当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文

飘过四海要回家

来源: 永川网 2017年07月07日 18:36

飘过四海要回家

——卫星湖街道侯云下海成功之后回乡发展生态农业的故事

永川日报记者 凌泽恩

       “……给我拿几百个鸡蛋过来。”“现在没得蛋得。等到明天下午可以给你带100个过来。”这是一家小区超市经营者与一个养殖户的对话。养殖户名叫侯云,卫星湖街道原石脚二村瓦厂沟人。

       “侯云养鸡。”这事儿许多老朋友都不相信。因为侯云的人生经历,有着许多“与众不同”:曾经是一名教师;曾经用小楷书法,要写下整部红楼梦;曾经满世界飞来飞去、坐飞机坐得生厌;曾经喝茅台喝得不知味道;曾经在跨国公司做高管……然而,就是这样一个“与众不同”的人,却突然回家乡做起了生态农业梦。而且仅仅一年多,他养生态鱼、生态土鸡,已经积累了一定经验、掌握了技术,产品获得市场认可,颇有些供不应求。

       曾经的中学教师,几经折腾他“南漂”成了搬运工

       老家在原石脚乡二村的侯云,1990年参加工作,是一名中学教师,兢兢业业工作,业余爱好书法。曾立志当一名书法家,想要用工整的小楷,书写整部红楼梦,写出世界上最长的小楷书法长卷。

       结婚之后,受经商的妻子的影响,加之当时全民经商热,侯云也动了心,夫妻俩开起了家具厂。但因为销路不畅,只得另寻出路。

       在失败面前,很多人选择了回归老本行。侯云本来可以回校教书,但他没有。1999年冬天,他来到广东东莞,进了一家跨国公司在东莞开设的玻璃幕墙厂,当起了搬运工。那时候,他每天从早上8点干到晚上10点,除了午饭过后的15分钟,几乎没有休息时间;一个月休息2天;工资按天计算,每天15元,加上加班费等,月收入600元左右。虽然较老本行收入要高,但是工作强度也要高出许多倍——尤其是,脑力劳动者如今成了体力劳动者,反差极大。他本来也可以选择收入更高的公司,但是他想找的就是大公司。所以,虽然累、虽然苦,他都咬紧牙关坚持下来。

       是金子总会发光,他靠书法迎来转机直面环球

       搬运工当了约两个半月,到了春节。作为大公司,春节联欢活动是少不了的。公司要求,每个班组要出一个节目。而侯云所在的班组,都是下体力的,实在没人能出节目。于是,侯云来了个“现场写书法”。深厚的功底令参加活动的幕墙厂总经理和香港总公司总经理很吃惊。于是调阅了侯云的入职登记表,了解了侯云的学历和经历。节后第一天,他被调到质检部,成为了一名白领,工资按月计,每月650元,算上加班工资,月收入900元左右。

       2001年,侯云升职为质检部副组长。三个月后,再升职为组长,收入增加到1400元/月。

       这一干,就干到2005年,其间职务升为PMC,月薪2200,负责根据境外传来的图纸,采购材料、编制生产计划、组织分发材料、组织车间生产、组织外运等。因为公司的内部业务都在他的掌握中,他逐渐熟悉了玻璃幕墙生产的各种工艺、流程、技术。

       再走,“漂”向四海坐厌飞机喝厌茅台

       2005年,他应邀出任广东亚洲铝厂质检部主任,专门负责售后服务,月薪4000元。

       广东亚洲铝厂是当时中国最大的铝型材加工企业之一,年铝材销售20亿元人民币以上。因为工作性质,侯云经常在国内飞来飞去,以至于“最头痛的就是出差坐飞机”。他回忆说,有一次,半个月内,他飞了大半个中国:广州飞福州,厦门飞上海,上海飞北京,北京飞沈阳……因为太疲倦,他养成了一上飞机就睡觉的习惯。

       2007年,北京江河幕墙股份有限公司邀他担任旗下北京生产厂的质检总监兼生产总监助理。侯云实现了从“南漂”变成了“北漂”。这时候,月薪1.1万元,加上各种补贴,年收入约在十七、八万元。

       半年后,调到股份公司下属的分公司“中东集团”任营运主任,月基本工资1.4万元,年薪六七万元。中东集团主要在中东一带拓展业务,侯云又从“北漂”变成了“世界漂”。每年出差3、4次,到阿联酋、沙特、巴林、卡塔尔等公司业务所在地。

       2010年,应股份公司西南集团总裁的邀请,他回到西南任西南集团成都公司担任总经理,主要负责销售,基本工资1.5万元。2013年,公司拓展西北业务,他又调到西北公司当销售总经理。说起做高管的感受,侯云说,因为业务关系,避免不了喝酒应酬,到了后来,越喝越难受。

       多方思考,他选择回家搞生态养殖

       父母渐老、小孩渐大,侯云有了回家照顾老人小孩的心思。2015年秋,小孩读初中了,加之国家大力改革发展农村。侯云认为,重庆农村将迎来更多发展机遇,回家的时机到了。

       回家后干什么?他早有考虑。当下饮食健康备受关注,因此,他把发展方向定位在生态农业上:不用农药、抗生素、激素,让食品保持原本的香味。

       2016年,他从小规模养鸡养鱼开始。他将自家的田做成鱼塘,养殖家常鱼,饲料自己配,绝不含激素和抗生素。在山坡上包地建鸡棚,开展低密度无激素无抗生素养鸡。用自己研究配制的十三位中药为鸡防病治病。去年,他试养生态土鸡肉鸡出栏1000多只,今年他试养蛋鸡,现存产蛋的有100多只。眼下已打开了销售渠道,供不应求。

       侯云说,他现在主要在朋友圈内销售。朋友到他家尝过他饲养的鸡,觉得味道好。为了拓宽市场,近半个多月,他母亲尝试着每场带50个蛋到石脚场卖,结果吃过的人一见到,立马全买走。2个月前,区里组织创业培训,全班同学、老师试吃后,不但成了他的客户,还给他带来了许多新朋友。友人口口相传,客户接踵而至,侯云说,这说明了我的产品够好,有市场。

       采访中,不断有人打电话给侯云,有的要买蛋,有的要买公鸡。

       生态养殖:鸡是“飞鸡”和“野鸡”

       侯云老家旁的山坡上,就是侯云目前的蛋鸡养殖场。4日下午,大太阳下,记者参观了他的养鸡场。一上山,记者就产生了疑惑:两个大圆桶,每个一米多高,里面装着大半桶玉米粒或侯云自己粉碎、配制的中药饲料。最奇怪的是,鸡在这圆桶里产蛋。按照过去的认识,蛋鸡最怕飞高,那样容易让蛋肠受伤,不能产蛋。而侯云养的蛋鸡,偏偏就要在这1米多高的桶子上飞进飞出。不但如此,顺着侯云的指引,旁边废弃的蚊帐顶,居然也成了鸡产蛋的“窝”。这帐顶至少有1.5米高。鸡飞上来产蛋,称之为“飞鸡”也不为过。

       后山坡树脚草丛中,不时见到已经产出的蛋和产蛋的“窝”,有三五只鸡正在产蛋。这让记者想到一个关键词:野鸡。

       侯云介绍,尽管眼下养殖密度已经很低,但是下一批鸡投放后,他还是要换圈,坚持良好的养殖环境,良好的生态。

       目标:上千亩生态农业

       未来怎么做?侯云说,试养已经成功,周边的坡瘠地、林地很多,今后将逐渐扩大养鸡养鱼规模。不但如此,还将发展生态种植,如蔬菜等;将借助我区发展全域旅游、卫星湖发展生态观光农业的机遇,以及靠近花漫人间的地理优势,打造一个集种植、养殖、生态观光、草丛捡鸡蛋、垂钓、品尝等于一体的上千亩的生态园区,带动周边农户增收。

 

编辑: 陈俐均 时间: 2017-07-07 18:36
相关新闻
图说永川更多>>
机器人产业园南区场平及 ...
近日,永川高新技术产业开发区凤凰湖产业园机器人产业园南区 ...
13万卷档案在永川“安全 ...
进入梅雨季节,雨水多,空气湿度大。连日来,区档案馆加强监 ...
中船动力产业园建设快速推进
入住重庆永川高新技术产业开发区凤凰湖产业园的中船动力产业 ...
永川区举行庆祝建军九十 ...
7月4日,“中国梦 军民情”庆祝建军九十周年送文艺到部队慰问...