当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文

风雨同舟35载 相濡以沫释真爱

来源: 永川网 2017年07月07日 18:31

风雨同舟35载 相濡以沫释真爱

——回访“感动永川十大人物”、红炉镇红庆村村民康刚珍

永川日报记者 钟 梅 文/图

 
对丈夫体贴入微的康刚珍定时把药递到张先友手上。

       34年前,19岁的康刚珍与20岁的张先友经媒人介绍相识相恋。而后,康不顾家人反对,怀揣打工挣的50元私房钱与张结婚,过起了“男耕女织”的生活。

       20年前,原本平静的生活被张先友遭遇煤矿井下顶板垮塌事故打破。面对腰部以下瘫痪且完全失去生活自理能力的丈夫,康刚珍用瘦弱的身体支撑起一家人的希望,用女人的坚强诠释了什么是“相濡以沫”。

       2013年,康刚珍被评为“感动永川十大人物”;2014年,康刚珍家庭荣获永川十佳“最美家庭”称号。

       时隔4年,作为“感动永川十大人物”的康刚珍,她的一言一行是否感染了身边的乡邻?她的日常生活会发生哪些变化?7月3日,记者来到红炉镇红庆村肖家院子村民小组,一探康刚珍的生活近况。

       相濡以沫

       丈夫瘫痪不离不弃

       7月3日上午9时,记者跟随红炉镇党政办工作人员唐蕾来到红庆村肖家院子。沿着双石至红炉方向右侧公路的一处支路下行四五百米,一幢贴着白瓷砖的两层楼房呈现在记者面前。远远地,记者看到站在自家院坝等候记者一行的康刚珍。

       跟随康刚珍走进堂屋右侧的一间卧室,只见一张简陋的木床上斜躺着一个消瘦的中年男子。“先友,来,我们先把药吃了。”在给我们端来板凳落座后,康刚珍从药瓶里倒出两粒药,随后又把水杯递到张先友手上。

       “1997年,自从我出事后,原本不会做农活的康刚珍学会了播种、插秧。几年后,康刚珍种的庄稼令许多男人刮目相看。待我病稍微好些后,康刚珍还抽出时间到附近的建材厂上晚班打工挣钱。”了解到记者此行的目的后,康刚珍的丈夫张先友激动地向记者道出自己出事后家里发生的变故。

       张先友说,既是妻子、母亲,又是婆婆的康刚珍真的是位好女人,她的付出是许多人做不到的。虽然他很不幸,但娶了康刚珍为妻却是他一生中最幸运、最幸福的事,是她用一位女性的伟大给了儿子一个完整的家。这个家如果没有她,可能早已不存在。

       有口皆碑

       与人为善感动乡邻

       在康刚珍的照料下,张先友所处的卧室从来没有瘫痪病人的异味。随着时间的推移,康刚珍的事迹也在四周传开,深深地影响着乡邻的言行。

       在农村,有多个子女的老人养老普遍采取的是吃转转会的方式,即轮流在各个孩子家里养老。大院子的唐某是家里的老二,一位手艺不错的泥水匠。为了让父母享受天伦之乐,考虑到老大和老三的家庭情况,作为贤内助的唐某妻子没有让父母再轮流到老大老三家,主动挑起了照顾老人的责任。鉴于唐某妻子的言行,村民都积极推选她当村民小组长。

       前段时期,40多岁的肖某不慎摔伤,行走极其不便,更别说做其他事。换作以前,肖某的妻子肯定会照例打麻将。嫁到红庆村后,听说康刚珍的事迹,肖某的妻子硬是放弃自己的嗜好,全心全意照顾生病的丈夫。

       相濡以沫,风雨同行。在红庆村乃至红炉全镇,受康刚珍事迹影响的群众还有很多。他(她)们也用实际行动向世人诠释爱的承诺:“你若不离不弃,我必生死相依。”

       憧憬未来

       发展养殖自力更生

       20年7300多个日夜,一路的风雨没有让康刚珍抱怨生活的不公。“20年前,丈夫遭遇意外出院回家时,正值儿子读初中要用钱;6年前,儿媳抛下6个月大的孙女一去不返,为让儿子安心工作,她既当奶奶又当妈妈。”康刚珍说,如今,最艰难的日子已经过去,在外打工的儿子每月3000元的工资基本能维持他们一家的生活;孙女逐渐长大懂事,她和丈夫吃上了低保,每逢节日政府也会来看望慰问他们。虽然生活过得清苦,但日子也越来越有盼头。

       谈起未来,康刚珍和张先友很是乐观,脸上也露出了久违的笑容。

       张先友说,为了找到适合自己家庭的致富经,他经常观看中央电视台农村频道和科教频道的节目。经过一段时间的反复琢磨,夫妻俩确定了家里的发展项目——养母猪售猪崽。

       “明年春节,我就把在云南打工的儿子叫回来,和他的妈妈(康刚珍)一起干。基于资金和风险考虑,先养10头母猪看看。”张先友说,现在家里最大的困难就是5万元启动资金没有着落,他们希望通过贷款得到启动资金。为了养猪致富的梦想能早日实现,再苦再累他们也愿意。

编辑: 陈俐均 时间: 2017-07-07 18:31
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...