当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文

让每个支部“动起来”

来源: 永川网 2017年05月19日 23:09

让每个支部“动起来”

——来自陈食街道加强基层党支部建设的报道

永川日报记者 杨 雪

        发挥关键少数示范引领作用,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实解决机关党建“灯下黑”问题;继续深化“六个一”工作机制,切实解决基层党建工作与业务工作“两张皮”问题;创新和丰富党内特色活动,进一步提高党支部的创造力、凝聚力和战斗力,切实解决“支部活力不足,党员参与度不高”问题;密切党群干群关系,实现“一个满意”。

        今年以来,陈食街道党工委通过解决“三个问题”,实现“一个满意”,进一步夯实了基层党建基础,激发了基层党支部活力,全面加强基层党组织建设。

        发挥关键少数作用: 解决“灯下黑”

        “全面抓好农村基层党组织建设的同时,我们发现,机关党建工作存在‘灯下黑’问题。为此,今年我们特别加强了机关党组织建设,起到抓住关键少数以上率下作用。”陈食街道党工委委员张梓榆表示。

        陈食街道党工委有党员1676人,下辖50个党支部,其中机关党总支下辖社保所联合党支部、财政所联合党支部、文化服务中心联合党支部、农业服务中心联合党支部和退休干部党支部5个支部。为切实解决机关党建“灯下黑”问题,加强机关党支部建设,5个党支部书记全由陈食街道党工委成员担任。每月一次支部大会,每月一次支委会,每季度一次党课……无论是研究支部工作,还是开展学习教育活动,支部书记总是率先垂范,带头参加,监督考核支部党员出勤,而支部书记的出勤则由支委委员考核,“两学一做”学习教育实现了常态化制度化。

        张梓榆是农业服务中心联合党支部书记,不定期与支部党员同志交心谈心。“工作结果很重要,但过程管理也重要,建议主动过问工作过程,确保工作按时保质保量完成”“除关心工作外,还要多关心我们的生活”……这是支部党员同志交心谈心时给她提出的一些意见。之后,她就根据意见改进工作方法,提高工作效率。在她的带头下,支部党员的工作积极性有了很大提高。

        深化“六个一”机制: 解决“两张皮”

        党建工作与业务工作内容侧重虽有不同,但都是围绕中心、服务大局的。为防止党建工作与业务工作“两张皮”,陈食街道继续深化“六个一”工作机制,成立了15个村(社区)走访工作组,实施“一周一次走访,一条板凳听民声,一个笔头记在案,一天以内有回音,一个人员办到底,一月一次回头看”,对全街道17837户群众走访全覆盖,办好民生实事,不断提高群众满意率。

        菜茵岩村征地拆迁任务重,有部分村民被纳入征地拆迁对象,可也有些村民还未纳入,这些村民对征地拆迁有疑虑。每逢周三走访时,党员干部们总会把征地拆迁相关政策资料带在身上,每走一户就宣传一户,给村民讲透政策,打消疑虑,为下一步征地拆迁的顺利进行营造良好氛围。

        因九永高速施工,老永津路陈食段重车碾压,灰尘漫天,沿线居民迫切希望改善道路通行条件。了解到这一情况后,陈食街道主动与区交委取得联系,着手改造老永津路陈食段通行条件。今年初,这条路段白改黑工程完工,得到沿线居民认可。

        “每名机关干部要访70至120户群众,每周梳理问题,填单跟办处理。群众反映的诉求有大有小,有些能够现场答复,有些需要会商处理,有些无法及时办理,包户人员都要有耐心、有恒心,将群众反映的诉求妥善处理好。如此做,是为了锻炼党员干部与群众打交道的能力,促使党员干部更好地尽责履职,与群众打成一片,密切党群关系,做到党群同心同向同力。”陈食街道党工委相关负责人说。

        为保证走访不流于形式,该街道还建立了“双联”承包制、“三包”责任制、“四审”联办制,并将此作为年终单项考核内容,同步实施“三挂钩”,即与街道机关干部差旅费挂钩、与村(社区)两委干部年终综合考核挂钩、与村(居)民小组长绩效考核挂钩。是党员的,还要与党员日常管理考核挂钩。

        丰富党内特色活动: 解决“活力不足”

        3月11日,陈食街道“保护母亲河·人人志愿行”活动在陈食广场启动,陈食街道各党支部组织党员志愿者参加活动。启动仪式后,党员志愿者分组来到餐馆、企业、居民住所,向沿街商户和过往群众发放《“保护母亲河·人人志愿行”倡议书》。随后,又来到河道边,对白色污染垃圾等进行集中清理,并向群众收集河道治理的意见建议。

        陈食街道基层党组织的支部活动不再局限于单一的学习会,而是进一步丰富了支部活动内容,增强党建活力,解决了“支部活力不足,党员参与度不高”的问题。

        “日常我们注意收集党员意见,根据党员需求开展活动。”张梓榆表示。

        “为鼓励党员踊跃参加活动,还特别建立清单,对参加支部活动的党员情况实行加分制,”张梓榆说,“党员日常量化考核则是减分式的考核机制。”

        在此基础上,街道党工委还将实施一个加分式的考核机制。党员参加支部活动时有建言献策、有高质量完成心得体会的等,都可以适时加分。

        密切党群干群关系: 实现“一个满意”

        “勤俭节约、艰苦奋斗是中华民族的传统美德。为进一步落实中央八项规定,移风易俗、破旧立新,我们向街道广大干部群众发出如下倡议:移风易俗我带头。街道各级党员干部要带头做表率,坚持婚事新办,丧事简办和其余喜事不办的原则,从自身做起,从现在做起,动员身边的家人、亲属、朋友争做移风易俗的模范……”3月30日,陈食街道党工委在辖区发起了“简办红白喜事 推进移风易俗”的倡议,并公开了党员干部监督电话。

        陈食街道“简办红白喜事 推进移风易俗”的倡议一出,居民都拍手称快,特别是在党员干部的率先垂范下,大吃大喝、大操大办的风气得到有效遏制。

        “要求机关干部下村不用餐,村干部入户不用餐。到了饭点,个人解决用餐问题,”陈食街道党工委相关负责人表示,“村(居)专职工作者也有这方面的要求,街道党工委出台的《关于重申严禁村(居)专职工作者大操大办酒席请客敛财相关规定的通知》,就进一步规范了村(居)专职工作者操办酒席的行为”。

        “群众满意是我们工作的‘风向标’。”为实现群众满意,陈食街道十分重视民调工作,委托第三方机构开展民调。“民调不仅是衡量工作的一项指标,也有利于找出问题,面对问题,解决问题,更好地开展今后工作。”陈食街道党工委相关负责人称,陈食街道党工委通过解决“三个问题”,实现“一个满意”,让每个党支部都动起来,每个党员都做起来,不断提高基层党组织的凝聚力、战斗力,为推动辖区经济社会发展夯实了基础。

编辑: 王钰 时间: 2017-05-19 23:09
图说永川更多>>
携手互联网+ 永川高校助 ...
5月25日,主题为“党旗领航,电商扶贫”的重庆科创职业学院与...
普及化妆品安全知识保障 ...
5月25日,永川区2017年“5·25全国护肤日”暨化妆品安全监管 ...
科学指导种植栽培高粱高 ...
近年来,随着人们对高档纯粮酒的需求量逐年增加,为满足酿酒 ...
养老院的趣味运动会
“加油,加油……”近日,一场别开生面的趣味健身活动在南大 ...