当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文

卫星湖街道:“乡贤评理堂”成为“社会稳压器”

来源: 永川网 2017年07月18日 10:09

卫星湖街道:

“乡贤评理堂”成为“社会稳压器”

永川日报报记者 杨 雪

        “传家风讲家教,道德品质人人要;讲和谐讲文明,礼义廉耻必传承;敬长辈孝父母,尊老爱幼最为主;不逞强不争霸,团结群众力量大。”四句话52个字,是卫星湖街道石脚迹村主持“乡贤评理堂”的吕祥杰老人的“堂训”。

        凡石脚迹村的人,都对吕祥杰老人的家十分熟悉。不管是家里打理扯,还是邻里起纠纷,他们总会到吕祥杰老人的“乡贤评理堂”来讨个说法。吕祥杰老人也总会耐心倾听大家的倾诉,想方设法地为大家排忧解难。

        而吕祥杰老人只是卫星湖街道“乡贤评理堂”8名乡贤调解员的其中一人。

        卫星湖街道大胆探索、积极创新社会治理工作,充分发挥新乡贤在调解矛盾纠纷、维护公序良俗、促进社会和谐等方面的积极作用。今年,卫星湖街道按照1:1的比例,在街道8个村(社区)配备乡贤调解员,设立“乡贤评理堂”。

        截至目前,“乡贤评理堂”的8名乡贤调解员参与矛盾纠纷调解56起,其中重大疑难事件7起,有效地缓解基层农村社会治理压力,营造新农村好风气。我们不妨从两个案例中来一睹乡贤调解员的风采。

        案例一:达成事故赔偿协议。

        6月6日12时许,一辆低速小货车从临江镇往卫星湖街道方向行驶,行至凤凰湖产业园飞达机械厂附近,转弯时因驾驶员操作不当致使车辆侧翻,造成一死三伤的交通事故。

        驾驶员是卫星湖街道石脚迹村人,死者是邻村石龟寺村人。大家虽都是乡里乡亲,但亲人的乍然离去令其家属十分悲痛,“我们一家老小全靠他,他是我们家的主心骨呀!”逝者已矣,生者如斯。于是,死者家属向驾驶员提出赔偿金额,然而双方因赔偿款的多少争执不下。如果此时一旦处理不好,两家人的纠纷就会引发成一起群体性事件。由卫星湖司法所、石脚迹村委会等组成的人民调解委员会成员第一时间出面调解纠纷,其中在调解委员会成员里年龄最大的吕祥杰起到了至关重要的作用。

        73岁的吕祥杰是原石脚农机站的站长,退休后一直在村里发挥着余热。今年,他当上石脚迹村的乡贤调解员,他的家就是该村的“乡贤评理堂”。这次纠纷调解的全过程吕祥杰都参与了。是什么让他成功化解这起纠纷?他告诉记者:以情感人、以理服人。

        “出事双方都是本乡本土的老百姓,抬头不见低头见,双方的亲戚朋友或多或少也有些联系。”吕祥杰老人说,双方的家庭情况他十分清楚。驾驶员这边,常年跑货运,为人耿直,对待工人也很地道,凡是给他打工的都为其购买了意外保险。另一方,家中的主劳动力去了,令人惋惜和悲痛,家属情绪激动能够理解。但,事情出了,应本着解决的方向去,相互争吵、埋怨,只能加深双方的嫌隙,对事情的解决起不了任何作用。

        为缓和双方矛盾,除了组织双方召开调解会,吕祥杰老人还利用赶场天,找到双方相关人员私下谈,两头劝,让他们都退一步,合情合理地协商赔偿金。经过吕祥杰老人的多方说和,出事后的半个月内,双方就赔偿金额、支付方式、违约追责等条件达成一致协议。6月19日,此事圆满解决。

        案例二:化解群体用水纠纷。

        星湖社区“乡贤评理堂”的乡贤调解员陈廷孝,今年60岁,早年参过军。1979年退伍后回乡先后办起了煤砖厂、塑料厂和淡水养殖场,带领周边群众致富,在当地很有威望。

        星湖社区马儿坡山上植被茂盛,常年雨水充沛。多年前,有人在马儿坡原山坪塘左下方位置挖了一口堰塘,雨水通过堰塘囤积、沉淀,直接通往5组36户居民家中使用。可,邻近的4组101户居民为用水方便,自发组织居民在马儿坡原有的山坪塘位置进行扩建,因扩建挖出的泥土堵塞了5组居民原有的饮水管道,造成36户居民不能正常用水,引发矛盾。卫星湖街道调委会得知这一情况后,联合星湖社区调委会商量调解方案,并通知4组、5组居民代表到“乡贤评理堂”调解。可调解中,双方居民代表言辞激励,充满火药味。

        眼看调解陷入僵局,陈廷孝来了。他来到现场后,左一招呼右一喊,把两个原本互相不理睬的小组长又拉回到调解桌旁边。

        陈廷孝劝说5组用水户,“水是生命之源,我们理解你们几个月不能正常用水的心情,今天大家就是奔着解决用水问题来的,双方都拿出了解决问题的诚意。”同时,调委会工作人员从法律的角度告诉他们:《宪法》第九条规定矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂除外。4组、5组居民共同享有马儿坡山坪塘水的使用权,所以双方应该和谐用水。

        陈廷孝又请4组的居民们将心比心:“你们扩建山坪塘也是为了用水方便,如今造成的淤泥搞得邻组的居民不方便了,应该清除淤泥,恢复5组居民用水原貌。”

        一番话下来,说得刚刚针锋相对的两个村民小组的居民都不好意思地红了脸。陈廷孝趁热打铁,一方面劝说5组36户用水户加入4组101户用水户一起用水,一方面劝说4组居民同意5组加入,并只收取山坪塘扩建的设施设备费用。通过情、理、法的调解,最后双方达成山坪塘共建共享协议,两个村民小组的用水问题得以解决。

        “‘乡贤评理堂’设立以来,成为了基层思想政治工作的重要载体和群众矛盾纠纷调解的民间阵地,发挥了‘社会稳压器’的作用。”卫星湖街道相关负责人表示,下一步,该街道还将建强“乡贤评理堂”队伍,进一步发挥“乡贤评理堂”的作用,把评理堂乡贤的基本情况、能力特长、爱好兴趣等进行公示,接受群众监督,并注重记录归档,将评理双方基本信息、争议焦点、达成协议记录《乡贤评理登记册》,做好归档备案。同时,还要强化跟踪了解,对评理双方,适时了解并督促履行,巩固调解成果,做到小事不出院、大事不出村。

编辑: 王钰 时间: 2017-07-18 10:09
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...