当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文

杏坛争艳 师德流芳

来源: 永川网 2017年05月26日 20:59

    杏坛争艳 师德流芳

    ——北山中学师德师风建设掠影

    永川日报记者 张 玲 文/图

党员志愿者在行动,清洁临江母亲河。

    “巍然北山,屹于棠城。楼台错落有致,春风骀荡无痕。经曲径而通幽处,沿石级而陟青云。”这是《北山赋》对北山中学环境的真实写照。校园里,校友碑林、德教古祠、杜公亭、德教亭等人文景观彰显特色。进大门沿石阶而上的步云路,在香樟林里纵横交错的书院路、同文路、杜公路,记录着历史。从这所园林式的校园中走出了中国科学院院士陈星弼、吴旻;中国社会科学院著名经济学家董辅礽;清华大学教授、博士生导师章燕申等社会精英。

    从这所名校走出去的名人背后,是北山中学一大批师德高尚、业务精湛、充满活力的优秀教师群体的默默付出。他们是北山的脊梁,他们用责任与爱把内心的阳光撒满城市的每一个角落……据了解,该校先后涌现出重庆市五一劳动奖章1人,重庆市先进工作者(劳动模范)1人,重庆市德育先进个人1人,重庆市优秀班主任3人,重庆市“最可亲可敬”教师1人,重庆市“最美女教师”1人,获重庆市级及以上奖励的优秀教师共计1200余人次。目前,学校共有教师352人,其中有正高级教师1人,高、中级教师228人,市级骨干教师15人,区级骨干教师 42 人,区级名师工作室领衔名师1人,永川区名师5人。

    人们不得不感叹道:北山中学不愧为名校,有如此多的优秀教师,培养出一批批优秀学子!

    领导带头 率先垂范做表率

    今年3月18日,在永川区第四届教职工体育节上,北山中学的教师代表队在吴良平校长、胡大伟书记带领下精神抖擞,昂首阔步迈着整齐的步伐踏进赛场,以纵向四列纵队排开在指定位置进行比赛。老师们发扬团结一致、奋发向上的精神,站队迅速、做操动作规范、到位,精神饱满,步伐一致,动作整齐划一,最终获得永川区第四届教职工体育节第十套大众广播体操比赛直属中学类第一名和团体总分一等奖的好成绩。

    在这份荣誉的背后,其实是北山中学教师团队精诚团结、敬业爱岗的具体表现。“从排练到参加比赛总共只有一个多月的时间。每次训练校长、书记都会到场给老师们加油、鼓劲,工会杨主席更是天天都陪着老师们训练。由于第十套大众广播体操还没有正式推广,我们是两名体育老师跟着视频手把手地教参赛教职工,可以说是一个动作、一个节拍地规范。在训练过程中,不管是老师还是行政干部,如果一个动作没有做好,都要重做,大家一视同仁。”北山中学办公室相关工作人员说,“在比赛的前两天,龚良平老师由于过度训练造成肌肉撕裂。为了不影响比赛,57岁的老教师丁红主动请缨,及时补位。她不分白天、晚上,加班加点地对照着动作要领进行训练,确保了比赛获得永川区直属中学类第一名的好成绩。”

    学校领导不仅在开展活动中率先垂范,还在备课、听课方面身先士卒。

    “平时我们上课,校长、书记经常坐在后面听课,领导的率先垂范,给我们压力的同时,也给了我们动力。在学校的记录本上,我们可以清楚地看到校长吴良平去年就听课158节,同干部教师谈心80余人次。”北山中学初2019级年级主任邓清月说,在教学过程中,领导的率先垂范,使教师们的积极性也得到提升,大家发挥各自所长,因材施教,集合团队力量、不断探究,打造卓越课堂、减负提质,实现了教育教学高质量的办学目标。

    北山中学党委书记胡大伟告诉记者,教师是立校之本,师德是教育之魂。良好的师德师风,是教师健康成长的“生命线”。北山中学文化底蕴深厚,学校的教师团结友爱、集体荣誉感强,敬业爱岗,可以说许多学校无法比拟。教师是一个特殊的职业,只有领导带头率先垂范,才能通过加强作风建设、廉政建设,最终带动全体教师队伍,促进学校校园环境风清气正。

    规范管理 建立激励机制

    规范管理,制度先行。为严明校风、校纪,建立一支素质高、事业心强的教师队伍,北山中学还进一步建立和完善了师德师风建设目标责任制度,健全学校、社会、家长、学生、教育主管部门五位一体的监督体系,设立师德监督举报电话、师德师风举报箱等,自觉接受学生、家长和社会的监督,对违反师德师风的教职工,有报必查。

    针对部分教师反映,师德考核缺乏客观的、可操作的评估细则,校党委与每位教师签订规范教师从教行为责任书,修改完善学校的年度考核实施方案,加重师德师风比重,实行“一票否决制”,使全体教职工敬畏纪律,防止各种违纪行为的发生。对每位教师从课堂教学、工作纪律、突出表现等方面进行评价考核,年终评比作为评先选优的依据。

    学校还开展了“营造书香校园,争做学习型党员”活动,制定了读书活动方案,通过撰写读后感、读书心得交流会鼓励教职工多读书、多学习、多钻研。学校党员教师原创的时评文章的质量和数量均在增加,同时教师们在专业核心期刊上发表的论文、课题也在逐年增加,营造了科研兴校的良好氛围。

    良好的师德师风能否落地生根,关键在于对各种违纪违法行为能不能逗硬、敢不敢亮剑。学校还活跃着一支行风建设督查队伍,采取常规检查与重点突袭方式进行各种专项督查。

    树立典型 引领教师发展

    夏先全,从一位普通的教师到高三年级主任、名师,先后到重庆市教科院、重庆文理学院、綦江、江津、涪陵、长寿、永川区教科所等以及区内各兄弟学校做教学经验讲座、班主任专题讲座共计50多场。他上课语言生动、风趣幽默,魅力四射、激情无限。多年来,他时刻牢记自己是一名教育工作者,胸怀理想,勇于探索,一步一个脚印,做出了令人感佩的成绩。

    陈文,从教32年来一直任劳任怨,爱生如子,低调做人,高调做事,做人晶莹剔透,做事水滴石穿,始终坚持把平凡的工作做到极致的管理理念,以品质为先、学业为本为自己的教育理念。作为年级主任,在年级管理中善于团结教师,在党建工作中勇于创新形式,在教学工作中敢于挑战自己,得到学校领导的肯定和全校教职工的认可,多次被评为校优秀党员、优秀班主任、优秀教师,年年获校教学质量先进个人,连续两年被永川区教工委评为优秀党务工作者。

    蒋静,是北山中学一名平凡的教师。从教15年以来,一直担任高中班主任和英语教学工作,她通过引领学生们“自主管理”,挖掘自身潜能,发展个性、特长,让孩子们感受着学校生活的幸福。在爱的包围中孩子们健康成长,即使是在她外出学习或生病住院时,孩子们也会悄悄地在微信中留言:班妈妈不在,我们成了一群小大人,替你守护我们自己!

    傅强,从2003年任教以来,一直勤恳敬业,踏踏实实地教书,真真切切地育人。每天早上7:20到校,下午18:00才离校,中午陪孩子们午休,课间辅导孩子们的作业,十几年的光阴,从未间断。即使是在2015年怀孕期间,依然顶着大肚子奋斗在三尺讲台,哪怕是2015年7月10日出现临产征兆时,她依然坚持把学生的通知书准备好后才住院。一个多月的暑假很快就过了,原本应该请产假的傅强老师又幸福地坐在教室里给孩子们报名。孩子仅有50天,尚在哺乳期,傅强老师每天就在家和学校之间来回奔波3—4趟。功夫不负有心人,2016年中考傅强班的学生稳居年级第一,张振宇、唐宇航两位同学位列永川区第二、三名。

    张静,北山中学的一名年轻教师。从2009年开始执教初三政治以来,已带过8届初三毕业生。张静充分运用自己专业所学,将心理健康教育融入到教学之中,深入钻研教材大纲,虚心向优秀老教师求教,充分尊重每个学生的个性,精心备课,因材施教,创新教学方式,因地制宜运用多种教学手段,设身处地设计多个生活情境,使学生尽心体验,尽情展示,学有所得,赢得了学生及家长和其它教师的肯定。

    在北山中学,还有姜维娟、唐大平、刘相君、丁小冬、罗铧、屈彬、黎芳、邱燕、刘芳莲、谭莉、李劲松、周才、何彬、甘松涛、刘正泓等一大批优秀教师奋战在教学、服务一线,通过默默无闻的付出,引领着学校广大教师共同进步,从而提升教师队伍整体水平。

    在北山中学各种典型都实行民主评选,从班级,到年级(组室),再到学校,层层选拔,每一位候选人都要接受群众的评议,保证典型立得稳,站得住。同时在评选的过程中,让师生明确典型的标准,学习典型的事迹,把评选的过程变成师生学习提高的过程。对各种典型,北山中学及时通过电视、报纸、校园网、宣传栏、学校微信等校内媒体,对典型先进事迹进行广泛宣传。每周的升旗仪式、每学期的总结表彰大会,都是宣传典型的重要渠道。学校在每个教学楼内都建有公示栏,公布各类先进以及张贴着“树典型、扬正气、传递正能量”的各种方案、计划,以及校级、市级及以上各种先进模范人物的照片和事迹,为学校各项工作的开展营造了良好的气氛,有效促进了“比、学、赶、帮、超”良好局面的形成。

    近年来,北山中学各项工作名列全区前茅。北山中学在吴良平校长的带领下,先后荣获“全国厂务公开先进单位”、“全国百所德育示范学校”、“全国科学教育实验基地”等各项集体荣誉和称号100余项。人民网、新华网等媒体多次报道学校的特色办学和先进事迹。北山中学的“尚美教育”理念在重庆、四川、台湾、广东、西藏、安徽等地的学校中播撒美誉。

    “去年,学校教师1人获得‘最美创新教师’称号;4人被评为重庆市级骨干教师;2人被评为永川区教育科研先进个人;1人获教育部‘一师一优课、一课一名师’活动部级优课;重庆市赛课一等奖4人次,永川区赛课一等奖13人次;学生获得全国征文比赛特等奖1人次,全国物理竞赛二等奖1人次,重庆市各类比赛一等奖6人次,永川区各类比赛一等奖5人次,1人获永川区优秀少先队干部。周晓涵被重庆市教委推荐参评‘全国孝心少年’……”校长吴良平说,修师德、铸师魂、正师风。学校把师德师风教育渗透到教师职前培养、资格准入和职后培训的全过程,相关教育实践活动也被纳入学校综合督导考核内容,就每项工作、每项活动、每个具体事项逐一明确,形成师德建设的长效机制。我们相信通过师德师风建设,将为北山铸造昂扬向上的教育力量,引领北山中学再创辉煌。

编辑: 吴艾玲 时间: 2017-05-26 20:59
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...