当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文

融入主城 兴街富民

来源: 永川网 2017年07月13日 19:39

融入主城 兴街富民

永川日报记者 余时容 杨西子 通讯员 张梓榆 张绪勇

       “云谷关下陈食场,物华仓宝胜别州”。聂帅母校、摩崖石刻、烟火架……始建于宋朝的陈食场,素有“仓宝胜别州”之美誉。这里自然资源富集,基础设施完善,城镇功能配套,经济发展迅速,风光旖旎、景色秀美。而今,陈食人依托“九永高速”、“渝昆高铁”、“通用机场”等大通道建设机遇,积极对接凤凰湖产业园,创新布局道口经济,PC构建厂、卫生洁具、新型材料等产业特色明显,陈食街道80余平方公里的乡村大地处处散发着美丽乡村的无穷魅力——

       编者按:

       区第十四次党代会指出,实现全面小康,必须城乡一体、区域协调。在永川1576平方公里土地上,我们一定要下好功能分区、协调发展这盘大棋,让每一寸土地都能充分发挥效益,让城乡区域各美其美、美美与共!区人民政府2017年工作报告将“着力增强农产品有效供给能力,加快推动农业农村转型发展”和“加快推进新型城镇化建设,构建统筹城乡发展新格局”列入了2017年重点要做的工作,明确指出,大力发展镇域经济。支持镇街立足区位条件、资源禀赋和现有基础,因地制宜发展特色加工、商贸服务、休闲旅游等产业。区委书记滕宏伟、区长罗清泉在调研我区镇域经济发展时,多次强调,要以时不我待、只争朝夕的精神,将镇域经济社会发展融入到全区的提速大发展中,本着对永川发展负责、对人民群众负责的态度,高标准、高质量完成各项工作,推动镇域经济社会发展取得更好成绩,让老百姓实实在在享受到改革发展新成果。

       为回应区委、区政府中心工作要求,形成推动镇域经济发展的合力,即日起永川日报推出“魅力镇街”巡礼周刊,主要报道各镇街发展镇域经济的新思路、新亮点、新特点、新举措、新成效等,以飨读者。

学生在聂帅陈列馆接受教育 记者 陈仕川 摄

规划图

新康洁具

昌龙大道

PC构建厂

九永高速陈食互通

佛岩寺

       陈食因为境内佛岩寺有宋代残碑“大宋陈市里”的字样,记载当时有一陈姓叫花子积粮存放于古庙石仓里,所以建场时命名陈食场。“一陈食二来苏”虽是永川民间的一句传言,却也印证了陈食的繁盛景象。今日陈食人在“创新实干兴街,积极建设主城”理念下,发展产业经济,勾画旅游蓝图,发掘地域文化,兴街富民的步伐更是豪迈而坚实。

       产业:做强特色品牌

       新发展,新突破,新格局,今年以来,陈食街道产业经济发展突出表现在“三新”。

       服务主城、服务园区、服务发展,陈食人始终把产业发展放在民生事业的首位,实现了产业经济的新发展。配合凤凰湖工业园区完成长滩河村、莲花塘村、菜茵岩村3个村7个村民小组整体征收工作,其中,完成元臻国际赛道征地拆迁达2000余亩;配合新城建管委完成了永川监狱迁建工程项目落户工作,涉及菜茵岩村、瓦窑村2个村3 个村民小组,总投资2.7亿元;完成东鹏总部基地建设用地征地32亩;完成“通用机场”征地拆迁前期宣传摸排工作,涉及双河口村27亩。

       攻坚克难,实现了重点项目的新突破。中交一公局重庆建筑构建有限公司预制构件厂顺利建成投产,总投资2.3亿元;重庆三峰垃圾发电项目正式签约落户陈食,占地约100亩,计划总投资约3亿元,日处理垃圾1200吨,年发电量7000万度;川友天然气公司对辖区用户开展安全智能化改造,完成700户;九永高速项目搭接道建设、炮损协调处理等后续工作,协助施工方处理矛盾纠纷205件,签订了红线外改路协议21个及九永高速储备地用地协议,完善了征地保险1048人的参保手续;完成三官殿幼儿园7亩的征地工作,落实三官殿小学征用地工作;完成渝昆高铁陈食段征地拆迁前期摸底工作。

       开拓创新,构建起产业发展新格局。帮助预制构件厂、本土老企业新康洁具、腾钢机械实施改造创新,提高自身实力;发挥近郊优势,引进重庆和和家园农业开发有限公司发展四季水果种植及生态养殖,打造无公害农业基地;加快特色农业示范园建设,建立油菜高产示范工程建设项目核心示范区400余亩,实施水稻全程社会化服务1600亩;特色蔬菜种植200余亩、云雾山山芋种植200余亩、茶叶种植200亩、花椒种植500亩。初步建成陶瓷、新型材料、机械加工、生态农业等4大产业基地。

       作为永川大城市建设的主战场之一,陈食街道是永川新城区和凤凰湖工业园区的重要拓展区。陈食街道正在规划以中交一公局预制构件厂为核心建设2.3平方公里的以PC构建为核心的现代建筑产业化基地。依托渝昆铁路“永川南站”规划1平方公里的冯家坪道口产业园。

       旅游:做美乡村时光

       今年4月26日,区委书记滕宏伟在区旅游发展大会强调,旅游业是现代服务业的重要组成部分,加快旅游发展是提升群众幸福感的必然要求。“一张蓝图干到底”,陈食街道党政一班人按照区政府《关于促进全区旅游业发展的实施意见》中提出的“旅游产品由观光为主向观光、休闲、度假并重转变,旅游开发由粗放型向集约型转变要求”,积极编制勾画该街道旅游发展蓝图,加快把旅游业打造成为“经济发展的支柱性产业和人民群众更加满意的幸福产业”,在农业与旅游、文化与旅游、城市发展与旅游的融合上做深“全域旅游”,做美“乡村时光”。

       众所周知,陈食街道境内的旅游资源独具特色,除了有重庆市文物保护单位宋代摩岩石刻佛岩寺、传统爱国主义教育基地聂帅陈列馆外,还有风光旖旎、景色秀美的梅家水岛、云谷关口、卢家岩寨子、岔口石瀑布、东方红堤坝、断桥水库等自然人文景观,极具观赏性和开发价值。

       在农业与旅游的融合上,陈食街道引进了一批现代观光农业园建设项目,为乡村旅游、生态农业发展注入活力:引进的嘉广农业乡村旅游、近郊生态观光休闲旅游项目,将建成湿地观光和餐饮一体的旅游综合体;引进的重庆和和家园农业开发有限公司,占地150亩,项目总投资约500万元,发展四季水果种植及生态养殖,打造无公害农业基地和特色农业示范园建设。复兴寺村的刘代宾从2012年开始栽种杨梅,“刘代宾杨梅园”占地30余亩,去年开园迎宾,杨梅的采摘期长达1个月。采杨梅,吃杨梅,买杨梅,现代都市人向往的田园生活在这个近郊的体验式旅游中得到极大的满足,整个6月,一个小小的杨梅园就接待了区内外的游客6000多人。

       在文化与旅游的融合上,陈食街道在聂帅陈列馆、佛岩寺石刻艺术、高氏烟火架等传统旅游项目上做文章。三官殿小学“学聂帅精神,做聂帅传人”的校训,聂帅在校读书留下的“三更灯火五更鸡,正是男儿立志时”的座右铭,都是励志的好教材,是成功的爱国主义红色教育基地。恢复元帅路,修建2000米游客步道,重走聂荣臻元帅求学之路,聂帅陈列馆内涵将更加丰富。佛岩寺摩崖造像早在1992年就被重庆市人民政府列为市级文物保护单位,其石佛岩的佛像多为宋代石刻,且同出于大足县宝顶山石刻艺术家之手,作为大足石刻黄金旅游线的延展,佛岩寺的旅游开发前景十分看好。据清光绪《永川县志·古迹》载,盛暑时,游人至此消夏题咏者众。永川高氏烟火架制作技艺2014年被列入重庆市第四批非物质文化遗产代表性项目名录,目前已到了第四代传人高正国手中。为弘扬这一具有地域特色的传统文化,自2008年起,陈食街道每两年举办一次烟火架文化节,同时与文理学院“非物中”合作,进行深度研究、保护和开发,在文脉的传承中提升陈食旅游的知名度和美誉度。

       在城市发展与旅游的融合上,陈食街道同主城一样,面临着许多好的机遇。永川实施的“一二三四”发展战略,不仅是永川旅游业大发展的有力助推器,更有利于多向拓展旅游业开放合作的空间领域。我们看到,在永川未来将打造的19个旅游新项目中,有两个旅游新项目位于陈食街道:一个是云谷关倒牌坊茶马古道驿站文化遗址项目,该项目拟建设美食街,修复云谷关倒牌坊茶马古道驿站,马场,完善基础配套设施。二是云雾山“云里雾里”幸福大院项目,占地500亩,可建设幸福大院游客接待中心、配套会议、餐饮、住宿、娱乐场所。完善基础配套设施,在景区内规化50个农家休闲客栈;改建二郎庙,占地达100亩。

       文化:做靓陈食名片

       陈食街道始建于宋代,其文化底蕴之深厚毋庸赘述。说起陈食,人们自然会联想到聂帅母校、佛岩寺摩崖石刻和陈食烟火架三张文化名片。在做靓这三张文化名片的同时,陈食街道深入挖掘地域文化的内涵和精髓。

       2012年文物普查时,陈食街道有51处不可移动文物点。据统计,素有“永川粮仓”之称的陈食,境内的池、塘、堰、井、库等水利设施类文物数量多达15个,占街道文物点的三成,且各具特色。马银村的刘家大院子,始建于乾隆20年(1755年),其建设规模之大在永川少见,因上殿为刘家的香火祭祀祖先所用,现在每年春节初一天前来烧香的人也是络绎不绝。两进四合院布局,整体规模较大,内有雕花神龛等部分文物,整体具有一定的历史、艺术、科学价值。卢家岩崖墓群,文物普查时已发现48个墓穴,还有宋代石窟汉代墓等都极具文物价值。

       今年4月中旬,区政协主席刘祥全率队专程赴陈食街道调研,刘家祠堂、杜氏老院子、乐公堰题刻、菜茵岩堰塘、东方红水库堤坝等等多项文史新成果,不仅为陈食丰厚的文化底蕴再添浓郁深沉,也让陈食人发掘地域历史文化资源的信心倍增。“陈食仓饱,宝藏民间”,加大非遗文化传承业态的打造,让文化遗产活起来,这便是陈食人今后几年要努力做的一件事。陈食街道负责人表示,将运用这些新成果,倾力打造陈食文化新名片,促进产业经济与文化经济、文化产业与旅游产业的有机结合,带动陈食街道经济社会持续健康快速发展。

       今年上半年,陈食街道经济社会呈现良好发展态势,地方财政实际完成总收入1224万元(全口径),企业总产值(三类经济)实现19.25亿元,同比增长13%;社会消费品零售总额3062万元,同比增长68%。城乡居民人均可支配收入实现12655元,同比增长5.6%;农民人均可支配收入实现6096元,同比增长14%。可以预见,未来五年,永川全面落实“一二三四”总体发展思路,随着陈食人“兴业兴城”的主体意识不断增强,强街富民的目标将更加坚定,改革发展的步伐亦会更加坚实沉稳。

编辑: 陈俐均 时间: 2017-07-13 19:39
相关新闻
图说永川更多>>
永川区中医院“三伏贴” ...
13日入伏,一大清早区中医院推拿科就挤满了前来贴敷冬病夏治 ...
永川区青少年足球代表队 ...
13日一早,区足协有关负责人率区青少年足球代表队,赴西昌参 ...
乡村公路入画来
7月12日,晴空下的何埂镇圣水湖农业园区丰乐村,叠翠路延绵园...
无人机为水稻洒“药雨”
7月12日,胜利路街道丰田村种粮大户文洪富的水稻田上空,一架...