当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文

我区农机化发展健康有序

来源: 永川网 2017年07月14日 20:35

强化主体培育 狠抓补贴落实 主攻技术推广

我区农机化发展健康有序

       永川网7月14日报道(永川日报记者 凌泽英)近日,记者从区农委获悉,我区农机化工作紧紧围绕“推广新型农业机械、促进现代农业发展”这一主线,强化新型农机服务主体培育,狠抓农机购置补贴政策落实,主攻关键环节农机化技术推广,全区农业机械化保持了全面健康有序发展。

       农机装备水平初具规模。2016年,全区农机化总动力达到32万千瓦,比2010年增8.5万千瓦,增36.2%。主要农机装备数量稳步增长,农业机械拥有量达到14.5万台(套),较2010年增加3.9万台(套),增长36.8%。农机装备结构逐步优化,大马力、多功能、高性能农业机械从无到有,全区大中型农业机械拥有量累计达200台(套)。

       农业生产机械化稳步推进。2016年,全区农作物耕种收综合机械化水平达到55%,比2010年提高23个百分点,年均提高3.8个百分点。主要粮食作物生产机械化快速推进,全区耕种收作业面积184.5万亩,特别是水稻机收水平达到94.5%;油菜、茶叶等主要经济作物生产机械化实现零的突破。

       农机新型主体规范化发展。2016年,全区有规范的农机合作社40个,农机从业人员达2.2万余人,农机社会经营总收入达2.0亿元以上。农机社会化服务模式不断创新,以机耕、机插、机收为主的服务作业正在逐步向农业产前、产中和产后拓展,已成为全区农业发展的突出亮点。

       全程机械化示范基地初见成效。2016年,全区已建成水稻、高粱、油菜等作物生产全程机械化示范基地3个,面积2000亩。通过开展丘陵山区宜机化地块整理整治,采取水平条田化改造、地块缓坡化改造、地块自连互通改造3种模式,推进土地并整,改善丘陵地区农机化生产条件,切实提高农业机械化作业效率;围绕耕、种、防、收、烘关键环节,切实推进主要农作物生产全程机械化。

 

编辑: 袁菲 时间: 2017-07-14 20:35
相关新闻
图说永川更多>>
永川区中医院“三伏贴” ...
13日入伏,一大清早区中医院推拿科就挤满了前来贴敷冬病夏治 ...
永川区青少年足球代表队 ...
13日一早,区足协有关负责人率区青少年足球代表队,赴西昌参 ...
乡村公路入画来
7月12日,晴空下的何埂镇圣水湖农业园区丰乐村,叠翠路延绵园...
无人机为水稻洒“药雨”
7月12日,胜利路街道丰田村种粮大户文洪富的水稻田上空,一架...