当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文

标准化建设 圆梦人人享有基本医疗卫生服务

来源: 永川网 2017年06月26日 22:21

    标准化建设 圆梦人人享有基本医疗卫生服务

    永川日报记者 甘 敏

    6月22日上午,夏雨如织。大安社区卫生服务中心仍然接待了连续不断的患者就诊。站在宽敞明亮的服务中心大厅,患者家属朱三群,患者周德碧、罗绍芬等人十分感叹:“现在的看病条件好好哦,比原来不知好了多少倍了……”

    经过标准化建设后的大安社区卫生服务中心,业务用房由原来的1000余平方米增加到了现在的9000余平方米,只有3个家庭病房才安装有空调发展到现在的每个住院病房都装上了空调、电视机;从原来的设施缺乏到现在的彩超、DRX光机、全自动生化仪、电子胃镜等,开展的医疗联合体建设、先住院后付费服务、双向转诊服务、居民签约服务、信息化建设等,让6.2万余大安群众惊喜不断。

    大安社区卫生服务中心的变化,只是永川区卫生基层单位标准化建设的缩影。

    在卫生基层单位标准化建设中,永川按照“保基本、补短板、创示范、提能力”的思路,让“人人享有基本医疗卫生服务”的梦想成为了现实,标准化建设重庆率先实现全覆盖。

    按照“房屋建设标准化、设备配置标准化、人员配备标准化、服务功能标准化、运行管理标准化”的“五化”标准,永川农村公立医疗机构率先在重庆市配齐了救护车、X光机等七项基本医疗设备设施。每个行政村均按照80平方米、五室分开和统一管理、统一规划、统一风格、统一制度要求修建了标准化的村卫生室。

    对行政区划较大群众就医不方便的村卫生室还按照60平方米、三室分开标准另设置了1至2所村卫生室,每个村卫生室均配置了急救包、诊断床等设备设施,大部分村卫生室均配备了“健康一体机”,可查血糖、血压、体温、尿常规等基本检查,满足人民群众多发病、常见病的诊治需求。

    标准化建设,提升了群众就医环境。十二五以来,共投入9000余万元,建成了朱沱、来苏、永荣、五间、仙龙、吉安镇卫生院门诊住院综合楼以及大安社区卫生服务中心等基础设施,总建筑面积2.8万余平方米。目前,正抓紧推进松溉、宝峰、金龙镇卫生院业务用房建设,总投资470余万元,建设面积2100余平方米,基层单位就医环境有了改善。

    标准化建设,提升了基层服务能力。南大街社区卫生服务中心创建为全国示范社区卫生服务中心。双石镇、金龙镇、何埂镇、板桥镇卫生院创建为全国群众满意乡镇卫生院。2017年确定了大安社区卫生服务中心、朱沱、何埂、三教卫生院创建国家级优质社区卫生服务中心和群众满意乡镇卫生院,以创促建推动农村医疗卫生服务能力的提高。

    标准化建设,配强了农村人才队伍。基层单位人员编制按照重庆规定上限核定,人员经费、运转经费等财政兜底,创新村医补偿机制。采取定向招聘、远程培训、对口联系支援、医联体建设培养等多种方式提高基层卫生队伍素质。在重庆市创新实施了大学生村医制度。招录大学生到村卫生室工作,提高网底服务水平。村医每年均要上挂培训,每年轮训一遍。强化基层医疗卫生单位绩效考核,允许超高部分绩效用于基层医务人员待遇发放。执行了基层单位医务人员晋升职称不考外语、计算机政策,给基层同志更大发展空间,留住基层人才。

    标准化建设,推动了基层单位改革。在重庆市率先推行了药品零差率销售,“先住院、后付费”制度,“乡村医生风险金管理制度”、家庭医生签约服务制度,开展了镇村一体化管理、信息化记工分实时考核等。把信息化网络延伸到镇、村并与医保开通接口,村卫生室在重庆市率先实现了刷卡报账。人民群众在基层卫生单位一时无钱也能看上病、住上院,在家里就能享受到家庭医生上门服务,在家附近头疼脑热等常见病、多发病就能得到有效救治。

编辑: 吴艾玲 时间: 2017-06-26 22:21
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...