苏祖英结婚。之后,晏理均到成都中医学院函授学习3年。1996年,他考取执业医师许可证,离开卫生院在莲花场开个体诊所。1999年,晏理均考取职业医师证。2003年,获得中央广播电视大学药学大专毕业证。2014年,考取职业药师证。

       因为行走不便,坐诊成了晏理均主内的主要职责。而妻子苏祖英则承担了抹屋扫地洗衣做饭等家务活,还要到外面赶集买菜和一家吃穿用。夫妻俩配合默契,从不吵嘴。所谓的晏理均主内,就是在诊所接诊病人。

       教育孩子健康成长

       晏理均的大儿子晏世喜毕业于雅安医科大学临床专业,后又到重庆医科大学进修。现在,晏世喜在永川城里开了药店,现已结婚成家,并且有了自己的孩子。

       说起家庭教育,苏祖英说夫妻俩从不打骂孩子,全是说服教育。之前,晏世喜在永三中读书时很调皮,在校抽烟被老师约谈家长,晏理均和苏祖英便打电话进行说服教育,教育孩子养成好习惯,为后来成长打下了基础。

       晏理均还有个小儿子,现在凤凰湖小学读五年级。小儿子特别喜欢踢足球,晏理均便帮他交费让他学,哪怕晒得像个黑人也支持,电视播放足球赛也让他尽情观看。小儿子喜欢电子游戏,晏理均给他规定时间、时段玩耍,避免上瘾。如今,小儿子在学习上也有了自觉性,自觉早起读书背诵。

       妻贤子孝好和睦

       正是由于良好的家庭教育,晏理均一家十分幸福。2011年,晏理均学会了开车。儿子长大了,晏理均也开始享福。平时若进超市或逛商场,晏世喜就会背父亲进去;到外地旅游,都是儿子背上背下,从无怨言。

       最让人感动的是,如今的晏理均夫妻俩的诊所依然在莲花场,白天在诊所看病,帮病人解除病痛。儿子到城里开药店的3年时间里,晏理均夫妻俩风雨无阻,每天中午11时赶到城里,买菜做饭,然后中午全家一起聚餐。下午3点过,夫妻俩又再返回莲花场。晏理均说:“一家人每天至少在一起吃一顿饭,才有家的感觉、家的味道。”儿媳在区中医院上班,现在孩子小,夫妻俩更是使出全力帮忙。

       如今,晏理均在凰城华府购买了住房,就近开起了药店。20多年来,在妻子的协助下,晏理均接诊病人14万余人次,为孤寡老人、困难户、军烈属减免医药费、诊疗费用近10万元,受到当地群众的好评。 (采访对象供图)

编辑: 陈俐均 时间: 2017-05-17 22:48
相关新闻
图说永川更多>>
携手互联网+ 永川高校助 ...
5月25日,主题为“党旗领航,电商扶贫”的重庆科创职业学院与...
普及化妆品安全知识保障 ...
5月25日,永川区2017年“5·25全国护肤日”暨化妆品安全监管 ...
科学指导种植栽培高粱高 ...
近年来,随着人们对高档纯粮酒的需求量逐年增加,为满足酿酒 ...
养老院的趣味运动会
“加油,加油……”近日,一场别开生面的趣味健身活动在南大 ...