当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 观点评论 正文

纪委要在脱贫攻坚战中当好“纠察队”

来源: 中国青年网 2017年07月10日 09:32

        日前,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会上强调,各级纪委要以党中央关于脱贫攻坚的要求为尺子,瞪大眼睛、拉长耳朵,重点查处精准脱贫工作中的各种问题,把监督执纪工作落实到位,为脱贫攻坚提供保障。

        精准扶贫、脱贫攻坚工作从2015年全党全国层层签订“军令状”开始,就全面打响了一场消灭贫困的“攻坚战”。日前,随着习近平总书记发出全力攻克深度贫困地区脱贫这个“坚中之坚”,打赢“硬仗中的硬仗”的战斗号召,标志着这场消灭贫困的战役已经进入了“大决战”。王岐山同志在这个关键时刻,全面部署扶贫领域监督执纪问责工作,加强监督检查,强化监督执纪问责,确保到2020年贫困地区和贫困群众同全国人民一道进入全面小康社会,体现了纪检队伍的责任担当。

        显而易见,如果把当前各级党委政府各负其责各司其职的扶贫干部比作这场脱贫攻坚“大决战”的“作战部队”,那么各级纪委纪检干部就相当于是为取得决胜做好执纪保障的“三军纠察队”。

        当好“纠察队”,就要“瞪大眼睛”。既是战场上的“纠察队”,就要像“千里眼”那样,目光如电,紧盯关键。要盯紧“战略重点”的落实,重点查处贯彻中央脱贫工作决策部署不坚决不到位,弄虚作假、阳奉阴违的行为,确保中央政令畅通。要紧盯“战略物资”的配给,严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺问题,对胆敢向扶贫资金财物“打主意”“动奶酪”的严惩不贷。

        当好“纠察队”,就要“拉长耳朵”。既是战场上的“纠察队”,就要像“顺风耳”那样,风声鹤唳,闻风而动。要上察“作风”,坚决纠正以形式主义、官僚主义对待扶贫工作、做表面文章的问题,树立起实事求是、求真务实的鲜明导向。要下听“民风”,深入群众,深挖细查。定期梳理汇总信访举报问题,建立问题线索移送查处机制,问题突出、反映集中的还要跟踪问责、督查督办,确保声声回应、件件落实。

        当好“纠察队”,就要“黑着脸面”。既是战场上的“纠察队”,就要像“包黑子”那样,六亲不认,执法严明。要坚持问题导向,发现问题、解决问题、反映问题、处理问题。对监督对象要硬,特别是对搞数字脱贫、虚假脱贫的,对扶贫工作不务实不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改的要严肃问责,板子该打到谁的屁股上,决不能手软。对自身管理要严,特别是对扶贫工作中发生系统性区域性问题的,要坚决追究纪检监察机关的监督责任。真正做到“打铁自身硬”“正人先正己”。(燕凌远)

编辑: 徐秋宇 时间: 2017-07-10 09:32
相关新闻
图说永川更多>>
机器人产业园南区场平及 ...
近日,永川高新技术产业开发区凤凰湖产业园机器人产业园南区 ...
13万卷档案在永川“安全 ...
进入梅雨季节,雨水多,空气湿度大。连日来,区档案馆加强监 ...
中船动力产业园建设快速推进
入住重庆永川高新技术产业开发区凤凰湖产业园的中船动力产业 ...
永川区举行庆祝建军九十 ...
7月4日,“中国梦 军民情”庆祝建军九十周年送文艺到部队慰问...