当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文

发挥余热众人赞

来源: 永川网 2017年05月18日 22:28

    发挥余热众人赞

    ——记永川区“最美残疾人家庭”何发清

    永川日报记者 杨 雪

    87岁的何发清,家住金龙镇解放村,在当地群众中有着极高的声望。向村民问起为什么信服这位老人?村民们纷纷表示,老人为人正派、处事公道,又爱帮助邻舍,自然有声望。

    何发清21岁从军,参加过抗美援朝战争。22岁被炮弹所伤,失去左手手臂,同年立下三等功。24岁便从部队回家,担任治保主任,后又去管过水库。年岁大了,依然支持村干部工作,为村里的经济社会发展出力,帮助调解矛盾纠纷,深受当地人爱戴。今年,被评选为永川区首届“最美残疾人家庭”。

    打通断头路 方便两村人

    解放村的人到金龙场赶集,往往要绕远路,出行不便。前年,村支两委一班人想打通解放村和金龙村之间的断头路,这条断头路说长也并不长,只有三四百米,涉及到四五户村民的田土调整,然而断头路的修建迟迟没有动过。

    问题的症结在哪儿?原来有两户人家的思想工作没有做通。村干部找这两家人谈了多次,工作进展缓慢。听说这一情况后,何老主动地揽下了这个“烫手山芋”。时不时到这两家人的屋里转转,与他们摆龙门阵,顺便谈谈修路对他们的好处。一次、两次、三次……在何老不断地劝说下,两家人意识到断头路的打通是件利己利人的好事,渐渐地放下了戒备心理,同意了村里调整土地修路的意见。

    在做通这两家人思想工作的两三天后,这条连通两个村的断头路被打通了,受益群众上千人。解放村村民步行到金龙赶集,至少节约了半小时的路程。

    “何老,就是这样一个热心人。这几年,带头修公路、护林修山的事干得可多了!”解放村村委会主任罗国友告诉本报。

    解矛盾纠纷 村民都信服

    何老不仅获得村干部的认可,在群众中也有着极高的声望。东家长西家短,哪家有纠纷了,总爱找何老来评评理。只要他出面了,这事必然会大事化小小事化了。

    这不,今年3月有两家人因一点小事闹起了矛盾。事情因春耕生产而引起。两家人的农田相邻,有家人在整田时挖到了另一家人的田土,那家人就不依不饶地说是这家人多占了田土,一来二去,两家人就这样吵了起来。其实,口角之争,只要互相道个歉就完事了,可是两家人都很执拗,胸中都有气。村干部出面也调解不下来。无奈下,只有请何老出面。

    何老分别与两家人谈,晓之以理,动之以情,“大家都是左右邻舍,抬头不见低头见的,何必为了这点小事伤和气……”在何老的多番劝说下,两家人握手言和,小事化了。

    “何老,资历老,情况明,群众对他很信服。有他的帮忙,村里的很多工作都好做。”罗国友对何发清的热心身怀感激之情。

    家教很严厉 子孙为人好

    作为一个老革命,何发清对子女的教育是十分严格的。现年65岁的何代国,是何发清的大儿子,如今在离何老家200米远的地方开了个杂货店。何代国说:“父亲是名严父。”

    何代国说,“在外人眼中,父亲是个热心肠的正派人。在家里,他对我们的教育是很严格的,从小就教导我们为人要正派,要做个有信念的人。在他这样的教育下,我们家里出了6名共产党员,有4人都当过兵。我的儿子和他爷爷一样,都在部队立过三等功。”

    “现在,弟弟妹妹们都在外面各干各的事情,虽然没干出什么的成绩,但个个都是遵纪守法的人。春节团圆时,大家也会聚在一起,一家人十分和睦。”

    今年4月下旬,何发清因病在医院住了近20天,现在已回家静养,由他的第三任妻子在照料生活起居。“父亲与继母也结婚9年了,老两口日子过得挺好的,每年都还要把自家种的包谷和蔬菜送给周边邻居。我时不时也会去看看他,现在就想他好好养病,身体好起来。”何代国接受本报采访时说。

编辑: 吴艾玲 时间: 2017-05-18 22:28
相关新闻
图说永川更多>>
携手互联网+ 永川高校助 ...
5月25日,主题为“党旗领航,电商扶贫”的重庆科创职业学院与...
普及化妆品安全知识保障 ...
5月25日,永川区2017年“5·25全国护肤日”暨化妆品安全监管 ...
科学指导种植栽培高粱高 ...
近年来,随着人们对高档纯粮酒的需求量逐年增加,为满足酿酒 ...
养老院的趣味运动会
“加油,加油……”近日,一场别开生面的趣味健身活动在南大 ...