当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文

永川区针刀疗法扩大到了脑中风医治

来源: 2017年06月24日 01:08

脑中风患者有了福音

永川区针刀疗法扩大到了脑中风医治

    永川网6月24日报道(永川日报记者 甘 敏)6月22日,区中医院传出喜讯:脑中风患者有了福音,我区针刀疗法开始扩大到了脑中风医治。

    区中医院针灸科主任、中国针灸学会针刀专家、北京汉章针刀医学研究院针刀医学专家彭勋超教授称,针刀医学治疗中风,文献中报道较少,有些只是个案报道,没有对有关理论及实践问题进行系统性的、规范性的总结。3月18日至21日,他应邀参加了在北京举办的“首届中医——针刀治疗脑中风后遗症论坛(专家班)”。论坛上,他深受中国工程院院士、国医大师石学敏教授主讲的“针刺手法量学的临床研究、吞咽障碍的针灸治疗、调神针法治疗疼痛临床研究、针刺治疗卒中后郁证的临床研究、中风后痉挛性瘫痪的中医治疗、调神益智针法治疗脑梗死后轻度认知障碍”等“醒脑开窍”学术思想启迪,中国中医科学院的针刀治疗中风后遗症实战专家们总结出的实战经验给予了他强烈的临床实践冲动。通过学习针刀治疗脑中风后遗症的理论及临床应用,考核合格后,他获得了“针刀医学专家”牌匾及证书。回永后,他将所学技术广泛运用于临床实践。目前,已经对30例脑中风患者实施了针刀医治,效果良好。

    据悉,我区针刀治疗已经广泛运用于偏头痛,面肌痉挛、三叉神经痛,中风偏瘫,痉挛性脑瘫等头面部患者以及颈腰椎病患者。中风作为危害人类健康的四大主病之一,发病率在我国居首位,具有“高发病率、高死亡率、高复发率、高致残率”的四高特点,目前西医对中风急性期的抢救有积极的治疗意义,康复医学对后遗症期尚缺乏有效的治疗手段,因此中风后遗症的治疗采用常规治疗往往效果不理想。临床实践证明,针刀疗法不仅在治疗中风后遗症方面疗效显著,还在预防中风(针刀治疗颈椎病及高血压、糖尿病、冠心病等)、治疗中风(中风急性期稳定后的针刀早期介入治疗)、防止复中(中风患者再次复发)等方面提高了临床疗效。

编辑: 王钰 时间: 2017-06-24 01:08
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...