当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文

柔情女汉子

来源: 永川网 2017年07月03日 20:17

柔情女汉子

——回访永川区首届“感动永川十大人物”、来苏镇大双庆村高坎村民小组村民章宗永

永川日报记者 龙远信 文/图

 
章宗永正在喂养鸡鸭

       在永川来苏镇偏远的大双庆村高坎村民小组,她是出了名的女汉子:一个人伺弄一家人的田土,哺了两只母猪、几十只鸡鸭;在大双庆村,她是出了名的热心肠,除了照顾80多岁患老年痴呆的婆婆、娘家年迈的老父老母、两个外孙外,还十几年如一日,热心照顾80多岁、独居的邻居老人张良秀。

       她的事迹在当地传为佳话,她就是永川区首届“感动永川十大人物”——章宗永。

       不是亲人,胜似亲人

       2001年的一天,章宗永和家人正在看电视,听说家住坎下的邻居张婆婆在家摔倒了,情况很严重。章宗永条件反射似地穿着拖鞋就跑了出去。

       张婆婆叫张良秀,一个人独居。跑到张婆婆家屋外,就听见呻吟声,章宗永急忙走了进去。张婆婆额头上有些红肿,脸上表情很痛苦。原来,张婆婆在做饭的时候,不小心滑倒,撞到了灶台上。

       章宗永和邻居将张婆婆扶到床上,向邻居嘱咐了几句,就急忙去找乡村医生了。医生为张婆婆检查完,拿了药,章宗永才松了口气。

       送走医生,章宗永又为张婆婆做起了晚饭。不多一会儿,一碗白粥和一盘炒蛋就端到了张婆婆的床前。在张婆婆吃饭的同时,章宗永并没有闲着,她把张婆婆家里整理了一下,然后把厨房收拾干净了,这才赶回家。

       “张婆婆,你还有哪些衣服要洗?” 第二天一大早,章宗永为张婆婆送早饭来的时候问道。等洗完衣服,她又烧来热水,为张婆婆擦身,上药……连续几天,章宗永像对待自己的父母那样,精心照顾着张婆婆。

       爱,一直都在延续

       张婆婆的伤好了,但章宗永对老人家的照顾一直都没有停下来。

       “章宗永,下来一哈儿!”不管遇到什么大事小事,张婆婆喜欢喊章宗永帮忙,只要站在坎下吆喝几声,章宗永二话不说,就会赶到老人身边。

       赶场回来,章宗永常常给张婆婆带些软糖;稍微空闲一点,章宗永会主动找到张婆婆,帮她洗洗衣服、打扫屋子;到了农忙时节,章宗永会主动帮张婆婆做点农活,帮忙挑水;还会将自家种的新鲜蔬菜送点给张婆婆……

       十几年来,章宗永像亲闺女一样,照顾张良秀老人。

       其实,章宗永原本就是一个出了名的孝顺媳妇、孝顺女儿。章宗永今年54岁了,对年迈痴呆婆婆,她总是尽自己的努力,让老人生活得更舒心。章宗永的父母年事已高,需要照顾,她虽不能长期守在身边,但只要有什么困难,她一定会尽自己的努力给老人分忧解难。

       女汉子,一人扛起一个家

       章宗永勤快、能干,在当地是出了名的。

       丈夫常年在外,很少回家。家里,除了年老痴呆的婆婆,10岁的外孙和7岁的外孙女满月就跟她住在一起。章宗永里里外外一把手,从不叫声苦、说句累。

       章宗永是个“全挂子”,什么农活都难不倒她。她除了要种好一家人的田土外,还常年喂养了二十多只鸡、二十多只鸭,还喂了两只母猪。如果顺利,一年仅仔猪收入就有两三万。

       有人给她算了笔劳务账,仅每年坡上那1万多斤红苕要搬回家,都够让章宗永忙的。

       对此,章宗永却认为没什么了不起的。“做惯了。一家人老的老,小的小,负担这么重,不做怎么得行。”她说,“一个人要孝顺、勤快。只有孝顺,才对得起良心。只要勤快,生活就会越来越好。”

编辑: 陈俐均 时间: 2017-07-03 20:17
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...