当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 观点评论 正文

中德关系“跳入时代的奔走”

来源: 中国青年网 2017年07月10日 09:35

        与默克尔总理会谈并见证一系列合作文件的签署、出席柏林动物园大熊猫馆开馆仪式、在奥林匹克体育场观看中德青少年足球赛……中国国家主席习近平对德国的国事访问精彩纷呈,成果丰硕,为中德高水平合作注入了新动力,中德关系百尺竿头更进一步。

        今年是中国和联邦德国建交45周年。中德建交45年来双边关系的发展是一个“成功故事”,经过载风雨历练,中德关系日趋成熟,步入历史最好时期,呈现三大特色。

        首先,中德关系战略性合作不断上升。这是由两国的大国地位所决定的,中国是全球第二大经济体,德国是全球第四大经济体。中德又分属横跨亚欧“一带一路”东西两头经济圈,即东亚经济圈和欧洲经济圈,中国是东亚经济圈最大的新兴市场,德国是欧洲经济圈最强的发达市场。正是这样的特别份量,两国关系的战略性合作意义凸显。

        两国高层互访频繁密切,增进了相互了解、理解和政治互信。习近平主席两次访德。默克尔总理十度访华,创西方领导人之最。双方拥有近80对各领域对话机制,为双边关系持续稳定发展保驾护航。尤其是中德外交与安全战略对话,中德高级别财金、人文、安全对话机制,中德经济顾问委员会等相继启动,充实了中德全方位战略伙伴关系的内涵。中德合作也逐渐向航空航天、海洋、极地、网络等空间延伸。

        其次,中德关系互补性非常强。中德分别是东西方世界的两个国家。28年前,柏林墙倒塌,横亘在东西方之间的铁幕被拉开,一个旧时代宣告终结,中德关系步入新阶段,互补性日益显现,也蕴藏着巨大潜力。德国是中国在欧洲最重要的贸易国,占中国对欧盟贸易的三分之一,德国也是对中国转移技术最多的发达国家,两国都不断把各自国内的改革进程加以对接,两国也都是贸易顺差大国、外汇储备大国,在国际上都支持全球化,都反对单边主义。

        建交45年来,中德经贸合作,犹如合抱之木,生于毫末,如今已长成参天大树。两国经济的高度互补性使中德经贸合作具有先天优势。中国内需市场大,工业体系完备,资金和劳动力充足。德国科技创新能力强,高端制造业发达,职业教育和中小企业闻名世界。中德同为制造业大国和贸易大国,在全球经济治理中有着相似处境和立场。特别是中德分处工业革命两个不同的时代,德国已进入后工业时代,中国尚处于工业化时代,德国工业4.0与中国制造2025有着广阔的互补空间。

        在技术方面,德国比较领先,而中国在高端技术上还有进一步提升的空间。以机器人为例,中国已经是世界上最大的工业机器人消费国,但国产品牌占比还不到10%。包括减速器、运动控制器等机器人核心零部件,中国依赖进口,企业要花外汇高价购买。在机器人制造成本上,中国比德国高出80%以上。另外,在市场空间方面,欧洲比较有限,而中国则潜力巨大。有关统计显示,德国中小企业占据全国研发中心45%的份额,这些企业很大程度上引领了工业4.0,但缺乏拓展国际市场的经验和能力,宥于国内市场,往往只服务于西门子、大众汽车、安联、戴姆勒、宝马等自家大集团。如果引导德国企业和中国企业开展跨境合作,很多项目在中国将都有百亿级的市场规模。

        再次,中德关系领跑中欧关系。当前,世界形势跌宕起伏,风云变幻,但是中德两国和中德关系发展日新月异。分处亚欧大陆两端的中国和德国“不以山海为远”,跨越制度、文化、发展水平的差异,求同存异,合作渐入佳境,基础日益牢固,领域不断拓宽,两国关系已成为中欧关系的引领者。

        德国是欧盟的轴心国,是欧洲的核心国家,德国多年来一直是欧洲在华最大投资国和技术引进国,中德贸易支撑着中欧贸易。2016年,中国成为德国最大贸易伙伴,中德贸易总额达1700多亿欧元,占中欧贸易总额近4成,成为两国关系的稳定锚,也是中欧关系的压舱石。

        185年前,德国著名诗人歌德在倾其一生创作成功的诗剧《浮士德》中留下不朽的诗句“我要跳入时代的奔走”,歌颂浮士德敢于担当的精神。今天,中德两国关系正“跳入时代的奔走”,有着历史的担当,正在扩大全方位战略伙伴关系,将为世界经济稳定发展作出新贡献,为中欧关系谱写新篇章。(蔡恩泽)

编辑: 徐秋宇 时间: 2017-07-10 09:35
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...