当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 观点评论 正文

别拿“差生”为名校“祭祀”

来源: 中国青年网 2017年07月17日 10:40

        近日,山东乐陵市江山国际学校,对初二年级的近60名学生统一做出劝退决定,而且这些学生,大多数没有什么明显的过错。该校教师解释称:“这些学生成绩太差,上九年级也考不上高中,不如复课或者转学到其他地方去。这都是根据学校几次考试的成绩来的。”(7月9日 齐鲁晚报)

        该校这位教师的解释可以说是漏洞百出,差生考不上高中,转到其他学校就能考得上?被一个学校开除的差生,其他学校会轻易接受吗?把初二年级后60名学生统一进行劝退,这种末尾淘汰制的做法,说白了就是为了升学率的数据上能够多几个百分点,以利于学校在来年的教育市场竞争中多一点宣传的虚头。

        近年来,为了均衡教育资源,扩宽学生的求学路,国家对社会资本参与办学给予了优惠政策,各级私立学校便如雨后的春笋大量涌出。私立学校的大量存在推动着教育不断产业化,也让教育产生了市场竞争,而这竞争的“底气”自然就是学校的“升学率”。如何快速提高升学率?“劝退差生,让优等生去考试”便成为了最好的“捷径”。所以,正所谓“一将功成万骨枯”,我们所看到的众多名校背后,往往都有一批被无情剥夺求学权力的“差生”。

        “师者,所以传道授业解惑也”。尽管有市场经济的因素,但私立学校立足于社会的根本也还是在于“传道解惑”,而非单一的“追名逐利”。这种“劝退差生”行为不仅与教育的初衷背道而驰,更涉嫌违法。当然,尽管“劝退差生”的行为主要集中在私立学校中,但并不代表公立学校就是一方“净土”,近几年,一些公立学校通过威逼利诱,让临考学生填写《自愿放弃中高考申请》的事件也频频刺激着公众的神经,其危害性和影响力恐比私立学校更甚,还望相关职能部门对其“重典治乱”。

        孔子曰:学而不厌,诲人不倦。意思是说做人要不断学习,不感到厌烦,教育学生要有耐心,不感到疲倦。无论是公立学校还是私立学校,作为教育者来说,谋求升学率的提高本无口厚非,毕竟它是一个学校发展的重要因素。但提高“升学率”的方式有很多,比如,提高教师教学质量、加强学生的教学管理等,一步一个脚印的耐心打造学校的教学“根基”,丰富学校的文化“底蕴”,以量变求质变的方式提高“升学率”,名气便不请自来。

        还望各位学校,别再拿所谓的“差生”为自己的名气“祭祀”了,让教育回归本源吧!(易利

编辑: 徐秋宇 时间: 2017-07-17 10:40
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...