当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文

吟咏寒梅校园里 一花开处尽是春

来源: 永川网 2017年06月21日 20:07

吟咏寒梅校园里 一花开处尽是春

——记永川区青年岗位能手、永川中学教师郭咏梅

永川日报记者 杨 雪

       她坚持“没有爱就没有教育”的真理,一直践行“诗意语文,生命课堂”的教学理念,让学生在轻松愉快的氛围中爱上母语,弘扬中华文化;面临每天众多繁琐、重要的行政工作,她总是竭心尽力,兢兢业业干好每一项业务;她喜欢阅读,喜欢徜徉在书的海洋里,从书中汲取营养、寻找快乐,不断提高师德修养……她,就是永川中学的语文教师郭咏梅,前不久被评为“永川区青年岗位能手”。

       诗意教学 学生快乐成长

       “孙权劝学。资治通鉴。初,权谓吕蒙曰:‘卿今当涂掌事,不可不学!’……”伴随着一段悠扬绵长的古筝乐曲,郭咏梅清晰婉转的声音响起。这段全长用时1分29秒的《孙权劝学》朗读,被上传至她的个人电台,学生可自行上网倾听。

       “学生一般都惧怕文言文、古诗词。为了让他们喜欢上语言文字,感受到语言文字的魅力,我把文言文、古诗词等配以优美的音乐,录制成节目,加以赏析,让学生在乐中学、在学中乐。”郭咏梅道出了开通荔枝电台的初衷。截至目前,她的电台上已上传文言文、古诗词、课文阅读等42篇,听众达7690人次。

       35岁的郭咏梅从事教学工作已有18载。她热爱教育事业,热爱语文学科,从最初的小学语文教学,到后来的初中语文教学,时刻都关注当前语文教学的改革方向,特别是在2011年到永川中学任教后,更提出了“诗意语文,生命课堂”教学理念。

       教学中,郭咏梅注重教给学生方法,注重培养学生能力,重视学生兴趣的激发和学习习惯的养成,注重学生阅读习惯和兴趣的培养,形成自己独特的教学风格,在轻松愉快的氛围中实现了“生生对话”“师生对话”,让学生爱上母语,弘扬中华文化。

       业务精湛 行政工作出色

       郭咏梅除了是初中语文教师外,在学校里还有另一个身份,就是党政办公室副主任。虽然每天都要面临众多繁琐的事情,她总能带领办公室的工作人员齐心协力把各项工作做得有条不紊,为学校的高速运行做出应有的贡献。

       行政工作重执行。她认真执行上级文件精神和校长办公会的决议,认真撰写各种公文方案,细致安排各种会务,定期清理学校人事劳资,严谨对待每年的教职工评职和竞聘工作。校领导都说:郭咏梅办事,我们很放心!

       党建工作重推进。作为学校党建工作的具体执行人,她按照教工委和学校党委的要求,积极推进党建工作。按照工作序列化、主体化推动的原则,精心提炼、构建学校的党建特色,形成了“一三五”党建工程。各项工作具体到人、到支部,且注重过程资料的收集和归档。2016年12月,中央巡视组到校开展党建调研时,对该校党建工作给予了高度的评价。

       招生工作重规范。2011年来,不管是初中招生,还是高中招生,她都严格执行国家和区教委的招生政策,从不徇私舞弊。6年来,她每个假期都在招生的第一线值班、加班,为新学年的开学工作默默奉献。

       工会工作重温暖。学校里,哪位教职工生病了,她总是第一时间联系;谁家父母过世了,她总在第一时间前去慰问;谁家有困难了,她跑前跑后帮其申请救助。她思维灵活、点子多,策划了很多有创意的活动,如庆祝“三·八”节的化妆沙龙、礼仪培训、艺术节等。

       外事宣传重创新。作为学校宣传工作的主要责任人,她紧跟当前自媒体时代的步伐,从内宣、外宣两个方面着手,大力宣传学校课改走班、文化活动、师资形象等。众多的新闻信息,她均一一审查修改或亲自撰写。为了提高学校各部门宣传稿件的质量,她还对学校的宣传员进行了统一的培训。

       勤于学习 加强师德修养

       出生于何埂一个农村家庭的郭咏梅,1996年进入永川师范学校学习,1999年到何埂青杠村小,从村小调到何埂中心校,再调到景圣中学,最后调到永川中学。她从一名普通的小学语文教师成长为永川区语文骨干教师、永川区初中语文名师工作室研修学员,从班主任、少先队辅导员、团委书记到成长为永川中学办公室副主任,这期间都离不开她的勤奋努力学习。18年的教学生涯中,她通过自学、函授,先后取得了汉语言文学专业的专科和本科文凭。

       “人只有不断学习,才能汲取更多的知识,思想才能更加活跃,师德素养也会随之提高。”郭咏梅坦诚,这么多年,她养成了每天阅读的习惯,在空余时间都会阅读与教学相关的理论杂志或名家专著。

       不仅如此,郭咏梅还积极参加各种培训学习和教学实践活动。区内的每一次语文教学观摩课,她都不缺席;区外的各种名家展示课,她积极争取前往;作为名师工作室的班长和学员,在领衔名师谭怡的带领下,一年来前往成都、南京等地向全国名师学习,并一起交流。她还积极参加“送课下乡”或“课堂展示”等,如送课到十二中,在学校“卓越课堂”展示月活动中上展示课等。

       白天忙着教学和行政工作,夜晚时常加班备课备赛。一天24小时,除了晚上休息时间,她几乎都在繁忙中度过。“每年我都会给自己拟定一个目标,坚定不移地朝着这个目标前进。”郭咏梅说。

       正因为有如此执着的追求,她从教这么多年收获了无数的荣誉:重庆市“梦想100”人生规划大赛二等奖、永川区教育系统“优秀共产党员”、永川区“重庆市好教师”演讲比赛一等奖、永川区青年岗位能手……

编辑: 陈俐均 时间: 2017-06-21 20:07
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...