当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文

拓学校德育新阵地

来源: 永川网 2017年06月07日 10:29

拓学校德育新阵地

——红河小学“小黄帽”志愿服务活动小记

永川日报记者 孔秀英 文/图

 
图为红河小学“小黄帽”志愿者参加“三湖小导游”志愿服务。

        在一学年中,除常规性志愿活动外,还开展“万名亲子志愿行”、“我是‘三湖’小导游——走进景区亲子志愿解说”等大型志愿服务活动30余次,开展“净化家园——黄瓜山义务拾捡垃圾”等中小型志愿服务活动70余次……红河小学以“小黄帽”志愿服务活动为德育新阵地,扎扎实实地开展了多项志愿活动,探索出了红河小学独具特色的学生德能润养之路。

        活动规范化

        红河小学“小黄帽”志愿服务团队的前身是“好习惯监督团”。去年,该校以志愿服务活动为题材的微电影《小黄帽》获“第十三届全国中小学校园影视评选”二等奖,此后, “小黄帽”成为了该校志愿活动组织的名称和标志。

        “志愿服务活动不是一项任务,更不是一种负担,它是我们学校‘花韵德育’的一个组成部分,它改进了学校德育活动的载体和实践活动方式,开辟了教育联动新模式。” 红河小学党支部书记代隆锋认为。

        正是基于这样的认识,红河小学没有把志愿服务活动作为“见子打子”型的应景活动,而是把志愿服务活动以制度的形式规范下来。学校制定了目标明确、内容具体、操作性强的《红河小学“小黄帽”志愿服务活动方案》,建立了保障“小黄帽”志愿服务工程顺利实施的《“小黄帽”志愿服务活动工作管理办法》,完善了“小黄帽”评优评先相关制度。

        加入“小黄帽”志愿服务团队,也需要规范的程序。填写申请表后,由德育处审核进行造册登记。目前,红河小学注册志愿者达1458人,其中教师85人、家长436人、学生912人、社区退休教师25人。

        每次活动,红河小学的“小黄帽”志愿者都以靓丽醒目的形象出现,有“小黄帽”队旗、“小黄帽”车队牌、“小黄帽”帽子、志愿者胸牌、活动举牌、 “小黄帽”志愿者征集令、“三湖小导游”导游旗、志愿者授带等,标识非常规范。

        常态化开展

        红河小学“小黄帽”志愿服务队围绕校园志愿服务和社会公益实践服务,开展了一系列“小黄帽”志愿服务活动,形式多样,内容丰富,受益面广。

        在校园志愿服务中,从周一至周五,红河小学每天坚持开展了“小黄帽家长护学岗”、“小黄帽文明监督岗”、“小黄帽爱心少儿驿站”等志愿服务活动。

        更多的,红河小学的志愿服务活动是结合学校的“花韵德育”,走向了社会,创新性开展各类社会公益、扶贫助困、社会体验等志愿服务活动。这一学年来,开展了“万名亲子志愿行”、“传家风·养善品·展美韵——重阳节进社区‘敬老认亲’”、“手拉手·心连心——关爱四川大凉山贫困儿童”、“春节送温暖——关爱留守儿童”、“学雷锋·知感恩·献爱心——关爱社区老人”、“拥抱春天·播种希望——植树造林”、“衣旧情深·书香共品——走进朱沱跃龙小学关爱贫困学生”、“我是‘三湖’小导游——走进景区亲子志愿解说”等大型志愿服务活动30余次;开展了“小学生国防教育——参观‘387’旧址”、“净化家园——黄瓜山义务拾捡垃圾”、“美化景区卫生——金龙樱花谷拾捡垃圾”、 “走进家乡特产——小小‘茶农’采茶体验”等中小型志愿服务活动70余次。

        在红河小学,志愿服务活动已成常态化,这些志愿活动开辟出了红河德育教育新阵地,搭建了学校“全员育德”平台,增强了联动育人合力。

        育人效果明显

        在参加“小黄帽”志愿服务中,“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神潜移默化影响着红河小学的同学们,也在家长和社会中引起了良好反响。

        今年5月的一个星期六,红河小学四年级13班学生马思艺、刘睿与家长来到新城区新华书店红绿灯处,开展“文明交通伴我行”志愿服务。每当红灯亮起,她们就会礼貌地向行人敬礼,宣讲交通规则。刘睿告诉记者,参加志愿服务让自己更落落大方和爱帮助人了。“志愿服务很有意义,看到大家在自己的提醒下做到了文明出行,觉得很有成就感。”

        红河小学分管德育的副校长张晓静介绍,在参加“三湖小导游”志愿服务活动时,一位学生家长见到孩子表现后感动得哭了。原来,她的儿子平常十分胆小,在班上回答问题都不太敢举手。可在志愿服务活动中,孩子竟然主动走到游客面前,流利地向游客介绍神女湖。“感谢‘小黄帽’志愿服务给孩子搭建了这样一个锻炼自己、服务社会的平台,这样的活动我们家长大力支持、全力参与。”

        红河小河“小黄帽”志愿者在万达广场举行“为大凉山贫困学生义卖”活动时,一位四年级学生家长看到女儿用一个信封换回了20元爱心款时也激动得流下了眼泪。她说孩子一直内心封闭,缺乏自信,几乎不与人交流,但参加了几次志愿服务后,孩子性格慢慢发生转变,这次没想到她竟然能向陌生人成功推销卖掉了信封。“我认为这种进步跟学习上的进步是不可相提并论的。爱心让她有了勇气,而人们的爱心捐款也让她看到了爱心的力量。”这位家长说。

        在开展“学雷锋·知感恩·献爱心——关爱社区老人”活动后,中山路街道卧龙凼社区空巢老人韩治开写来感谢信:“你们开展这样的有益活动,会在孩子们幼小的心灵里深深播下‘知感恩、重孝道、献爱心’的种子,结出传承中华民族文明的累累硕果。”

        张晓静介绍,“小黄帽”志愿服务队成立之初,志愿者是各班摊派安排(每班3名),授牌仪式时志愿者总数只有300多人,主动加了志愿者QQ群的不足100人。但经过一年多发展后,自愿参加志愿服务的人也越来越多,注册志愿者人数达到了1000多名,志愿者QQ群也升级到了500人。张晓静认为,“这说明了大家对‘小黄帽’志愿服务活动的认可,志愿服务所产生的教育效果,与学校的德育工作一脉相承,共同发力,滋养着学生的心灵。”

 

编辑: 袁菲 时间: 2017-06-07 10:29
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...