当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文

精准招商引“凤”来

来源: 永川网 2017年07月14日 23:18

精准招商引“凤”来

——港桥工业园区“两眼向外”抓招商纪实

永川日报记者 张 玲

       6月2日,总投资约2.5亿元的河北省霸州市巨隆装饰建材制造加工项目顺利签约。该项目投产后,将实现年产值5亿元人民币。这不仅是港桥工业园贯彻区委区政府“两眼向外”招商引资取得的成果,也是园区承接雄安新区产业转移迈出的第一步。

       招商引资,不仅是园区产业升级的重要抓手,更是园区持续发展的后劲所在。今年以来,港桥工业园区按照区委、区政府“两眼向外”招商工作要求,依托“临江靠港、热电成本、龙头带动”三大优势,大力实施主题招商、产业招商、精准招商、委托招商等有效招商举措,着力推进了纸及纸制品、木及木制品、新材料三大产业招商引资工作。今年上半年,该园区新签约项目13个,其中:生活纸后加工二期项目8个、木材项目1个、材料及其它项目4个,完成全年目标任务70%。在谈项目34个,其中,纸业17个,木业10个,材料业5个,其他类2个。

       精准招商:延升产业链

       年初,港桥工业园区精心选派并努力培养了一支懂政策、懂产业、知家底、会算账、能洽谈的专业招商队伍,将集群招商、以商招商、专业招商内化于心,外化于形。同时,认真调研全国西南地区500公里半径范围内造纸企业及产品特点、市场需求,认真研究全国木及木制品产业发展情况,调研永川周边装配式建材等新材料市场需求情况,并委托专业机构重新修订园区产业发展规划,以专业规划科学指导招商工作。按照招商人员配备,每条产业链确定专人招商,集中钻研政策,分析市场行情、捕捉招商信息,做好跟踪对接工作。

       “仅一季度,园区就聘请专业人员开展税收政策、环保管理、招商技能培训5次,召开招商工作分析会10余次,同时更新了招商宣传画册和PPT推介材料。并先后前往湖北武汉、江苏太仓、四川成都等地招商,新签约项目5个,即将签约项目8个,储备意向较强的在谈项目13个。” 港桥工业园区相关负责人如是称。

       共同发力:重点培育三大集群

       在纸业招商方面,港桥工业园区凭借临港物流成本优势,于2006年引进造纸龙头企业——重庆理文造纸有限公司。此后,园区通过以商招商、集群发展模式,发挥理文公司龙头企业带动效应,加快纸产业集群发展,产业链条基本形成,纸及纸制品产业集群今年有望率先跨过百亿元大关。仅今年,就先后引进成都苏氏兄弟、重庆康纹纸业、重庆鸿泰纸业、重庆玉红纸业、重庆蓝漂纸业、重庆新适运纸业、贵州添福纸业、重庆维邦纸业8个纸业后加工企业。目前,二期生活纸8家企业全部在安装调试设备,玉红纸业已经开始生产。3月,到湖北孝感考察了4个全国生活纸一线品牌企业,参加了全国生活纸展会,对接了四川和河北等地的6个生活纸企业;4月,到四川考察了嘉薇等生活纸后加工企业及纸箱包材企业;4月27日举办了“理文二期生活纸后加工项目开工暨签约仪式”,借机开展三期生活纸后加工及包材项目招商。此外,在谈的生活纸及包材企业还有17家。

       在木业招商方面,园区紧紧依托香港心联心龙头带动优势,加强与太仓木业协会、重庆门业协会、成都木业协会等对接,借助其平台优势和资源优势做好木材产业规划和项目承接工作。新签订中森木材项目1个项目,已完成交地手续,正在启动环评、安评等手续。目前,香港心联心集团已启动厂区道路等基础建设,预计11月底完成项目一期A区、B区建设。届时将为中小型木材企业轻资产入驻园区提供标准化厂房。

       在材料产业招商方面,园区新签约泰石岩棉、霸州市巨隆建材、顺得塑料新材料、恩基高新材料4个项目。泰石岩棉项目进展顺利,已办理工商注册、项目备案和环评、能评等工作,正在开展土地招拍挂前期准备,预计7月启动开工建设。

       发挥三大优势:服务企业发展

       2017年,港桥工业园区努力发挥物流成本、水电成本、配套成本三大优势,积极培育三大集群,为企业发展提供动力。

       一是加快交通设施建设,切实降低物流成本。全力推动永川港区、港桥物流园建设,积极配合做好项目规划、征地拆迁工作。积极配合相关单位做好港口铁路专线、兴城大道建设前期工作。积极引进物流项目,培育电商企业,以满足园区日益增长的物流需求。

       二是深化电力体制改革,继续降低用电成本。

       三要树牢集群发展理念,完善园区产业规划。围绕园区造纸、城市矿产、新型建材三大产业定位,制订切实可行的产业发展规划。充分发挥临江、临港、国际木业高新区产业园及已建成的特川水泥厂优势,围绕木材加工利用和装配式建材产业,做好资源型耗能耗水产业规划。

       四要依托龙头以商招商,壮大园区产业规模。按照园区两眼向外借力的要求,根据产业规划,将集群招商、以商招商、专业招商内化于心,外化于形,紧紧围绕园区三大集群、八条产业链开展招商引资工作。

       同时,该园区还全面提升服务水平,加快企业投产升规。注重提高执行力,全面完善目标管理责任体系,全面落实首问负责制、限时办结制,对重点工作实施量化分解,做到层层压实责任,跟踪督查调度,确保工作落到实处,不断提高服务能力和服务水平。在深入实施“互动联动”机制的基础上,积极推行了“三办”工作制度,即“主动办、马上办、全程办”,进一步转变和改进工作作风,提高了服务质量,营造了高效服务环境。开辟便捷、高效的“绿色通道”,更好地服务企业发展,让企业将主要精力投入到项目建设生产经营上去。

 

编辑: 袁菲 时间: 2017-07-14 23:18
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...