当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文

悦读/看见了她们的自信与魅力

来源: 永川网 2017年07月08日 00:42

悦读/看见了她们的自信与魅力

——重庆永川怡西女子品读会六周年那些事

永川日报记者 孔秀英/文 通讯员 张维影 肖 伟/摄

自信优雅的品读会成员们集体亮相

三位品读会成员在六周年庆典上交流有关美的话题

 
 
 
 
 
 
 

品读会成员的四季色彩服饰秀和场合着装秀惊艳了时光,温柔了岁月。

       6月25日,海棠壹品销售中心的永川怡西女子品读会六周年庆典“四季色彩服饰秀”活动现场流光溢彩,座无虚席。24名品读会成员走上T台,秀出了她们的四季服装和各场合着装。她们中,最大的年龄已有53岁。

       6年前,她们只是生活中的普通路人甲乙丙丁,只是职场上的平凡张姐王姐赵姐李姐,一转身,谁也不会刻意把她们记起。

       6年后,她们竟然可以时尚靓丽地站在T台上,在众人的注视下款款地行,自信地来,优雅地走,明媚地或略带羞涩而骄傲地笑。昔日平凡如你我的女子,竟一下绽放出了那么灿烂美好的光彩,让台下觉得生活已波澜不惊地200余名观众小小地激动起来,她们鼓掌、拍照、献花,甚至尖叫。

       怡西女子品读会发起人、永川电视台节目主持人陈雯的同事李琼在微信上给她留言:对怡西女子品读会的会员来说,年龄只是一个数字。她们把生活过成自己喜欢的样子,不念过去,不惧将来。

       与去年首次在永川试水小剧场演出经典作品一脉相承,永川怡西女子品读会再一次引领了永川女子的时尚。她们以一场美仑美奂的时装秀给自己几年的时尚季阅读作了一个精彩的诠释和总结,与其说她们展示的是一场服装秀,不如说她们展示的是一种生活的态度:你,无论在哪个年龄,都可以遇见更美好的自己。只要你愿意阅读,愿意学习,愿意实践。

       美是需要学习的

       永川怡西女子品读会,永川人早已经不陌生。这个因热爱阅读热爱生活而走到一起的全市首个民间女子读书会,至今已走过了6年,现有30余名会员,成员多是30多岁至50多岁的知识女性。

       如她们的四季色彩服饰秀一样,怡西女子品读会的活动也分“春夏秋冬”四季——春季是心灵成长季,夏季是时尚季,秋季是教育季,冬季是综合素养季。

       为什么会有时尚季?陈雯说,生活中爱美的女性很多,但真正能够拥有美、把握美的女性却很少,有很多人以为名牌就是美、价格贵就是美、流行就是美、奇装异服就是美,而没有认识到自身的外貌身材条件与服饰的关系,也没有结合服饰与场合环境的协调。这样的问题在品读会的大多数会员中也同样存在。“因为从来没有一门课,教我们美好地生活,艺术地生活。这堂缺失的美学课,品读会的会员们必须补起来,做到外在和气质一样美。”

       怎么补?阅读是最好的方式。“改变服装得从改变内心开始。”“在整容之前先整心。”在心灵成长季,她们读《相约星期二》《活出生命的意义》;在时尚季,她们读《品味四讲》《香奈儿的态度》;在教育季,她们读《发现母亲》《阿比琳的夏天》;在综合素养季,她们读《梵高生活》《墙垣边的人类》……

       在今年的时尚季中,品读会更是列出了这样的书单:《可可·香奈尔的传奇一生》《改变你的服装 改变你的生活》《你的形象价值百万》《红色范思哲灰色阿玛尼:跟大师学色彩搭配》《优雅夏奈尔经典纪梵希:跟大师学风格与搭配》《时尚的诞生》《衣橱里的小风月》《愿你成为女子》《不如任性过生活》等书籍,同时也一起观看了《澳洲乱世情》《时尚先锋香奈儿》《花开花落》等经典影片,一点一点改变观念,积累知识,开阔眼界,提升素质。

       为做好领读,陈雯精心准备,采用了投影仪展示等形象直观的方式,让成员们印象更深刻。品读会成员、服饰文化之家个人形象顾问思凝也发挥了专业引领指导的重要作用。

       “以前有个误区,因为不知道如何搭配,所以最喜欢买买买,买一大堆放在那里,以为总有可以选择的。但每当换季,面对满柜的衣服我仍觉得很茫然,不知道穿什么。”品读会成员杨宏说。但在学习了色彩、风格、搭配等知识后,杨宏不再跟风买服装,而是根据自己特点选择性购买,面对衣柜时变得自信了,知道了怎样搭配才是最美的自己。

       美是需要实践的

       不仅读出美,认识美,鉴赏美,每年,品读会都会以活动为载体,集体践行美的生活,如“春天有约”野餐会、小黑裙派对等,学习各种着装,知行合一让美“落地”,实现了个人形象上的成功“逆袭”。

       “正如香奈儿所说:大多女性往往迷失在已知的知识里,对中年女人来说,改变自己多年来的习惯是很难的。幸运的是,品读会成员通过阅读,保持了一颗尝试心、好奇心、向上心。”陈雯说。

       50岁的品读会成员程姐首先改变的是发型。多年来,她都留着直长发。“大多数的老公都认为老婆留长发更有女人味,这往往误导了女性的发型选择,其实发型是由每个女性自身的气质和风格决定的。”思凝认为,程姐的直长发使她面部的所有问题暴露无遗,显得老气而没有神采。综合程姐的气质、发质、脸型、头型,身体比例和工作性质等诸多因素,思凝建议程姐的发型变为斜分的内卷短发,既修饰了脸型,又提升了内在气质。

       在色彩上,程姐原来特别偏爱色彩饱和度高的红和蓝。学习后,她才明白自己的肤色偏黄,并不能很好地驾驭这样的色彩,柔而浊的颜色才是适合自己的色彩。在风格上,大家认为她举止端庄,面部有轮廓感,传统典雅才是她最适合的风格。程姐的外在形象一下从平凡普通变身优雅时尚又有自己的个人风格,让熟悉她的人吃惊不小。

       “剪掉多年来一直自以为美的长发,换上新添置的衣服,蓦然发现镜中的人比自己梦想多年的形象还要好,真没想到自己可以变得这么利落、这么有味道,要不是脸上的皱纹,我真感觉自己才30多岁呢!”程姐感叹。

       “这次六周年庆典的四季色彩服饰秀,实际上就是我们时尚季学习成果的集中展现。在经过几年的积淀后,我们对这场秀可能达到的效果是充满自信的。”陈雯说。

       把美传递给更多的人

       与一般的T台秀不同,怡西女子品读会的“四季色彩服饰秀”展示的不是只适合模特儿穿的时装,而是日常生活中你我她都可以穿的平常服装;走秀的也不是专业模特,而是品读会里来自各行各业各岗位的普通女子。

       最大的不同,是走秀同时还有个关于美的话题主题访谈和交流,陈雯、思凝和怡西女子品读会成员刘革敏围坐在一起,和大家一起分享对美的认识和感悟。观众们一边欣赏四季色彩服饰秀大饱眼福,一边听到了四季色彩理论、香奈尔的品牌内涵等有关美的知识。

       这样的创意,体现了品读会一直就在践行的理念:不但“乐吾乐”,而且“以及人之乐”;不但“美吾美”,而且“以及人之美”,做美好生活的引领者、推动者、传播者,以一点带动一片,一片带动一城。2015年,品读会开通了微信公众号“生活艺术实践家”, 分享真实的实践案例,展示会员们的“变形记”,以此来影响更多的人艺术地生活、更美好地生活。前两年的《请在星空尽头等我》音乐寓言的演出、李元胜主题诗会等也在永川引起了强烈反响。

       但这样的大型活动自然也需要付出更多。品读会会员来自各行各业,甚至有的远在重庆,白天要上班,晚上也或多或少有家事,要集中起来排练是很难的事。尽管这样,会员们还是克服了种种困难,在晚上抽空集中进行排练。为了争取时间,每天大家一下班就直接到排练现场,不吃晚饭或者简单吃点提前准备好的干粮。“排练时间加起来只有6个晚上,从完全不懂走秀到走起来还比较专业,大家确实付出了大量心血,很让人感动。“陈雯说。

       美的回声热烈

       品读会成员宋启红:这些年,读书变得似乎只与考试相关,美丽似乎只与年轻相连。很庆幸品读会每年都有时尚季。这几年,我对美的认识有了很大提升,外在形象也有很大变化,不再胡乱买衣服,穿一些奇怪的服装。

       品读会成员邓红:品读会的成员们一起通过学习通过阅读慢慢拥有得体而美丽的外表,丰富而强大的内心,积极乐观从容淡定的生活态度,在繁忙的工作之余还有激情热气腾腾的生活,这真是太美好的一件大事!最好的美,永远是内外兼修,最好的美,也是懂得让自己绽放。

       品读会成员好友梅梅:看你们走秀我觉得你们好优秀,激动得回去后还花了一个小时静坐,慎重的思考了一下自己以后的人生应该怎样度过。活动中讲到在什么时间什么环境穿什么衣服,我以前也知道这个道理,但是还是按照自己的喜好来穿,从来没仔细想想环境适合不。看了你们的服饰秀后,以后我选择衣服的时候还是要综合考虑了。

       品读会成员杨宏老公:品读会一晃就走过了6个春秋,因为有家里第一领导的参与,所以才高度关注品读会的点滴与发展,见证了她们涉足经典品读、色彩服饰、红酒西餐、茶艺品茗、绘画、歌剧、历史、国学……她们外在塑造了优雅的形象,内在提升了文化修养,我家的宏宏更加明事理、懂人情,包容心更强了。这次的走秀,她们虽然没经过专业化的走秀训练。但她们洋溢着对生活的热爱,绽放的是青春的笑容,展示的是满满的自信和正能量,充分展现了品读会的文化风采。特别是宏宏高挑的身材、端庄大方的气质、半收半放的步伐,获得观众的阵阵掌声和喝彩,让我觉得很自豪。

编辑: 陈俐均 时间: 2017-07-08 00:42
相关新闻
图说永川更多>>
机器人产业园南区场平及 ...
近日,永川高新技术产业开发区凤凰湖产业园机器人产业园南区 ...
13万卷档案在永川“安全 ...
进入梅雨季节,雨水多,空气湿度大。连日来,区档案馆加强监 ...
中船动力产业园建设快速推进
入住重庆永川高新技术产业开发区凤凰湖产业园的中船动力产业 ...
永川区举行庆祝建军九十 ...
7月4日,“中国梦 军民情”庆祝建军九十周年送文艺到部队慰问...