当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文

第二故乡的变化折射永川发展

来源: 永川网 2017年05月18日 22:46

    第二故乡的变化折射永川发展

    ——亲历临江镇天堂村回龙寺村民小组的变迁

    永川日报通讯员 罗敦才

    临江镇天堂村4社回龙寺村民小组(原临江区高滩乡8村3社),是笔者于1969至1971年下乡当知青的生产队。2012年笔者回到曾生活过的第二故乡。日前故地重游,发现5年时间,故乡在特色农业中崛起发展变化之快,让笔者感叹不已。

    5月8日,回到故乡。在年轻村支部书记王代忠和74岁村民刘声笃(原生产队长之子)等陪同下寻找昔日“足迹”。走访了当年住过的房舍,劳作过的田地。46年前故乡只有一条伤痕累累,凹凸不平的田坎路连结大队、公社,县城。5年前笔者回乡,故乡有了一条泥结石公路,车辆行驶在路上左右摇摆,上下颠簸,令人发怵。现在是按村级公路的标准进行硬化。天堂村的碳(黑厂)知(青点)路就是2013年建成的一条村级公路。该路全长10公里,是全村重要的出行干道。公路建成至今,乡亲对公路建设质量颇为满意。村民刘世明说:“这条水泥路修得很平坦,老人、小孩雨天出门也不会担心摔跤了!”村民李维顺说:“这几年来天天都有大车小车从这里经过,路基修得很扎实,没出现什么坑坑洼洼的凼凼。

    笔者当知青时,无缘分享露天电影,那时无电视,谈不上电脑,全队近50户农家只有几台收音机。知青最开心的事,莫过于每周步行近20华里到临江镇赶场,这是唯一的农村文化生活。

    如今许多梦想变成现实。例如故乡的通信变迁速度令人惊叹。上世纪80年代初开始,电话经历手摇式转换成程控,BP机、移动电话,近年来智能手机的微信、QQ走进农村,让村民平添一对“千里眼”、“顺风耳”。过去那种“找人靠脚走,传信靠嘴吼”的历史就一去不复返了。现在的农家是人手一部手机,手机成了乡亲生活中的随身必需品。

    随着“绿化、亮化、美化”工程的实施把故乡装扮得日新月异,光艳照人。眼前的景象令笔者心潮澎湃,真不敢相信这就是阔别仅5年的故乡:望着眼前5.5米宽的硬化路,柳丝拂面的池塘,造型别致的小楼房,还有那大片经过乡亲们精心整理过的田地和果园,无论站在哪个角度,都可以见到是一幅绝妙的田园山水画。

    故乡的建设已成为城乡规划建设中的一道亮丽风景线。昔日村民们的土墙草房,已变成宽敞明亮的砖平房或楼房;以前靠体力来完成的田间农活,现在用现代化的农用机器,彻底改变了“脸朝黄土背朝天”的历史;在医疗卫生方面,村村配有卫生室和医生,形成了农民小病不出村,大病有医疗保障的局面。

    更令人惊喜的是公共文化设施与服务体系不断完善,金融、商业、电信等行业齐备;黑白电视机已逐渐退出历史舞台,被电脑、数字电视等所替代。据调查:回龙寺村民小组34户、百余人中,购有小车7辆,三轮、双轮摩托车各5辆。彩电、电冰箱进入村民家庭的占30户。夜幕降临,村民们足不出户,聚集在电视机前或打开网络,便可以了解天下事。

    十八大以来,天堂村经4年建设实现自来水,天燃气,高压电,公路,互联网光纤已全村覆盖和城市建设同步接轨发展。故乡这一切惊奇的崛起变化,都是在党的正确领导下完成的,没有共产党就没有故乡现在的发展。

    展望未来,故乡的发展更是令人振奋。2004年6月,村级建制调整时将原6、7、8村合并为天堂村。当年笔者干一年的工分折合成现金130元还不到。2012年、2016年天堂村的人均年收入分别为9700元和1万元左右。村党支部为贯彻落实2017年区十四次党代会精神,根据临江镇地处东南部,按照现代农业区的功能定位,天堂村抢抓时机,做强特色农业,融入乡村旅游。村里引进了一个农业公司——重庆奉师生态农业有限公司,现已在天堂村倒包土地820余亩,2015年栽下柑橘苗,今年大量挂果。引入了留树保鲜技术,到上个月中下旬都还有鲜果采。发展特色水产养殖,利用现有700余口山坪塘。已在天堂村落实60亩水面饲养药用价值极高的白乌鱼。水稻种植专业合作社试种了30亩越年野生稻,该水稻一次播种多年收获,可持续七八年,亩产400公斤以上。村中尚有的25公里泥结石公路,正计划逐年硬化,达到户户通水泥路,今年将硬化8公里。

    故乡生产队境内有庙得名回龙寺村民小组。回龙寺系清代建立,位于临江河边,这一带是一个风水秀丽、地理独特的好地方,距离石笋山仅3公里。据悉临江镇正着力将其打造为旅游景区。若能建成,将为笔者的第二故乡添光增色。

    如今,故乡的村民说起近几年来的变化和未来发展时,都是满面笑容、滔滔不绝。不到5年时间,故乡的变化翻天覆地,村民们不仅目睹了它的巨变,更从中得到了真真切切的实惠。这是故乡崛起的图景,也是永川快速发展的折射和缩影。

编辑: 吴艾玲 时间: 2017-05-18 22:46
相关新闻
图说永川更多>>
携手互联网+ 永川高校助 ...
5月25日,主题为“党旗领航,电商扶贫”的重庆科创职业学院与...
普及化妆品安全知识保障 ...
5月25日,永川区2017年“5·25全国护肤日”暨化妆品安全监管 ...
科学指导种植栽培高粱高 ...
近年来,随着人们对高档纯粮酒的需求量逐年增加,为满足酿酒 ...
养老院的趣味运动会
“加油,加油……”近日,一场别开生面的趣味健身活动在南大 ...