当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文

三产融合,智慧茶谷做大茶“文章”

来源: 永川网 2017年07月11日 22:18

三产融合,智慧茶谷做大茶“文章”

永川日报记者 甘 敏

        赏仙湖茶景,品秀芽禅茶,吃养身茶膳,扬永川文化。这样的一幅悠然美景,三年后,将成为永川的现实画面。

        6日,区商务局传出喜讯:重庆永川智慧茶谷三产融合示范项目落户青峰,拟投资4亿余元,规划占地3000亩,其中2700亩将打造为永川秀芽佛岩禅茶休闲农业公园。

        这意味着,三产融合,永川将再创做大茶“文章”的路径。

        记者在采访中了解到,该项目建成后,将形成“茶山竹海+智慧茶谷+乐和乐都”环线套餐。项目达产后,可实现年产值81400万元,年利润10000万元,年税收1400万元,新增就业岗位700个,辐射带动农业产业基地30万亩,有15 万人间接受益。

        永川秀芽佛岩禅茶休闲农业公园,将成为茶叶产业技术升级的推广示范园

        重庆永川智慧茶谷项目定位是:“赏仙湖茶景,品秀芽禅茶,吃养身茶膳,扬永川文化”,打造阴山生态产业经济带三产融合示范窗口,国家级研学旅行产业示范基地,国家级返乡下乡创业园(基地)。建设地在青峰镇佛岩村,建设年限为3年,项目规划占地3000亩,计划总投资41000万元,项目充分发挥“永川秀芽”品牌,积极开发休闲农业、科普教育、养生体验、茶叶贸易。同时,承接教育部等11部委联合发文要求中小学校开展的“第二课堂”研学旅行及科普教育系列课程产品、年接待学生40万人次,承接旅行社体验式茶食同源系列服务产品、年接待游客60万人次,销售“永川秀芽”系列产品及茶具用品。

        项目的主要建设内容包括:“一园、一路、一湖、一中心”。其中,2700 亩永川秀芽佛岩禅茶休闲农业公园,3.5公里茶博景观大道,200亩神仙湖生态水库,65亩茶业展示交易中心,35 亩研学旅行科普馆、养身茶膳体验馆。

        在永川秀芽佛岩禅茶休闲农业公园建设中,项目将与中国农科院茶叶研究所合作,引进展示科技引领未来的茶叶种植智能化、智慧化、轻简化机械装备和技术应用,包括智能灌溉、智能药肥一体化、呼吸式地面覆盖、避雨栽培及散射光源技术、机器人采茶等,成为茶叶产业技术升级的推广示范。项目通过带动及应用推广,可参与实现技术装备的销售及技术服务。项目将结合四季观光休闲体验需要,新建“春桃茶艺园”1000亩、“夏荷茶艺园”600亩、“秋菊茶艺园”600亩、“冬梅茶艺园”500亩,并配套建设休闲旅游基础设施及环境美化。

        青少年儿童研学旅行馆,将承担重庆乃至西南地区重要的农业科普教育功能

        青少年儿童研学旅行馆建设分为五个功能区,设植物馆、生物馆、农业技术馆、农耕文化馆、农产品馆,配套建设青少年儿童安全主题科普区(野外救生、地震、火灾、水灾、电力、交通安全等),每个主题馆2000平方米,总建筑面积10000平方米。项目实施后,将承担重庆乃至西南地区重要的农业科普教育功能,在满足青少年儿童认识农业、体验农耕的同时,开展系列新型职业农民技术培训,培育农业匠人。项目拟结合国家科普工程,采取政府购买服务模式,免费对外开放。项目还将根据需要,开展“互联网+农产品、纪念品”、“科技馆+展会培训”、“技术成果转化”等商业项目建设。

        养生茶膳体验馆,主推养身茶膳食药同源及纯天然植物康养服务

        在养生茶膳体验馆建设中,项目将与重庆中医药研究所及知名养生制药企业合作,利用食药同源科学技术,以及农业园自然生态环境及特色农产品资源,沿着神仙湖岸边,建设分体式体验馆10800平方米。项目实施后,主推养身茶膳食药同源及纯天然植物康养服务。

        茶业展示交易中心,尽显中华茶文化艺术与商业的完美结合

        在茶业展示交易中心建设中,项目将与知名电商平台合作,开展线上线下茶叶、茶具销售,引进80—100 家线下商家入驻交易中心,主要为线上平台提供营销策划、产品研发、包装物流等服务。项目包括多功能综合服务区和分体式独立办公区,一个商家、一个独立的茶文化工作小院,尽显中华茶文化艺术与商业的完美结合。拟建设面积30000平方米。

        围绕“一少、一老”主流消费群体,开发“吃住行游购娱”系列产品及服务

        据了解,项目由重庆中欧文化旅游开发有限公司负责项目开发及基础设施建设,重庆中欧国际旅行社有限公司负责项目运营管理,北京绿维创景旅游研究院、上海复旦软件园、深圳宝中国旅、重庆润萌教育科技集团联合参与打造。通过项目的实施,形成“茶山竹海+智慧茶谷+乐和乐都”特色旅游产品,错位互补,有机结合,打造永川特色一日游,融入重庆近郊旅游圈。

        项目的主要产品和服务是围绕“一少(青少年儿童)、一老(都市中老年人群)”主流消费群体,开发“吃住行游购娱”系列产品及服务。一是茶文化研学旅行教育课程。“第二课堂”是本项目智力机构——重庆研学旅行研究院与知名教育、旅游、体育、医疗、农业、文化等机构共同研究的青少年儿童课外素质教育课程体系,涵盖农、旅、文、教、科等五位一体,分为五个功能区,即植物馆、生物馆、农业技术馆、农耕文化馆、农产品馆。二是养生体验系列产品。项目与同仁堂、天福茶业、陶然居等知名企业合作,充分利用永川生态自然条件,建设西南地区第一个医养结合、农医结合、医旅结合的大型体验式消费基地,将医药企业的销售体验与展示场地搬到项目景区,通过VR、AR及物联网技术,实现厂家从原料基地到深加工与消费者的零距离。项目还将以中老年客户为中心,通过对生态环境、医养产品的有机安排以及体验过程的设计,让客户在大自然的体验中产生美妙而深刻的印象,并获得最大程度上的精神满足。项目以有机农业、中药材种植、体验场馆为基础,制造亲历体验性、游戏娱乐性、冒险挑战性、参与互动性、个体创造性氛围,真正实现“生态永川,养身茶谷”的营销目的。三是休闲旅游系列产品。项目突出乡村体验、观光度假等主题,充分利用阴山山脉、青峰河等自然生态优势,打造永川区城郊休闲农业旅游目的地,建设城乡统筹一体化示范区。借青峰李子、青峰葡萄、青峰蔬菜、青峰油菜、青峰红高粱等资源优势,突出采摘体验,加强品牌包装,包括“丰航蜜柚家庭农场”、“蜜柚采摘园”、“青峰葡萄园”、“青峰李博园”等项目,打造休闲观光农业与乡村旅游品牌。在强化青峰天然鱼、果树、花卉等产业体系的基础上,通过举办农业节会活动、开展垂钓比赛等,叫响“青峰,永川后花园”,“周末,你去青峰了吗?”等口号,并充分运用网络、报纸、广告牌多种手段加大乡村旅游的营销力度,强化“青峰”的品牌效应,积极提升休闲农业与乡村旅游地形象。

编辑: 王钰 时间: 2017-07-11 22:18
相关新闻
图说永川更多>>
建筑废料摇身变人行道板
11日,位于茶山竹海街道的重庆帝皇建材有限公司的工人正在生 ...
“午间门诊”惠及群众需求
7月5日中午,患者在计生集爱医院“午间门诊”看病检查身体。
永津夏蜜红葡萄熟了
8日,到临江镇普安村薛家河沟村民小组叶茂家采摘葡萄的市民络...
持续高温 社区医院“高温...
随着我区高温天气持续,各大医院、社区诊所迎来就诊高峰。近 ...