当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 观点评论 正文

亮剑发声,标注青年向上新风尚

来源: 中国青年网 2017年07月10日 09:33

        自中国共产党成立之日起,就引领民族励精图治,一路上不断跨越坎坷、不断创造奇迹。96年栉风沐雨,共产党人在大是大非问题上坚定不移的斗争精神、亮剑精神,都是带领人民成就今日之中国的精神瑰宝。

        当时代刻上互联网的烙印,便催生了许多新的历史特点。有人说,互联网是一场平权运动。平权并不意味着权力的消灭,而是权力结构的重塑。那些在现实社会中影响力话语权式微的人,一旦借助互联网传播规律,掌握新媒体发声技巧,俘获大量粉丝后,就可能摇身成为意见领袖。互联网的赋权,彻底改变了中国传统社会的话语分配格局。互联网不仅深深影响人们的生活方式,同样也在形塑人们的价值认同。依托于互联网的意识形态建设就显得尤为重要。

        当前,意识形态领域面临主旋律昂扬和杂音噪音并存的局面。网络正能量逐渐充盈网络,但也有一些网友依然将网络当作情绪发泄的工具,占据多数的理性客观的声音极易被少数极端吸引眼球的言论淹没。“沉默的大多数”面对错误言论选择明哲保身,不敢发声、不敢亮剑,无形中纵容了网络舆论场“劣币驱逐良币”现象的滋生蔓延。

        互联网已经成为今天意识形态斗争的主战场。从国际上看,西强我弱的舆论格局尚未改变,并且随着中国的崛起,西方国家不再采用攻击、诽谤的方式对我国进行打压,而是将“普世价值”包裹进形式各异的文化产品,在潜移默化中实现向发展中国家兜售“好政策”和“好制度”的目的。从国内看,我国正处于改革的攻坚期和深水区,改革衍生出的社会问题导致一些人在大是大非问题上存在模糊认识;互联网在为普通民众政治参与和政治表达提供快车道的同时,加剧了群体极化,一些恶意攻击党的领导和社会主义制度、歪曲党史国史、传播谣言制造社会恐慌的言论插上了互联网的翅膀而迅速传播扩散;少数党员干部对意识形态问题的复杂性认识不够,错误言论一旦泛滥就会挤占正能量传播空间,危害党的执政之基,并且可能对旁观的网民造成错误的价值引领。

        敢于亮剑发声,党员,特别是与互联网共生的青年党员要发挥引领作用。要倡导网络舆论场的开放包容,发挥青年的优势和作用,让理性平和的声音唱主角,培育普通网民明辨是非的能力。这些年,我们也见证着正能量在网络空间的蒸蒸日上:“加多宝”事件中广大青年网友齐声抵制加多宝和@作业本,维护英烈名誉;韩国执意部署萨德系统之时,网友一片沸腾,共同发声强烈抵制;南海仲裁的闹剧愈演愈烈之时,青年网友齐声转发“中国一点不能少”……我们提倡多种观点争鸣,但拒绝非理性的言论暴力;我们开放包容,但绝不是没有底线。任何违反《宪法》、《党章》的言论,制造谣言侵犯他人利益的言论,危害国家安全的言论都没有生存空间。在国家利益面前要敢于向一切反动力量亮剑。

        习近平总书记曾说,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。苏联解体的历史教训也证明了,意识形态问题如果处理不好,就可能出现颠覆性错误。在大是大非面前,作为青年党员干部,我们要随时准备好和错误观点来一场“唇枪舌战”,旗帜鲜明地批判错误思潮。该发声时就发声,不搞“爱惜羽毛”那一套。

        青年是我国互联网使用人群的主体,青年与网络有着天然联系,积极参与社会互联网治理,亮剑发声,是青年向上新风尚。近年来,西方国家对我国进行的意识形态渗透日益强化,甚至把青年作为一个重要的突破口,大量混杂西方价值观迎合青年人喜好的内容在互联网上被制作传播,试图颠覆青年价值观。广大青少年的阅历尚浅,三观还未完全确立,思想还不够成熟,如果不能形成自己独立的价值判断,就很容易被网络舆论牵着鼻子走。

        向错误言论和网络谣言依法亮剑,让错误思潮在科学理论面前“低头”,既是构建主流意识形态和践行社会主义核心价值观的要求,也是帮助青年厘清错误认识,客观理性认识现实社会的过程。青年党员要带领广大中国青年,讲述好青年故事,展现当代青年的爱国情怀和精神风貌,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青年力量!(中国青年网特约评论员 叙岚)

编辑: 徐秋宇 时间: 2017-07-10 09:33
相关新闻
图说永川更多>>
机器人产业园南区场平及 ...
近日,永川高新技术产业开发区凤凰湖产业园机器人产业园南区 ...
13万卷档案在永川“安全 ...
进入梅雨季节,雨水多,空气湿度大。连日来,区档案馆加强监 ...
中船动力产业园建设快速推进
入住重庆永川高新技术产业开发区凤凰湖产业园的中船动力产业 ...
永川区举行庆祝建军九十 ...
7月4日,“中国梦 军民情”庆祝建军九十周年送文艺到部队慰问...