当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 川渝滇黔 正文

市第五次党代会代表全部选举产生

来源: 重庆日报 2017年05月18日 10:57

        重庆日报讯 (记者 罗静雯)近日,记者从市委组织部获悉,出席市第五次党代会的代表,已由64个选举单位选举产生,整个推选工作平稳有序、风清气正。选举产生的756名代表中,各级党员领导干部占58.2%,生产和工作第一线党员占39.9%,解放军武警部队党员占1.9%;女党员占28.7%;少数民族党员占8.7%。这些代表都是我市各行各业、各条战线共产党员中的优秀分子,充分体现了先进性,具有广泛的代表性。

        据了解,去年底召开的市委四届十次全会审议通过《关于召开中国共产党重庆市第五次代表大会的决议》后,市委下发通知,对选举单位划分、代表条件和代表构成、代表产生程序、代表名额等提出具体要求,并召开代表选举工作会议进行专门部署。市委书记孙政才多次强调,“要旗帜鲜明讲政治,严把代表人选政治关、廉洁关和素质关,确保选出的代表素质优良、结构合理、分布广泛、党员拥护”。

        各选举单位按照市委的部署和要求,在整个推选工作中始终坚持加强党的领导与发扬党内民主有机统一,始终坚持代表条件和构成要求,始终坚持自下而上、上下结合、反复酝酿、逐级遴选。

        在推荐提名环节,各级党组织把推选代表人选与贯彻十八届六中全会精神、严肃党内政治生活紧密结合起来,广泛宣传发动。普遍结合“两学一做”学习教育,通过党员大会、支部生活会和印发宣传资料等多种方式,动员组织所有基层党组织和全体党员积极参与。据统计,在代表推荐提名中,全市7.9万个基层党组织100%参加,党员参与率达99%以上,充分尊重和保障了党员民主权利。

        “该同志是否严守政治纪律和政治规矩,牢固树立‘四个意识’,对党忠诚,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威……”这是各考察组必问的核心问题。

        突出政治标准和廉洁要求,是市第五次党代会代表选举工作的鲜明特点。考察中,坚持把政治标准放在首位,突出考察人选的理想信念、政治品格和道德修养,确保人选对党忠诚、政治合格。坚持把廉洁把关作为重点,对所有考察对象的档案材料必审,纪检机关的意见必听,违法违纪线索具体、具有可查性的信访举报必查,考察对象是党员领导干部的个人有关事项报告必核——“四必”要求被严格落实。

        同时,建立联合把关机制,对所有人选都书面征求了信访部门和公检法机关的意见;对金融机构、国有企业、非公经济组织等方面的人选,还有针对性地征求了工商、税务、社保、安监等行政执法、行业监管等部门的意见。不合适的人选被及时撤换,并按程序进行了补充推选。

        在深入考察的基础上,各选举单位党组织集体研究提出代表候选人初步人选,与市委组织部沟通后,召开党委全会(工委会议、党组会议),按照多于代表分配名额22%的比例,投票确定代表候选人预备人选,并在选举单位党组织和党员中进行了5个工作日公示。预备人选经初步审查后,各选举单位召开党代表大会或党代表会议,选举产生了出席市第五次党代会的代表。

        全市各级党组织坚持把推选市第五次党代会代表作为落实全面从严治党要求、纵深推进党的建设新的伟大工程的过程,始终把严肃政治纪律、组织纪律和选举纪律挺在前面,组织党员认真学习党章党规和中央有关严肃换届纪律的各项规定,观看《镜鉴》《警钟》,强化纪律自觉、严守纪律要求,确保了党员队伍思想平稳,选举工作风清气正。

        市委组织部有关负责人介绍,选举产生的市第五次党代会代表,涵盖了经济、科技、政法、教育、文化、卫生、社会管理等各个方面,都是各地区、各部门、各条战线的骨干和优秀分子,政治素质好,群众公认度较高,有较强的议事能力。代表中的生产和工作第一线党员,都是在党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育中涌现出来的先进模范,以及在全市深入实施五大功能区域发展战略、脱贫攻坚、创新创业、服务群众一线作出突出贡献的优秀分子。

编辑: 蒋靖 时间: 2017-05-18 10:57
相关新闻
图说永川更多>>
携手互联网+ 永川高校助 ...
5月25日,主题为“党旗领航,电商扶贫”的重庆科创职业学院与...
普及化妆品安全知识保障 ...
5月25日,永川区2017年“5·25全国护肤日”暨化妆品安全监管 ...
科学指导种植栽培高粱高 ...
近年来,随着人们对高档纯粮酒的需求量逐年增加,为满足酿酒 ...
养老院的趣味运动会
“加油,加油……”近日,一场别开生面的趣味健身活动在南大 ...