当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文

相逢未必曾相识

来源: 永川网 2017年06月30日 20:12

    照片最后一排左边第一位是闻立修。

    1953年3月永川县人民政府公安局全体同志合影。

    近日,笔者赴成都市四川省煤田地质局,通过相关部门领导和老同志,终于找到了第二任永川县公安局长闻立修的长女闻荣华,为引出64年前的永川公安故事打下了基础。

    2006年,笔者参与公安局史馆资料编写工作,收集到了一张1953年3月31日永川县人民政府公安局全体同志合影。这是一张欢送闻立修局长调四川省嘉阳煤矿工作的照片,是在位于下街子的公安局大院(现区教委招待所处)拍摄的。照片中闻立修局长怀抱小孩,经多方调查,最终从退休女警赵厚清处获得答案:“这是闻局长的长女闻荣华”。

    为查找闻荣华的联系方式,笔者曾找本局多名退休老同志和健在的南下干部调查,也委托年轻同事查询公安机关的户口信息,都未能如愿。

    今年6月2日,笔者怀着对革命前辈的崇敬心情和历史责任感,赴成都市四川省煤田地质局,通过相关部门领导和老同志,终于找到了闻立修局长的长女闻荣华。据闻荣华介绍,她于1951年12月在永川县城出生,1953年3月随父母到了四川省嘉阳煤矿,1964年再随父母至成都定居生活。1966年8月18日,她到派出所将“闻荣华”改成 “闻华”。从此,在公安机关就查不到闻荣华的户口信息。

    为答谢闻荣华提供许多永川公安轶闻和保存的珍贵老照片,笔者将近日编著的《警事回眸》一书赠与她,并说:“这本书记录了永川百年警务工作发展历程中趣味警史故事,其中也有您父辈的足迹。”

    笔者在与闻荣华的摆谈中获悉其父于1949年12月任永川县何埂区委书记,1951年2月至1953年3月先后任县公安局副局长、局长。其母张世梅是南下干部,在县妇联工作。闻荣华全家迁住县城下街子公安局大院内,和笔者虽为邻居,因年幼彼此并不相识。相逢未必曾相识,多年后,笔者和闻荣华能在一起叙旧,这大概就是人们常喜欢提到的缘分吧。

    1997年5月23日,闻立修逝世,所在单位举行了隆重的悼念大会,评价:“闻立修同志参加革命50多年,无论是在战争年代的残酷环境中,还是在和平建设时期,始终保持共产主义的信念,政治立场坚定,工作一贯勤勤恳恳、任劳任怨。闻立修同志一生保持了共产党人艰苦奋斗、大公无私、清正廉洁的本色……”

    附:闻立修简介

    闻立修,曾用名闻希德,男,汉族,1922年3月生,山东省沂水县人,小学文化。1940年9月加入中国共产党并参加革命工作。抗日战争时期,担任县委政治交通员,区委组织干事,沂水县柴山区区委书记。解放战争时期,曾任区委委员,分区党委副书记。解放初期,随西南服务团南下入川,1949年12月至1951年2月,任中共永川县何埂区区委书记。1951年2月至1952年11月,任永川县人民政府公安局副局长。1952年11月至1953年3月,任永川县人民政府公安局局长,中共永川县委委员。1953年3月至1964年,任四川省嘉阳煤矿党委副书记兼矿长等职。1964年8月至1982年12月,任四川省煤田地质公司经理(地厅级)。因病于1997年5月23日在成都市逝世,享年75岁。

    永川区公安局退休民警 罗敦才

编辑: 吴艾玲 时间: 2017-06-30 20:12
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...