当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文

为骗妻钱款 自己“绑架”自己被拘留

来源: 永川网 2017年06月06日 00:11

为骗妻钱款 自己“绑架”自己被拘留

永川日报记者 杨 雪

       一男子为筹钱装房子,事先谋划,自编自演了一出“绑架勒索”闹剧,借此骗取妻子钱财。自以为可以瞒天过海的男子,却最终未逃过办案民警的缜密侦查,被警方识破骗局。

       丈夫深夜遭绑 周旋后被解救

       5月28日下午,正值端午假期,朱女士到五间派出所报案,称丈夫蔡某在凤凰湖被人绑架,绑匪发来消息和几张蔡某被捆绑的照片,要求其支付赎金5万元。

       由于事发突然,涉案金额较大,案情严重,接报后,五间派出所立即向区公安局汇报案件情况。随即,区公安局组织召开案情研讨会,并迅速成立专案组进行侦查。

       民警在朱女士的配合下,与“绑匪”进行密切联系。对方使用蔡某的手机发信息要求以钱赎人。经过一番讨价还价后,朱女士称只有5000元,对方爽快接受,要求向其某银行卡转账。民警密切关注朱女士与对方周旋的情况,以便随时采取抓捕救人行动。5月29日18时许,专案组民警在凤凰湖园区某电子厂将蔡某找到。

       案件疑点重重 原是闹剧一场

       据蔡某陈述,当日其在路边行走,路边站有两个男子,对面又走来三个男子,有一个男子自称“飞哥”,随后他就被人迷晕。醒来后发现自己的手脚被捆住,并被关在一毛坯房中。

       这些绑架者是谁?为什么要绑架蔡某?绑架后为什么只要5000元就同意放人?随着案情的进一步侦查,民警发现越来越多的疑点。于是,民警决定再次对蔡某进行询问,但蔡某的讲述前后矛盾,经常想起一段又忘记一段,支支吾吾说不清楚,整个案情的进程和正常逻辑不相符合。综合蔡某前后矛盾的表述以及急速转变的反应,民警凭着多年丰富的办案经验推断,这也许是一起假案。

       在民警的连番追问下,蔡某最终承认自编自演“绑架”案的事实并说出实情。原来,蔡某欠了几万元的外债,一时无法偿还,而且家里买的新房又要装修,蔡某心想老婆平时对他很好,娘家又有钱,便异想天开地自导自演了一出被绑架的假案,希望妻子能拿点钱来让他们装房子。

       事后,蔡某真诚地请求朱女士原谅他。虽然朱女士原谅了蔡某,但蔡某谎报案情并敲诈妻子的行为已触犯法律。根据相关法律法规,蔡某被治安拘留10日。

       相关链接

       根据《中华人民共和国刑法》第二百七十四规定:敲诈勒索公私财物,数额较大或者多次敲诈勒索的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑,并处罚金。

       根据最高人民法院2013年4月23日法释[2013]10号《最高人民法院、最高人民检察院关于办理敲诈勒索刑事案件适用法律若干问题的解释》第五条规定:敲诈勒索数额较大,行为人认罪、悔罪,退赃、退赔,并具有下列情形之一的,可以认定为犯罪情节轻微,不起诉或者免予刑事处罚,由有关部门依法予以行政处罚:(一)具有法定从宽处罚情节的;(二)没有参与分赃或者获赃较少且不是主犯的;(三)被害人谅解的;(四)其他情节轻微、危害不大的。

       根据最高人民法院2013年4月23日法释[2013]10号《最高人民法院、最高人民检察院关于办理敲诈勒索刑事案件适用法律若干问题的解释》第六条规定:敲诈勒索近亲属的财物,获得谅解的,一般不认为是犯罪;认定为犯罪的,应当酌情从宽处理。

       《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条规定:盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索或者故意损毁公私财物的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较重的,处10日以上15日以下拘留,可以并处1000元以下罚款。

编辑: 陈俐均 时间: 2017-06-06 00:11
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...