当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 国际新闻 正文

特朗普首次出访“不走寻常路” 中东行发出新信号

来源: 光明日报 2017年05月26日 10:41

        美国总统特朗普首次出访“不走寻常路”,选择中东这个“乱局丛生”之地的确有些出人意料。加之此前特朗普曾发布的针对部分穆斯林国家公民的“旅行禁令”和涉及伊斯兰世界的强硬立场,这些都使得此次特朗普的中东之行备受各界关注。

        修复与伊斯兰世界的紧张关系似乎是特朗普此行的一大目标。当地时间21日,特朗普出席在沙特首都利雅得举行的“阿拉伯伊斯兰美国峰会”并发表演说。在演说中,特朗普将打击恐怖主义称为“善恶之争”而非宗教之争,还称伊斯兰教是最伟大的宗教信仰之一,同时也说恐怖主义95%的受害者是穆斯林。美国有线电视新闻网对此评论称,特朗普的演讲明显降低了他此前“伊斯兰恐惧症”的调门。此外,美国其他主流媒体如美联社、全国广播公司等都指出特朗普没有在演说中使用“激进伊斯兰恐怖主义”等过激说法,而是号召伊斯兰国家诚实地面对“伊斯兰极端主义危机”等。

        观察人士注意到,特朗普上台后在中东问题上表现出了与前任奥巴马总统不同的政策,尤其在针对沙特和伊朗的政策上。鉴于特朗普上任后还未抛出成熟的中东政策,其21日与50多个阿拉伯和伊斯兰国家领导人举行的首脑会议中的讲话被美国众多媒体形容为访问沙特行程中的“重头戏”,也被认为是特朗普上台之后首次就中东问题全面阐述美国新政府的主张。

        美国媒体称,特朗普对伊朗采取了敌对立场,这一做法不同于奥巴马。在讲话中,特朗普抨击伊朗“把毁灭和混乱传遍整个地区”,还呼吁各国都孤立伊朗。特朗普将打击极端组织“伊斯兰国”作为在中东地区的首要任务,为此需要缓和与伊斯兰国家的关系,并呼吁沙特等盟友一道打击恐怖主义。美国前国防部长罗伯特·盖茨对特朗普总统在利雅得发表的演说称赞有加。据此间媒体报道,盖茨把特朗普的演说与2009年奥巴马在开罗发表的演说进行对比,称特朗普是希望利用他的演说,动员伊斯兰国家政府反恐。

        访问以色列期间,特朗普成为首位在任时前往耶路撒冷西墙的美国总统。此举可谓创造了历史,但是特朗普想克服以色列与巴勒斯坦之间长久以来的障碍却没那么容易。23日,特朗普从特拉维夫前往约旦河西岸城市伯利恒,并与巴勒斯坦国总统阿巴斯举行会晤,会后特朗普在联合记者会上表示将尽其所能帮助以色列和巴勒斯坦人民实现和平,但却没有给出具体建议和措施。美国媒体称,特朗普此番表态与5月初接待阿巴斯访美时所持论调基本一致,但措辞更为谨慎。当时特朗普表态将促成巴以达成全面和平,称该目标“很有可能”实现,并表示愿采取一切必要手段在巴以间斡旋。但如今特朗普不得不承认这是“最难达成的协议之一”。特朗普想加强美以关系就必然涉及犹太人定居点的问题,而犹太人定居点问题又是巴以分歧最严重的领域之一,因此对于想要推动巴以和平进程的特朗普而言,这实在是一个两难选择。正如《纽约时报》所言,“特朗普带着和平的希望离开以色列,却没有拿出具体计划”。

        有分析人士指出,特朗普的中东政策相比竞选和上任初期明显务实了许多,出现了向传统回归的趋势。此次外访,在收获阿拉伯国家高规格礼遇接待的同时,特朗普也对外传递了新的信号:美国要通过协调各方在打击恐怖主义和遏制伊朗这两大战略目标上的立场,来维护美在中东的战略利益。

编辑: 徐秋宇 时间: 2017-05-26 10:41
相关新闻
图说永川更多>>
携手互联网+ 永川高校助 ...
5月25日,主题为“党旗领航,电商扶贫”的重庆科创职业学院与...
普及化妆品安全知识保障 ...
5月25日,永川区2017年“5·25全国护肤日”暨化妆品安全监管 ...
科学指导种植栽培高粱高 ...
近年来,随着人们对高档纯粮酒的需求量逐年增加,为满足酿酒 ...
养老院的趣味运动会
“加油,加油……”近日,一场别开生面的趣味健身活动在南大 ...