当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文

天网“擒”贼

来源: 永川网 2017年05月18日 22:19

    天网“擒”贼

    永川日报记者 杨 雪

    以前,说到抓捕,大家通常会想到民警通过摸排、走访、蹲守、跟踪等一系列程序,最终擒获犯罪嫌疑人的场景。如今,公安民警打破常规,坐在办公室也能锁定嫌疑人踪迹,且在半个小时左右就将嫌疑人擒获归案。5月14日,区公安局指挥中心民警通过视频跟踪监控,接连抓获2名抢夺嫌疑人。

    视频追踪 锁定逃跑路线

    5月11日14时许,唐女士途经昌州市场时,一名男子突然从其身后冲上来,一把将其项链抢走。吓得目瞪口呆的唐女士还没明白发生了什么,嫌疑人已逃之夭夭。反应过来后,唐女士拨打了报警电话。

    接到报警后,指挥中心立即向南大街派出所通报警情,同时调取案发现场监控。通过监控,民警发现作案嫌疑人为一名身着蓝色外套的短发年轻男子。在尾随受害人时,趁受害人不备实施抢夺,得手后逃离现场。

    根据这一情况,民警对案发周边视频进行调取研判,追踪嫌疑人逃跑路线。经过对大量视频进行研判,民警发现嫌疑人从昌州市场逃离后,途经渝西广场、永青桥,最后消失在625医院附近。

    天眼显威 嫌疑人无处逃匿

    嫌疑人虽从监控范围消失,但天眼追踪工作才刚刚开始。民警一方面将嫌疑人照片进行截图,并通报中心全体人员,要求值班人员牢记嫌疑人外貌特征,强化视频巡查力度,特别加强对嫌疑人逃跑路线和最终消失地点的视频监控巡查力度,争取早日发现嫌疑人。

    5月14日上午11时13分,巡查人员在玉屏市场监控视频画面中发现一名身着蓝色外套的男子形迹可疑,和11日昌州市场抢夺案嫌疑人十分相似。经过反复核实,民警确认该男子就是昌州市场抢夺案嫌疑人。随即,民警把情况通报南大街派出所实施抓捕,并调派10余名便衣民警前往玉屏市场展开布控。在派出所民警和便衣民警实施抓捕的同时,指挥中心民警调取周边视频监控,对嫌疑人实施跟踪,锁定其行动轨迹,并第一时间通报抓捕人员。12时5分,民警在玉屏市场将该嫌疑人成功抓获。

    经审,嫌疑人张某系吸毒人员。随后,他如实交代了自己在昌州市场、玉屏市场等地多次实施抢夺的犯罪事实。

    捷报频传 又一名嫌疑人落网

    同日12时42分,在刚刚成功抓获11日在昌州市场实施抢夺的犯罪嫌疑人不久,细心的民警又在玉屏市场发现了另外一名嫌疑人。该嫌疑人于5月9日、10日在昌州市场先后抢夺一条金项链和一对金耳环。

    发现嫌疑人后,民警立即下达指令实施抓捕。13时58分,经过一个多小时的追踪摸排,民警在环南路桥头将该嫌疑人成功抓获。经审,嫌疑人郭某对自己在昌州市场抢夺犯罪行为供认不讳。

    目前,两名嫌疑人已被依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。

编辑: 吴艾玲 时间: 2017-05-18 22:19
相关新闻
图说永川更多>>
携手互联网+ 永川高校助 ...
5月25日,主题为“党旗领航,电商扶贫”的重庆科创职业学院与...
普及化妆品安全知识保障 ...
5月25日,永川区2017年“5·25全国护肤日”暨化妆品安全监管 ...
科学指导种植栽培高粱高 ...
近年来,随着人们对高档纯粮酒的需求量逐年增加,为满足酿酒 ...
养老院的趣味运动会
“加油,加油……”近日,一场别开生面的趣味健身活动在南大 ...