当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文

一问一答总关情

来源: 永川网 2017年07月18日 10:15

一问一答总关情

——仙龙镇年中人代会“代表专题询问”侧记

永川日报记者 凌泽英

        经过紧锣密鼓的筹备,经过区镇两级人大代表的多方调研,14日,仙龙镇年中人代会如期举行。会议除了法定程序之外,代表专题询问成为亮点。

         交通建设管理:

        打好“互联互通牌”

        “下面,我们就年中人代会上所作的3个专项报告,请代表们进行专题询问。”该镇人大主席、年中人代会主持人杨遂才说道。

        “我们现在的交通现状如何?今后重点规划怎样?”镇人大代表郭晓华,围绕道路交通建设管理专题,率先站起来提问。

        “建设快捷方便、互联互通的交通,是我们追求的目标。道路交通好了,就可以消除村与村之间的壁垒。”列席人员、该镇副镇长穆勇全说,永泸路横贯牛门口村,有公路连通仙龙、何埂,仙龙南部、中部都将有道路交通骨架主动脉,张家场镇、双星、金宝山等地实现互联互通。今年政府主导、社会参与,调动一切力量参与交通建设,广泛宣传、多方动员,确保建设资金筹集到位。该镇计划年底完成硬化公路约32公里(含去年续建),将获得上级补助资金1900万元,群众集资550万,社会捐资100万。29公里的县道盛朱路、吉何路,在各位代表的呼吁下,区政府投资800万元进行改造升级,年底前将全面完工。“下半年,我们将做好以下工作:协助配合好盛朱路、吉何路改造升级、沥青硬化;督促油粉路建设进度,确保9月上旬硬化完工;推进黄瓜山旅游环线‘何铜路’硬化7月中旬全面完工验收;协助各村硬化公路的施工设计、项目申报、工程施工质量监督,确保15条农村公路全面完工……”

        近年来,仙龙镇交通建设有了很大变化。本届人大代表年中会议时,对工程未动、规划先行,该镇“内联外畅、互联互通、功能完善”的目标给予了充分肯定。“虽然位处永川西南部,与四川省泸州相接,但仙龙镇交通建设目光长远,地理位置自然不偏了。”一位代表感慨道。

         代表重点关注:

        生态效益农业喜迎春

        “农业产业如何规划布局?”“退耕还林之地,如何实现科学化、机械化耕作,使之产生最大效益?”镇人大代表王芳、尹友泽等争相提问。

        “我们规划‘一园四基地’,利用圣水湖现代农业园区、紧邻黄瓜山的地理优势,主要在肖家坝、大牌坊、双星、牛门口、大石坝等地进行特色布局,目前已形成了农业观光休闲旅游区、特色名优水果区、优质功能稻米种植区等三大功能区。”列席人员、该镇党委委员、副镇长姜入文走上前台,详细作答。对于以前栽种的速生桉等退耕还林地,若是影响电线和行人安全,必须按相关部门要求进行砍伐,消除安全隐患;若能招商引资开发,也是不错的计划。所以,还希望代表们围绕“现代农业强镇,乡村休闲新镇”的目标定位,加强招商引资,推动农业产业与旅游、加工、体育、文化、康养等产业深度融合,强力推进一二三产业融合发展,逐步打造宜居、宜业、宜游的农业强镇。

        “发展旅游产业,在仙龙下道口,会不会增设醒目标志、转盘?有没有一条直通牛门口的大道?”镇人大代表唐家容,结合今年区第十四次党代会提出的全域旅游、今年4月下旬召开的旅游发展大会,再结合仙龙镇提出的牛门口“周末时光”乡村旅游规划,提出她的疑问。

        姜入文,区镇两级人大代表、镇党委书记唐永红等先后作答。牛门口是核心区,依托产业发展、圣水湖现代农业园区、背靠黄瓜山,打造牛门口核心旅游区,围绕水库修建环湖公路,建3.5公里自行车赛道;硬化何家湾到牛门口、黄瓜山的5.5米宽的水泥路,黄瓜山、圣水湖联通;正规划,争取年内完成另一条,牛门口至新桥—仙龙小学门口—粮站,按市政道路来规划建设,目前已完成设计方案,正在上级评审中;在龙羽大道至永泸路设转盘,仙龙为圣水湖现代农业园区的一部分,拟在西三环五间下道口完善圣水湖现代农业园区牌子,上面标注仙龙—黄瓜山的线路指示牌。“我们将享受圣水湖现代农业园区的政策,依托黄瓜山乡村旅游和统筹城乡发展的政策,自加压力,让游客来仙龙有自然风景可观,有河道可赏可娱,有特色农业园区产品可带可买可品尝……”

        “仙龙镇重点发展牛门口水库一带,有没有想将其名美化为‘湖’?”有代表迫不及待询问。

        “牛门口水库历史悠久,也很出名。若更名,需要进一步论证。”姜入文回答。

        “我们双星村的粮油基地,能否进入旅游观光基地?”镇人大代表吴继群发出疑问。

        “我们所说的牛门口旅游观光基地,不只是牛门口村,它是一个大的环线规划,是将全镇的特色农副产品纳入其中的。比如也包括了双星的优质稻米,还有其他的富硒枇杷、松林竹荪等农产品,重点打造全镇绿色、生态、环保的仙龙农产品品牌。”政府有关负责人答道。

         建美好家园:

        齐抓共管增信心

        在专题询问中,镇人大代表荣先明还就生活垃圾治理进行询问。列席人员、该镇党委委员、副镇长邹荣向全体代表汇报:细分农户卫生责任区,定期卫生检查、监督,这些是年初就已在进行的工作;调动农民的参与积极性,促进保洁工作常态化;清扫清运农村公路沿线垃圾;实施农村垃圾收集保洁人员动态管理、严格考核;争取上级财政投入。今年大约投入280万元修建垃圾压缩站、购置垃圾车、垃圾箱、垃圾桶等,以体制机制为投入作保障,希望人大代表作好宣传,增强党委政府建设美好家园的信心和决心。

        就镇人大代表何英提出的临江河流域治理的长效管理机制,邹荣说,齐抓共管、共建共享共荣。为搞好临江河流域仙龙段的综合治理,该镇强化了环保督察,加大了宣传力度,各部门、村居认真落实责任体系,履行环保监管责任。

        马其海、何英两位代表表示,召开年中人代会,让代表们增加了履职责任感、使命感,代表们会更多地两眼向下关注民生,更好地为经济社会发展建言献策;而对于政府来说,是一次半年工作的大检阅,是一次自增压力、增添措施、作好汇报的“期中考试”,是一次半年工作的监督、检查,有助于全年目标的实现。

编辑: 王钰 时间: 2017-07-18 10:15
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...