当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文

创新成就科学梦想

来源: 永川网 2017年05月17日 22:47

创新成就科学梦想

——来自小拱桥小学开展科技创新教育的报道

永川日报记者 苏 鸿 文/图

 
图为科技辅导员龙训老师正在给兴趣小组的学生们讲课。

       日前,由重庆市科协、市教委、市环保局、市科委和团市委共同主办的以“创新 体验 成长”为主题的第32届重庆市青少年科技创新大赛结束,我区在此次大赛中大获丰收:6个作品获得一等奖,15个作品获得二等奖,14个作品获得三等奖,4个作品获得优秀创意项目。与此同时,我区参赛作品还获得了3个专项奖。“在这次比赛中,小拱桥小学成绩不俗。”区科协相关工作人员告诉记者,“6个一等奖中,小拱桥小学有两个;15个二等奖中,小拱桥小学有1个;小拱桥小学还获得两个专项奖。”

       可喜成绩的背后,一定有付出的辛勤和汗水。5月11日,带着对小拱桥小学是如何开展青少年科技创新教育教学并取得如此优异成绩的种种好奇,记者同区科协相关工作人员一起,冒雨来到小拱桥小学一探究竟。

       搭桥达人 担当致远

       从永川城区驱车约10公里,车过青峰镇场镇,公路边小拱桥小学亮黄色的校门尤为显眼。走进小学,首先映入眼帘是一壁文化墙,墙上工整地书写着学校简介、办学理念、学校精神、校训等。此时,学生们正在上课,老师洪亮的讲课声和学生们的朗朗读书声在空旷的操场上回荡。

       小拱桥小学前身为青峰乡牌坊坝学堂,始建于1937年。目前,学校有7个教学班,教师22人,学生327人。学校校园整洁优美,设施设备完善,六大功能室齐全,并拥有7000余册图书。

       近年来,学校围绕“为孩子的成长铺路搭桥”的办学理念和“培养明事理 有担当 习惯好 爱学习 有专长的阳光少年”的育人目标,大胆实施课堂教学改革,“三段六环节生本式”成长课堂初见成效。学校年年获永川区教学质量达标奖;2014—2017年,学校年年参加重庆市和永川区的青少年科技创新大赛,年年都获奖。

       由点及面 掀起热潮

       “学校相对于区内其他学校来说,强化科技创新教育起步较晚,是从2013年开始的。”小拱桥小学校长康钦宪说,“2016年,学校申报了区级课题《农村小学科技创新教育策略研究》,组建科技教育团队着力开展课题研究,成立了课辅兴趣小组,学校科技教育由课堂延伸到课外,由点及面,全校科技创新的氛围浓厚,师生科技创新的积极性都很高,科技创新实践活动取得了一定实效。”

       学校的科技辅导员龙训在学校一直教数学和计算机课。龙训说,他走上科技辅导之路,缘于他在2013年的某一天,看了一本介绍创新发明思维的书——《超常创造》。细读完全书,他明白一个道理:创新发明并不是一件神秘的事,只要有心,任何人都可以成为一个有创新能力的人。于是,龙训把书上的创新知识运用到科技课和“2+2”的科技小组的辅导上。经过一学期的教学实践,2014年3月,永川区举行第四届科技创新大赛,龙训带领他的学生一起参加了比赛。首次参赛,学生和龙训的作品分别获得了二等奖。同年4月,在重庆市第二十九届科技创新大赛的比赛中,学生李家荣的参赛作品多功能羊角锤还获得创造发明一等奖、课堂内外专项奖;龙训自己也获得了教具制作二等奖。

       喜讯传回学校,立即就在全校掀起了科技创新热潮。学校科技活动便从此由点及面地在学校全面铺开:确定了“二课、三抓、五落实”的工作思路,成立了科技课题组和兴趣小组,配备优秀的科普专兼职教师,设置科技活动室;着手编撰《科技创新》校本教材,并根据学生学段分为低中高三个阶段,分别进行有针对性的训练;除每周设置两节科技课辅课外,另外还专门开展集中的课辅科技活动;以科技比赛为突破口,给师生提供更高更广的科技大舞台;2016年,学校向区教科所申报区级教研课题《农村小学科技创新教育策略研究》,进一步助推学校科技创新教育特色发展。

       探索创新 成就梦想

       “科技创新,并不是人们想像中的那样难,生活中处处留心皆学问。”康钦宪笑着说,“我们学校所有获奖作品,学生的都是来源于日常生活,老师的则来源于日常教学。”

       康钦宪是校长,也是一名数学老师。在教学中,他发现学生画平行四边形是一个难题。经过一番琢磨,他就地取材,利用学生人人都有的量角器和直尺,制作出了一个能画平行四边形的尺子。这把神奇的尺子在第32届重庆市青少年科技创新大赛中获得了二等奖。

       该校五年级学生袁冰冰的参赛作品多功能手杖获得第32届重庆市青少年科技创新大赛一等奖、重科院青少年应用科技创新奖两个奖项。她的最初想法,就是想要帮助出行不便的奶奶在买菜时能轻松一点。

       龙训在多年的教学中发现,对学生进行知识教学时直观图形的重要性,经过反复实践,他制作的多功能图形演示板在实际教学中,取得了较好的效果。此次也获得了第32届重庆市青少年科技创新大赛教具制作一等奖及2017年度重庆市科普发展基金会第五届绿色环保创意专项奖。

       科技创新活动在小拱桥小学如火如荼地开展,科技绘画作品展、科学小试验比赛、科技作品展示、演讲比赛等丰富多彩的课辅科技活动,让越来越多的孩子爱上了科学,爱上了发明,在科技创新这条金光大道上崭露头角,收获成功和喜悦。4年来,学校选送的参赛作品在永川区第六届、七届青少年科技创新大赛,重庆市第30届、31届、32届创新大赛中屡屡获得优异成绩,其中,仅学生就有10人次在各级各类科技创新比赛中获得区级、市级一等奖;有3名老师评为市级、区级优秀科技辅导教师。

       展望未来 任重道远

       阅读的感悟,让龙训踏上了科技创新之路;发明创造,让师生感到了科技创新之魅。

       “近几年,科技创新教育是我们学校创建均衡教育发展的一大特色亮点,在不断地探索中,有了长足的进步,取得了一定的成效。”校长康钦宪说,为了进一步促进该项工作在学校的开展,学校将举办科技节、重新布置科技创新教育陈列室、扩建科技创新工作室。学校还将坚持“每堂课都有课程,每节课都有作品”的教学原则,真正实现“人人都有参与的机会、人人都有展示的舞台、人人都有自信的感觉、人人都有成功的喜悦”,让全校师生在科技创新的道路上越走越有劲,越走越成功。

编辑: 陈俐均 时间: 2017-05-17 22:47
相关新闻
图说永川更多>>
携手互联网+ 永川高校助 ...
5月25日,主题为“党旗领航,电商扶贫”的重庆科创职业学院与...
普及化妆品安全知识保障 ...
5月25日,永川区2017年“5·25全国护肤日”暨化妆品安全监管 ...
科学指导种植栽培高粱高 ...
近年来,随着人们对高档纯粮酒的需求量逐年增加,为满足酿酒 ...
养老院的趣味运动会
“加油,加油……”近日,一场别开生面的趣味健身活动在南大 ...