当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文

增防火安全意识 提自救自防能力

来源: 永川网 2017年06月26日 21:19

    增防火安全意识 提自救自防能力

    ——区政府行政办公区举行夏季消防演习速写

    永川日报记者 杨 雪 文/图

    消防器械使用培训

    “起火了,请大家有序疏散!”6月25日,区政府机关食堂厨房飘出烟雾,灭火组迅速到位展开扑救,另一边是有序疏散食堂员工。这是区机关事务管理局组织物管公司举行的区政府行政办公区夏季消防演习。这次夏季消防演习分三个区域展开,分别是机关食堂、行政服务中心和政府办公大楼。

    “食堂是动用明火量大、人员集中的地方。除50多名食堂员工外,平日里就餐人数超过千人。”区政府机关食堂管理负责人介绍。

    上午9时30分,机关食堂消防应急演练开始。模拟机关食堂厨房正在准备午餐,厨师在炒菜过程中油温过高导致油锅突然起火。

    发现油锅起火后,就近人员立即关闭炉灶燃气阀门,并向锅内放入切好的蔬菜冷却油温,迅速盖上锅盖。但“火势”过大,没有控制住,“火苗”直接冲向天花板和旁边的电器设备,这时消防控制中心报警连续不断地响着,消防中心值班员张梅立即通知值班队长吕修维和队员陈兴见查看,巡逻队员用对讲机反馈回来说机关食堂着火了,立即组织灭火,并上报部长刘阳和经理杨东。消防控制中心也立即向119消防中心打电话。

    总指挥立即启动应急消防程序。灭火的同时,食堂员工一手用湿帕捂着口鼻,一手扶着墙,低头弯腰迅速向就近的安全出口逃离。10来分钟,“大火”被扑灭,人员也全部疏散到安全地带。

    机关食堂消防演练结束后,紧接着开展的是区行政服务中心消防演练。这次除灭火、疏散外,还模拟了人员“受伤”需要急救。“起火”后,灭火组进入现场展开灭火。因“火势”过大,行政服务中心既有办事群众又有办公人员,人流量大,有人员在“火灾”中“受伤”。此时,救护组立即从外赶来,在工作人员引导下来到“伤员”身边展开紧急救治。之后“伤员”又被人用担架抬离“火场”,送至大门外等待的120急救车上。

    在行政服务中心消防演练结束后,区政府办公大楼的消防演练拉开。这次是政府大楼六楼发生火情,巡逻队员手持灭火器快速到达现场后,发现“火因”系一插座线路老化引起。灭火组、疏散组、救护组等按既定的演练程序进行。随着“火势”渐大,重要物资抢救组成员迅速从办公区域搬出数十件物资。

    最后,参加消防演习的200余人在政府大院举行总结大会,并进行了消防器械现场使用培训,让所有参训人员熟练掌握各种消防器材的使用。

    “通过这次演习,有效检验了行政办公区各岗位队员掌握突发性火灾状态下安全处置能力及应变能力,提高了大家的防火安全意识,增强了各部门相互协作、自救、自防的能力。”区机关事务局相关负责人说。

编辑: 吴艾玲 时间: 2017-06-26 21:19
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...