当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文

贯彻“四个扎实” 加快永川发展

来源: 永川网 2017年05月17日 23:08

       核心提示:

       5月2日,我区部分新任处级领导干部履职培训班开班。2015年来我区新提任的41名副处级领导干部将参加为期1个多月的集中培训。本班次采取模块化教学模式,教学内容体系分为“理论教育与发展战略、党性教育与公仆意识、领导素养与能力提升”三大模块。本期圆桌会,特邀6名学员围绕贯彻习近平总书记提出的“四个扎实”,结合实际,谈体会,话工作,思发展。

       主持记者:龙远信

       特邀嘉宾:

       朱沱镇党委组织委员 陈 亮

       青峰镇党委宣传统战委员 何宗泉

       永荣镇党委宣传统战委员、副镇长 姚春梅

       民建永川区委专职副主委 何 羡

       财政局党组成员、评审中心主任 林德超

       民革永川区委专职副主委 蔡 勇

发挥党建主引擎作用 加快建设南部副中心

 
陈亮

       朱沱镇作为全区“一主两副三区”构架中的南部副中心,肩负着“兴业兴城、强区富民”的神圣使命。为此,朱沱镇将以抓实党建、推动发展为主线,认真贯彻落实“四个扎实”,加快建设港桥新城,实现强镇富民目标。

       一、加强思想政治建设,在修养党性、提升素养上下功夫。加强学习型党组织建设,着力改进学习方式,引导形成良好学风。坚持完善学习制度,注重学用结合,加强政治理论学习,进一步锤炼党性,坚定信念。

       二、着力夯实基层基础,在改进作风、务实服务上出实招。深化“两学一做”学习教育,完善联系服务群众机制,畅通联系服务群众渠道、群众诉求反映渠道,着力帮助群众排忧解难。

       三、以解决问题为导向,在顺应民意、改善民生上有成果。认真开展调查研究,摸清实情,解决实际问题。认真倾听群众呼声,切实维护群众切身利益。发扬“钉钉子”的精神,着力推动解决民生方面的突出问题。

       四、突出制度机制建设,在贯彻落实、严格执行上见实效。以制度管人管事管长远,着力完善联系服务群众、监督管理干部、机关规范运行、村居目标考核等制度机制,解决好党员干部不严不实的问题。强化督查督办,建立完善决策事项分工落实、跟踪督查、责任追究制度,确保各项工作推进有序,落实有力。

       五、从严监督管理干部,在履职尽责、主动作为上增动力。坚持正确用人导向,建立镇村干部能上能下机制。坚持日常性、经常性教育监督管理干部,不断强化干部责任意识、担当意识、纪律意识。探索干部工作奖惩机制,激发干部谋事创业的热情。强化能力培养提升,给干部均衡下任务、压担子,让每一名干部都得到锻炼,作用都得到发挥。

抓宣传思想文化工作 促“四个扎实”落地有声

 
何宗泉

       习近平总书记视察重庆时提出的“四个扎实”的重要任务,立意高远,指导性强。新形势下农村宣传思想文化必须谋势而动,积极作为,推动“四个扎实”落地生根,开花结果。

       一、立足自身夯实基础

       加强学习,不断提高自身素养和能力。坚持政治学习不放松,不断提高自身的知识、素养和能力,不断适应新形势下对领导干部的要求。

       加强业务学习不懈怠,坚持在学中干、在干中学,切实提高工作效率。端正心态,努力做好宣传思想文化工作。大胆探索,勇于创新,务实担当,在工作中实现人生价值、陶冶道德情操,做一名合格的干部。

       二、立足工作真抓实干

       创新方法,丰富宣传工作内容。做活常规宣传,做好节点宣传,将习近平总书记的系列重要讲话精神融入到活动中。

       建立制度,发挥示范引领作用。坚持党委中心组学习制度,强化制度意识,加强督促检查,促进理论学习常态化、制度化。

       发挥优势,营造浓厚学习氛围。利用传统媒体和新兴媒体的优势,全方位立体宣传报道贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,践行“四个扎实”。加大典型宣传,在全社会营造学习贯彻讲话精神的浓厚氛围。

       强化落实,牢牢掌握工作主动权。切实履行党委意识形态工作责任制,无论是理论宣传、新闻宣传还是文艺宣传、网络宣传,都要履职尽责、勇于担当,加强阵地管理,把好思想政治关,确保正确方向。

贯彻“四个扎实” 提升履职能力

姚春梅

       习近平总书记对重庆提出了“四个扎实”的重要任务,为我们进一步做好各项工作提出了更高要求。作为一名乡镇干部,除了应具备政治素质、思想素质、道德素质、知识素质和心理素质等五种基本素质外,更应努力提升“八种”基本能力,使自己成为“四型”干部。

       一、扎实贯彻新的发展理念,成为“学习型”干部

       提升贯彻执行党的方针政策的能力。既吃透上情,又摸清下情,依据实际情况,确定符合镇情、村情、民情的工作思路和措施,确保党的各项政策在基层落地落实。

       提升掌握运用科学技术的能力。现代社会是一个正处于知识经济时代的社会,乡镇干部只有通过不断学习,才能适应发展新常态的需要。

       二、扎实做好保障和改善民生工作,成为“服务型”干部

       提升促进社会和谐的能力。从群众的根本利益出发,积极探索为民服务新途径,围绕群众关注的热点难点问题,倾情倾力提供政策、法律、技术等方面服务。

       提升依法办事的能力。正确处理好政策与法律、权力与法律的关系,充分发扬民主,让我们的工作得到群众的支持拥护。

       三、扎实做好深化改革工作,成为“创新型”干部

       提升科学发展的能力。要通过把握大势、审时度势,熟悉乡情、因地制宜,进一步提升科学发展能力,进一步理清和完善发展思路,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

       提升开拓创新的能力。乡镇干部要直接面对改革和发展过程中出现的各种新情况、新问题,需要我们保持锐意创新的精神状态,以创新寻求工作突破,促进经济发展。

       四、扎实落实“三严三实”要求,成为“务实型”干部

       提升政治鉴别能力。乡镇干部必须提高政治鉴别能力,保持政治定力,确保政治上不偏向,行动上不错位。

       提升敢于担责能力。要敢于承担责任,敢于把一方百姓的福祉放在自己的肩上,在精准扶贫脱贫上扛得起、有作为,在处理社会矛盾上扛得起、有作为,在推进改革、促进发展上扛得起、有作为。

履职尽责 助推发展

在贯彻落实“四个扎实”中贡献力量

 
何羡

       习近平总书记视察重庆时要求:扎实贯彻新的发展理念、扎实做好保障和改善民生工作、扎实做好深化改革工作、扎实落实“三严三实”要求。作为一名民主党派专职会务工作者,要按照“勤学、善思、多悟”的学习态度和“倾情、用心、尽力”的工作要求,不断坚定理想信念、提升能力素养,不断提高工作水平、增强履职实效。

       一、落实好“四个扎实”,在政治上做好引领,务实作为。

       加强学习,不断夯实思想基础。深入开展好“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育活动,通过组织学习中共党史、多党合作历史、会章会史和开展主题征文等活动,确保专题教育取得实效。始终保持清廉的会员本色,大力发扬民建优良传统,做到“责在人先、利居众后”。坚决守住法律、纪律、政策、道德底线。

       二、落实好“四个扎实”,在履职上聚力集智,进一步展现参政党的作为和担当。

       深入开展调查研究,集聚会员智慧,进一步增强建言献策的科学性和实效性。健全区委会三级联动调研工作机制,完善“参政议政智力库”,倡导“提一条合理化建议、献一计良策、进一席诤言”活动,探索完善“1+2+X”调研模式,形成高质量的意见建议,建言献策助推科学发展。

       三、落实好“四个扎实”,在发展上倾情助推,助推民生改善,促进社会和谐。

       发挥民建密切联系经济界的特点和优势,助推精准扶贫和生态保护。联姻会员企业设立“基金”,深入挖掘会内专家学者和企业家特色优势,大力推进“创业兴业工程”,充分发挥好民建永川区委“创业兴业培训基地”和“创业兴业实训基地”平台作用,深入推进在永高职院校和会员企业开展“校企合作”,实现资源共享、优势互补,为助推永川经济社会发展添砖加瓦。

做好财政工作 践行“四个扎实”

 
林德超

       习近平总书记视察重庆时提出的“四个扎实”重要任务,既是对每一个基层干部的要求,也是对每一个基层干部的鞭策。财政工作要践行“四个扎实”,推进财政工作更好地服务发展、服务民生。

       一、扎实贯彻新的发展理念

       在发展进入新常态,财政收支矛盾突出的形势下,必须进一步创新思路和方法,按照局党组统一部署,加大收入征管,盘活财政存量资金,积极争取上级财政支持,优化支出结构,提高资金使用效率,用实际行动践行习近平总书记提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念。

       二、扎实做好保障和改善民生工作

       按照区委、区政府要求,扎实做好保障和改善民生工作,认真贯彻执行财政资金安排“一保一压”两件事。“一保”是对人员工资、基本运转和民政优抚、低保五保提标给予全额保障;“一压”是压缩三公经费等一般性支出,尽可能筹集更多财力用于教育、医疗、环境改善和农村公路等基础设施建设等重点民生投入,确保全区经济社会持续平稳发展。

       三、扎实做好深化改革工作

       一是继续支持供给侧结构性改革。千方百计筹措资金消化去产能已预付资金,积极支持房地产去库存政策,认真落实减费退税等扶持政策,支持企业降低成本,轻装上阵。二是积极支持产城融合。不断完善城区基础设施和园区功能配套,增强城市发展承载能力。同时加大区对镇街财力下沉力度,促进镇域经济协调发展。

       四、认真落实“三严三实”要求

       一是坚定理想信念,加强政治理论学习,坚决与习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是廉洁自律,以身作则,带头示范;加强重点岗位、关键领域的监督和风险防控,认真落实“一岗双责”,筑牢反腐防线。

明确定位找准着力点 深入贯彻“四个扎实”

 
蔡勇
 
       习近平总书记视察重庆时,提出了“四个扎实”的重要任务,这是习近平总书记对重庆提出的发展新要求,具有重要的指导意义。全面贯彻落实“四个扎实”,不仅是广大中共党员干部的重要职责,也是民主党派成员责无旁贷的义务。

       一是要在贯彻新的发展理念中争当宣传者、践行者。一方面,要认真当好宣传者,让新的发展理念深入人心,让群众深刻理解新的发展理念的内涵和精髓;另一方面,要切实践行新的发展理念。提高贯彻新发展理念的能力和水平,成为领导经济社会发展的行家里手。

       二是要在做好深化改革工作中发挥参谋助手作用。充分发挥民主党派基层党员较多、接触群众面较宽,了解情况真实、解决问题办法切实的优势,重点围绕全区产业结构优化、民生事业发展等方面,深入开展调研,为区委、区政府科学决策重大改革发展事项积极建言献策,当好参谋助手。

       三是要在保障和改善民生工作中发挥助推作用。积极开展扶贫济困,继续搞好“民革爱心超市”,组织民革党员捐款捐物,确保“爱心超市”物资不断档,让永川民革这一品牌社会服务活动得到深化;积极助推文化发展,开展中华传统插花艺术培训和送文化下乡活动,丰富群众精神文化生活;切实关注中学生心理健康,开展“呵护心灵、快乐成长”中学生心理健康团体辅导活动,提升中学生心理健康水平。

       四是在落实“三严三实”要求中对标看齐。“三严三实”不仅是对中共各级领导干部的要求,也是对民主党派各级干部的共同要求。民主党派干部要把思想认识统一到“三严三实”的要求上来,要对标看齐,以“三严三实”为标准,严格要求自己,切实改进工作作风和加强自身建设,不断提升自身水平和履职能力。

编辑: 陈俐均 时间: 2017-05-17 23:08
相关新闻
图说永川更多>>
携手互联网+ 永川高校助 ...
5月25日,主题为“党旗领航,电商扶贫”的重庆科创职业学院与...
普及化妆品安全知识保障 ...
5月25日,永川区2017年“5·25全国护肤日”暨化妆品安全监管 ...
科学指导种植栽培高粱高 ...
近年来,随着人们对高档纯粮酒的需求量逐年增加,为满足酿酒 ...
养老院的趣味运动会
“加油,加油……”近日,一场别开生面的趣味健身活动在南大 ...