当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文

健康+旅游,延伸农业产业链条

来源: 永川网 2017年05月17日 23:13

健康+旅游,延伸农业产业链条

——来自何埂镇玉宝村“四万天长寿山庄”的报道

永川日报记者 凌泽英 文/图

 
图为由葛根开发的系列产品。

       近日,何埂镇玉宝村的四万天长寿山庄十分热闹,几乎每天都有游客前往采摘果桑,中午就在山庄里吃与桑、与葛有关的绿色生态菜肴,临走还可以购买果桑、独馒头、葛茶等健康生态产品。业主曹辉华说,做强药食同源的“健康+旅游”产业,是山庄一直的追求。

       植物快繁传佳话

       今年54岁的曹辉华是江津吴市人。小时候家里生活很困难,高中毕业就开始闯荡社会,从此,人间冷暖、起落自知。最后,曹辉华在植物高效快速繁殖上做大了文章,被传为佳话。

       曹辉华给别人卖过农药化肥、当过绿化工,打工20多年。2005年,曹辉华回了趟江津老家,发现自己青春已逝,家中境况并没有什么改变。他决定换一种活法。见城里绿化工程越来越多,对树苗的需求也越来越大。他想,自己对农村土地特别熟悉,也有种地的技术,发家就得从这上面动脑筋。

       说干就干。曹辉华说动一个亲戚抵押房子向银行贷款10万元,与人到酉阳合租一块地,办了一个苗圃。从最初的让撒进苗床的种子、扦插到土里的枝条自生自灭,成活率低、生长速度慢,到后来依靠农药化肥、干绿化工的积累,渐渐地他摸索出了嫁接、扦插和育苗、栽种方法;遇到需求旺季,苗木繁育速度跟不上,他想尝试最先进的组织培养但因成本太高而放弃。随后,他异想天开:用叶子培育树苗。按照采光、控湿、控温等技术要求,曹辉华搭起大棚,铺上塑料薄膜,安装加热系统和喷水系统,铺上沙床,电脑控制技术自动调节内环境,模拟最适宜于植物繁育的条件,让叶片快速生根……5年里,他做了上万次实验;先后到山东、江苏、湖北等地,向全国各地以及重庆本地的园艺和植物学专家请教。2011年4月,曹辉华全国首创的以叶片育苗的植物高效快繁技术大功告成。以这种培育方法,一般植物的叶片,12—24天就能生根,每年能繁殖16—18代。据介绍,按此培育的再生苗,健壮且开花结果早,后代无变异,适用于花木、果蔬、药材等。从此,曹辉华成了植物快速繁殖育种的名人。

       “药食两用”觅商机

       随着经济形势的变化,房地产市场也不太景气,随之而来的绿化工程逐渐饱和,苗圃的供应市场也受限。近几年国家出台了许多对农业利好的政策,曹辉华感觉农业发展前景好。随着人们生活水平的提高,近年来倡导城市反哺农村,不少城里人把资金投向了农村农业,他们有的回农村建农庄,体验农村生活;有的发展现代农业,打造乡村观光旅游。

       曹辉华想,生活水平提高后,人们对生活质量的要求会越来越高,会更加注重健康。因此,他毅然到何埂镇玉宝村石厂坪村民小组、柏树湾村民小组流转了数百亩土地,种植果桑、葛根。这两种植物,既能食用,又具药用价值。在当地党委政府和村民支持下,土地流转顺利,230余亩桑园有双季果桑(春季和秋季采摘)、大石籽果桑、台湾果桑,3年初果,5年进入丰产期;种葛根600余亩,每年11月采挖。此外,曹辉华在酉阳、北碚、云阳等地发展了2000亩果桑和葛根种植。桑树套种葛根,或分开种植,自成风景。

       玉宝村的果桑今年系第四年,一株桑树最高可产40至50斤桑果,以亩栽230株计算,今年产量预计2万公斤,产值上百万元。今年4月8日起开始采摘果桑,采摘50天。因此,近期的五一、周末,山庄人头攒动,游客络绎不绝。

       为让游客吃到特色风味健康饮食,四万天长寿山庄开设了生态餐厅,利用桑(叶和果)、葛开发出了9个专利的食品:葛根面、葛茶、桑葚酒、葛根酒、葛粉、独馒头、葛桑豆花、桑叶面、葛凉虾等。游客到此,每人只需30元,就能吃到15个荤素菜搭配的健康饮食。其中,独馒头因其独一无二、有解毒排毒作用而得名,荣获了中国名小吃称号,日前重庆举行的第二届重庆名特小吃美食文化节上,独馒头的展位打起了拥堂。

       “康”“旅”结合延链条

       “在酉阳,我们有标准的车间生产葛茶。”曹辉华说,为了使果桑、葛根物尽其用,他延伸了产业链,以增加其附加值。

       人生百年,只不过36000天,已是高寿。但是,广西巴马被誉为“世界长寿之乡·中国人瑞圣地”,国际自然医学会授予巴马“世界长寿之乡”证书,同时,巴马也是“中国香猪之乡”。曹辉华希望人们能活百多岁,“四万天长寿山庄”也因此而取名。

       为做足长寿文章,曹辉华还从广西巴马采购野生的数百年的巨大葛根,专车运回来,再埋进土里进行培育。“我这里的葛根,大都是从有较长年龄的葛根发出的新叶进行重新培育的。”曹辉华说,由于有过硬的“快繁术”,他种出的葛根比其他种植的葛根年龄长许多,因为叶片都是从老葛根取来的,它们本身就有多年历史,他也希望在药效、食疗效果上更好。今年月,山庄预计产葛粉60吨,产值300万元。目前,葛粉已进超市、火锅店等。

       在做健康饮食文章的同时,曹辉华还打起了发展旅游的“算盘”,正筹划修建小木屋,供露营等游客使用,并与重庆市多家旅行社达成合作意向。与卫星湖石脚场随义酒厂合作,泡制桑葚酒、葛根酒,促进互惠共赢。养殖小香猪,制作特色菜肴。在园子里,常年打工者20余人,临时农忙打工者则更多……

       “游客来此玩耍,呼吸新鲜空气,品尝健康食品,体验乡村时光。”曹辉华说,希望通过“药食两用”的产业,助人健康活上四万天,健康长寿享生活。

编辑: 陈俐均 时间: 2017-05-17 23:13
相关新闻
图说永川更多>>
携手互联网+ 永川高校助 ...
5月25日,主题为“党旗领航,电商扶贫”的重庆科创职业学院与...
普及化妆品安全知识保障 ...
5月25日,永川区2017年“5·25全国护肤日”暨化妆品安全监管 ...
科学指导种植栽培高粱高 ...
近年来,随着人们对高档纯粮酒的需求量逐年增加,为满足酿酒 ...
养老院的趣味运动会
“加油,加油……”近日,一场别开生面的趣味健身活动在南大 ...