当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文

相聚永中 我们更优秀

来源: 永川网 2017年07月18日 11:35

相聚永中 我们更优秀

永川日报记者 杨 雪

        2017年夏天,永川中学捷报频传:初中指标到校考试,李文涵同学以720.3的高分勇夺永川区状元;全区前10名永川中学就有6人,全区前30名永川中学有13人;在联招考试中,767人上重庆市重点中学线(含指标到校录取),比去年增加98人;联招考试600分以上有295人,比去年增加116人。三年前,根据区教委划片招生、就近入学的政策,他们就读永川中学。三年后,他们一路凯歌高唱,一路硕果芬芳。

        近年来,永川中学不断推进初中新课改,科学高效地开展教学任务,人性化关怀每一个学生的成长,坚持“以德树人”的育人理念培养学生,让学生有一个健康成长的良好环境。

 

 

吕婷老师执教初中数学专题研讨会

        深化课改 高效教学

        “不是划片招生,我可能读不上永川中学。”初2017级9班的洪瑞同学直言道,她小升初的成绩考得不是很理想,因为划片招生这一政策让她顺利进入永川中学就读。来到永中后,老师们对她悉心教导,让她懂得了如何更加科学高效地去汲取知识点,进而才能在中考时考出了全区第二名的好成绩。

        “我们改变了过去‘教师为主体’课堂教学模式,转变观念,努力创设适合学生主体发展的教育,不断优化课程结构,改变教学方式。”初2017级年级部副主任杜文蔚介绍到,在学习方式上,开展高效小组合作学习,积极推行“三人行”“六人行”的教学模式:以三人为一个学习小队,3名同学的成绩分上中下;六人为一组,两队同学可以在组内相互交流讨论,相互促进学习。这种“班级团队管理”模式和“一帮一”、“一帮二”的互助小组分队,让优生更优,差生无忧,互助互爱,进步显著。

        为了提高学生学习成绩,永川中学的老师们狠是下了一番功夫。初中化学老师袁小凤说,每周三下午,初中化学教研组都要集体备课,下一周有多少节课、每节课要讲哪些知识点,知识点要怎样讲才能更易于学生接受等内容都会在备课上拿出来商议探讨。

        袁小凤老师说,“划片招生不可能招收的全是成绩优异的学生,学生成绩有好有差,作为一名老师,我们从来没有放弃过任何一个学生。学生的作业习题,我们都会先做一遍,再精选习题,让学生能够在习题中既能掌握知识点,又能尽可能地减轻学习负担,保质保量地完成家庭作业。”

        不仅如此,有的老师还会根据学生的不同学习情况,给他们“开小灶”,做“订单”习题集。比如蒋祖涛老师会在一张A4纸上出练习题,布置给考试不及格的学生,让学生牢牢掌握基本的知识点,懂得解题思路。分层教学,让成绩并不优异的学生重拾信心,激发他们对学科的好奇心。

        初三年级,不仅备受学校的关注,更得到了家长的支持。家长张晋说,“初二暑假学校分层召开了年级优生和踩线生家长会,指导家长如何关注自己的孩子,督促孩子定时复习,努力学习,引导家长做孩子们的坚实后盾。”

        “初三一开始,我们发现楼道、教室与以前不一样了。”张坤宇同学说,学校在楼道上营造了“成在初三,超越自我”的励志文化,在班上也悬挂了励志名言,而且每周一的跑操活动,让他们感受到初三的冲刺氛围,早早地进入到忘我的学习状态中。文化的熏陶让初三学生有适度的紧张感,激发学生自主学习、自我超越的进取精神,起到了很好的环境育人作用。

        同时,学校还成立了以分管校长黄勇为组长的年级管委会。坚持每两周召开一次管委会工作例会,制定相应的工作计划、应对措施。对班级的过程管理、教师教学、备课、上课、辅导、作业等进行督促,年级管委会及初三年级的干部到班听课每周不少于两节。特别是对教学工作认真钻研,要求各教研组教师去做近三年的中考试题,针对试卷中某一题写试卷分析,了解中考命题方向、试卷难度,为初三总复习做准备;按照“精讲、精练、精批、精评”的教学要求,重点开展复习课和讲评课的教研,并针对问题召开及时班主任会、教研组长会、学科教师会及部分学生会,对症下药,查漏补缺,有针对性地进行教育教学。

金秋十月艺术节精品歌唱表演——《军中绿花》

 

        爱心教育 以文化人

        “快乐成长是第一要义。”班主任张文碧老师认为,对于学生来说,成绩是次要的,最重要的是快乐成长、身心健康。邓钢老师秉承“有爱便有一切”的育人理念,用他的爱心和耐心去温暖学生,对他们谆谆教导,促膝谈心。老师们曾感叹说:在永中,即使成绩最差的学生也阳光快乐。在这份爱的激励下,今年中考,有的班级考出了3名学生成绩进入全区前30名的好成绩,绝大多数班级上永中线的人数均达20人以上。

        无独有偶的还有15班的班主任周锦蓉老师。周锦蓉老师告诉永川日报,刚接手15班时发现这个班同学的家长们多从事自由职业,在外工作时间长,家长与孩子沟通交流少,有的更有隔阂。面对这样的班级,她实行了暖心教育,一面与学生多交流,一面联系家长沟通,成为了学生的师长和朋友,渐渐地让15班的同学们改掉了身上的陋习。在初三最后一节课时,由于难舍这份师生情,同学们提议成立15班QQ群,由周锦蓉老师任群主。班群成立的当晚,全班59人中有50人加了进来。现在虽然大家都已毕业,但还是在班群里保持联系,互动频繁。

        家长浦阳回想儿子三年初中生活时肯定了班主任老师的人性化关怀。她说,青春期的儿子曾有过一段叛逆期。那段时间,她用尽了办法与儿子沟通,却没有任何改观。儿子的变化也引起了班主任唐芬老师的注意。老师经常与她通过电话进行沟通交流,有时候一打电话就是四五十分钟。之后,又与儿子交心谈心。有一次,唐老师更是未吃午饭就拉着儿子到操场上转圈,一路走一路交谈,打开孩子的心理症结,用鼓励和关怀把儿子拉回到学习的正轨上来。

        “老师对我们都是一视同仁的,不会因成绩好坏出现区别对待。当我们有烦恼时,他们总会出现在我们身边,或做一名悉心指导的师长,或做一名耐心倾听的朋友,用一个眼神、一句话、一个动作,打开我们的心扉,帮助我们找到症结走出困境。”18班班长吴欣萍对老师为学生的付出充满了感激之情。

        正确对待青春期孩子的叛逆心理,营造快乐、宽松的成长环境。永川中学全体教育工作者一直持续地努力着!

梦之队远足

        主题德育 助推成长

        学生家长张晋谈起永中教学时对该校“以德树人”的育人理念给予充分的肯定。他说,“对家长来说,可能更关心孩子的学习成绩。但老师们会引导我们把注意力挪到孩子品性的培养上,让孩子懂得如何做人、学会做人。”

        永中始终坚持“以德树人”的育人理念,结合“德育重体验、体验重活动、活动重主题、主题重序列”的“四重”德育工作理念,构建了生活体验、自主反思的德育工作模式,与家长一起培养好孩子。学校在校级、年级、班级三个层面上都建立了家长委员会,会定期组织召开家长委员会例会,或开展家长开放周等活动,或组织家长听“如何激发孩子学习动力”“如何不让初二学生越划越远”等一系列专题讲座,让家长了解学校、年级的管理,与学校密切配合,更好地培养好孩子。

        学校还开展了“赢在初一、成功在初二、超越在初三”的主题活动、金秋十月文化艺术节、以“国家与体育”为主题的体育文化艺术节、纪念长征胜利80周年语言艺术类大赛、永中好声音歌手大赛、“桂山杯”男子篮球比赛、践行社会主义核心价值观大型朗诵比赛、亲子趣味运动会等各类文体活动,为学生个性特长彰显搭建广阔的平台。学生严孜奕忆起初中三年生活最高兴的事是,他曾走上学校讲台,在金秋十月文化艺术节上担当主持人。“那次主持的经历我记忆犹新。一开始,我还是有点紧张与不安。可,一次、两次、三次地走到台前,紧张的情绪渐渐消失,自信心越来越强。”严孜奕高兴地说道。

        此外,学校还注重学生社会实践能力的培养。学校以“班级自主值日”作为学生参与学校管理、自我服务的平台,在实践中增强学生自主管理、自我教育、自我成长的能力,充分践行“明体达用”。

        “梦之队”是初2017级打造的一张名片。从初一到初三,梦之队活动有序列地开展,走进消防队、交警队、凤凰湖产业园、高铁站等地,让学生更多地了解社会,服务社会。在初三,梦之队走进了文理学院,开展了由黄勇副校长亲自题词的梦之队赠书活动,为梦之队颁发荣誉徽章。学生洪瑞是梦之队的一员,对梦之队登山活动一直念念不忘,那次登高望远让她重新认识到永川的美。

        不仅如此,为了记录好每一个永中学子的成长历程,学校建立了包括养成习惯、社会调查、学习态度、动手操作等12项内容的学生成长记录袋,充分发挥评价的教育功能,促进学生在原有水平上发展。学校还成立了志愿队伍,关心学生心理健康,通过开展心理健康课程、心理活动周、心理健康情景剧等活动,让学生拥有一个健康的心理,正确面对学习与生活中的挫折与失败。

        百年名校永川中学以集天地的灵气,育大家的风范将优秀的人汇集在一起,并让汇集在一起的人变得更加优秀。三年前他们稚嫩地进入到这个百年学府,三年后他们充满自信地走了出去,去迎接属于他们的未来,去开拓更广阔的天地!当他们回首三年的初中生活时,总会自豪地言道:“相聚永中,我们变得更优秀!”

 

编辑: 王钰 时间: 2017-07-18 11:35
图说永川更多>>
永川区第一封高考录取通 ...
7月15日下午1:50,我区考生欧阳博收到了来自重庆大学的录取 ...
市民呼吁尽快治理红旗河 ...
近日,城区红旗河红星·红河婴幼园至棠城公园段,河堤内壁管 ...
消防通道堵 安全隐患大
高温季节来临,记者在西大街部分老旧商街、小区消防通道处发 ...
永荣镇启动应急预案抢险救灾
区气象台7月14日8时20分发布雨情报告显示:7月13日20时—14日...