当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文

12万永川人有了家庭医生

来源: 2017年06月24日 01:05

签约服务并重 激励监管并行

12万永川人有了家庭医生

    永川网6月24日报道(永川日报记者 钟 梅)家住南大街街道兴隆村魏家坝村民小组的黄祖奎今年69岁。长期患高血压、慢性支气管炎的黄祖奎由于脑梗阻后遗症导致半身不遂,生活不能自理的他全靠妻子杨昌秀照顾。

    “杨婆婆,黄大爷最近精神状态好不好哦……”近日,南大街街道卫生服务中心蒋医生拨通“家庭医生”签约服务对象黄祖奎家的电话,叮嘱黄大爷平时多吃清淡饮食,保重身体。

    上述一幕,只是永川区实行家庭医生签约服务工作,签约医生电话回访签约居民其中一个镜头。

    区卫计委相关负责人称,为了方便群众看病,减轻群众负担,2013年4月,我区率先在重庆市实行家庭医生签约服务工作。各医疗卫生单位利用居民健康体检、日常就诊、上门随访等时机,采取集中签约、上门签约等方式与居民签订协议。签约居民除有一份协议外,还有一张便民联系卡或健康门牌,公示家庭医生姓名、联系电话、投诉电话等,便于居民联系家庭医生,得到签约服务团队的上门访视,电话咨询、健康宣传、健康指导,一般常见病、多发病的诊疗服务,基本公共卫生及双向转诊服务。

    2017年,为让群众切实得到实惠,区卫计委进一步细化了签约服务内容,制订了家庭医生签约服务基础包,为签约居民提供预约挂号、预约专家号、双向转诊等服务,方便签约居民就诊。免费为签约重点人群提供至少4次,一般人群至少1次面对面基本公共卫生服务。同时加强签约服务绩效考核,考核结果与基本公共卫生服务经费拨付、群众满意的基层医疗卫生机构创建等挂钩。各级医疗机构建立了基本服务项目标准量化考核指标体系,对家庭医生团队每年至少开展1次考核,考核结果与团队和个人绩效分配挂钩。同时,区卫计委还研发了家庭医生签约服务软件,通过信息化的手段统计签约服务工作量,实时查看,动态管理。

    “家庭医生签约服务,不仅增强了群众的健康获得感,医患关系更加和谐,而且还扩大了公共卫生服务工作的知晓率和到位率,促进了分级诊疗改革顺利实施,让病人对基层医疗机构信得过、愿意去,紧张的医疗资源得到缓冲。”区卫计委有关负责人表示,为充分发挥基层医疗机构贴近基层、贴近群众、服务群众的优势,转变服务模式,促进基层医疗卫生服务向健康管理转变,做实做细家庭医生签约服务工作,我区以签约一人服务好一人为原则,从2017年3月起,我区启动家庭医生签约服务一年一签工作。截至5月底,城镇居民已签约5.13万人,农村居民已签约7.78万人,累计签约12.91万人。

编辑: 王钰 时间: 2017-06-24 01:05
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...