当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文

永川解放前夕的统战策反工作(一)

来源: 永川网 2017年06月29日 22:49

        1949年8月,古都北平欢天喜地,人们沉浸在筹备全国政治协商会议的喜庆气氛中。然而苟延残喘的国民党军队盘踞在云、贵、川一带,妄图垂死挣扎,战争的阴云笼罩在祖国西南上空,一场殊死较量在所难免。中共地下党组织未雨绸缪,9月即派章文伦(化名张扬)、邱令纾、刘令蒙(化名刘湛)等中共川西先遣工作组成员到永川展开统战策反工作。

        1948年,岌岌可危的反动当局疯狂反扑,重庆地下党遭到严重破坏,成都也笼罩在一片白色恐怖中,斗争形势十分艰险和复杂。1948年10月,在地下党川康特委的指示下,川西先遣工作组奔赴重庆开展工作。组长章文伦,副组长罗民十,领导成员先后有戴辉、王德愚(现名王竹)、邱蕴白等人。川西先遣工作组到重庆后,急需一个合法的身份作为掩护,开展工作。由于邱蕴白与时任永川县县长邱挺生有故旧关系,所以部分同志在办理假身份证方面得到了邱挺生的帮助。1949年7月,工作组章文伦等同志因工作需要,急需转移。在这十分危急的时刻,又得到邱挺生的支持,他们才陆续安全转移到永川。

        1949年10月,为了迷惑民众,挽救危局,国民党在国统区假惺惺地实行“二·五减租”,但骨子里却是明减实不减,继续横征暴敛,收刮民众。川西先遣工作组抓住这次揭露敌人罪恶、发展革命力量的大好时机,竭力运作,终于让邱挺生同意邱蕴白介绍一批人到永川搞“二·五减租”。为了适应形势需要,成立中共川西先遣工作组永川工作小组,由章文伦任组长,陈光益任副组长。派陈光益、廖和祥、曾宇石等人到松溉一带开展“二·五减租”, 在同反动当局作坚决斗争的同时,发现和培养农村积极分子,为我党打下了坚实的农村工作基础。 (区档案局供稿)

编辑: 王钰 时间: 2017-06-29 22:49
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...